Кризис

32

Про кризис и «обрушение мировой экономики». Предлагаю вспомнить американский фильм — «Крепкий орешек 4», где по сюжету происходит рукотворный (террористический) кризис в США, но развернуть его сюжет в более широком масштабе.
Не перегибаю ли я «палку»? Возможно, но недооценить ситуацию значительно опаснее, чем переоценить.

Итак смотрим. США оказывает помощь — поддержку Европе в её политических целях. Экспорт сжиженного газа из штатов поднялся на 12%, за прошедшие полгода. Похоже — это максимум, но увидим их возможности, а то придумают вариант с реэкспортом, а-ля украинский. Далее нужно смотреть добычу и сравнивать её с прошлыми годами. Цены на газ под максимум для США. Хотя у цены всегда есть куда подниматься — до европейских уровней, то есть запас роста есть и этому американцы не особо сильно обрадуются.

Теперь про горючее и сельское хозяйство. Стоимость дизельного топлива в США увеличилась в два раза, удобрения — в три раза. Что, надеюсь понятно, ударит по кошельку населения. То есть осень принесёт «подарки» в виде повышения цен на продовольствие, вероятно в два раза. Также нужно учитывать засуху в США, ЕС и СНГ, наши единомышленники говорят о жаре в Северной Америке — выше 30 градусов. Как то же самое подсолнечное масло во Франции (и об этом перестали говорить по тв, в сми) — зимой бутылка масла стоила 1,5 евро, в мае — 6 евро.
Про другие продукты тоже не стоит забывать. Цена на муку поднималась в сравнении с десятилетней давностью, в два раза. https://invst.ly/y9dwa Хотя сейчас и видна коррекция, но это технический момент. Нам же тоже нельзя расслабляться — тот же Казахстан уже под ударом и там ожидают засуху и падёж скота. Надеемся, что каждый читатель понимает, что это не где-то, а под боком у нас. Фермеры США готовы к такому, но как население подготовится — увидим по осени. Причины кроме засухи — повышение цен на удобрения, дефицит пшеницы (из-за СВО). Можно и нужно сделать запасы нам, но на пять лет вперёд маловероятно, что удастся так запастись.

Далее — авторынок США. Toyota, Honda, Mazda, Nissan — продажа японских машин в мае снизились на 40-60% — это обвал. Одна из причин — топливный кризис показывает свои «подарки»: цена растёт, одновременно растут ставки по кредитам, а это отразиться и на других странах, где имеет хождение доллар. Банковский процент “логично” поднимется, так сказать «паровозиком» — доллар является локомотивом.
Далее попытки пересадить население на электроавтомобили не спасёт людей от кризиса. Тут Белый дом устанет рекламировать «зелёные технологии», по любому население не пересядет на «зелёные машины», так что это не вариант, чтобы переждать кризис в энергоносителях. То есть одно наслаивается на другое, как минимум тут мы видим вероятность наслаивания кризисных моментов в разных отраслях и в разных странах. Вполне возможна попытка возврата в РФ производителей и продавцов западных товаров и это взвинтит цены на всё в стране, ведь продавать они будут желать по ТОЙ — ИХ цене, которая поднимется на вышеперечисленных факторах. То есть надежды аристократии РФ — отсидеться, как в их понимании это произошло в СССР 30-х годов не сбудутся. В Союзе была абсолютно другая экономическая система и шло создание совершенно независимой от капиталистических стран — своей промышленности, что удалось Советской власти. Как будут реагировать хозяйчики — маловероятно, что бросятся делиться «непосильно нажитым» за все эти 35 лет.

Вчера 02.06.2022, было громко озвучено мнение главы JP Morgan — Джейми Даймон:
«Знаете, я говорил, что надвигаются грозовые тучи, но сейчас я скажу по-другому: это ураган», — цитирует Даймона CNBC.
«Сейчас вроде как солнечно, все в порядке. Все думают, что Федрезерв может со всем справиться. Но ураган висит прямо впереди и движется на нас. Мы еще просто не знаем, будет он маленьким или окажется суперштормом «Сэнди»… или «Эндрю», или чем-то подобным», — сказал Даймон.
Выводы по ситуации — «текущих сбережений американских потребителей хватит на шесть-девять месяцев, после чего они начнут испытывать экономические сложности».
Сюда же — «Международный валютный фонд в апреле ухудшил прогноз роста экономики США на 2022 год до 3,7% с январской оценки в 4%. В МВФ вместе с тем не прогнозируют рецессию в экономике США». https://1prime.ru/finance/20220602/837058459.html
Информация о том же на 03.05.2022 г., которая косвенно подтверждает вышеперечисленные ожидания. Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил, что у него «очень плохое предчувствие» по поводу экономики и что производителю электромобилей необходимо сократить персонал примерно на 10%, согласно электронному письму, отправленному компанией.

Теперь куда наслоиться всё это в политике? А это всё в канун выборов в конгресс США. То есть энергетический, продовольственный кризис усилится политическим. Далее всё сработает по цепочке и достанется гражданам РФ тоже, не надейтесь, что это проблемы США. Увы, достанется всем.

Так что мы все в «одной лодке» и по одиночке, населению РФ, не выплыть.

И пусть это ожидание не сбудется. Но в связи со всем этим встанет вопрос — что делать? Ответ есть, но он не понравится аристократии, буржуазии… Ответ прост — социализм и не какие-то «шведские варианты», нужна Советская власть и плановая экономика. Другие варианты пусть предложат экономисты, аналитики и политологи от буржуазии, а мы посмотрим и скажем своё слово.

comments powered by HyperComments