Немного про новомодные темы: национализация

47

Во-первых, какое в РФ  государство и государственная система? Капиталистическое, буржуазное.

Почему? Потому что при наличии частных собственников на средства производства — определяем наличие капиталистической системы. Почему буржуазное? Берём политическое определение буржуазии — это словарь Ожегова — господствующий класс капиталистического общества, являющийся собственником средств производства и существующий за счёт прибавочной стоимости, получаемой путём эксплуатации наёмного труда. Это теоретическая база названного вопроса.

Второе: в чьих интересах будет действовать буржуазное государство? В интересах заказчика, а кто заказчик — буржуазия. И потому, что бы не делали в данной политической системе, все действия будут ориентированы на интересы буржуазии. То есть — национализация — передача от частной собственности к собственности государства предприятий и целых областей народного хозяйства, земель, банков, жилых и общественных зданий. То есть — национализированный объект, стал государственным, но так как государство буржуазное, капиталистическое, то и дальнейшее действя государства будет направлено в данном указанном русле. Для населения в итоге ничего не измениться. То есть вместо хозяина предприятия Иванова станет новый хозяин Гусев, ну или наоборот был Гусев, а станет Иванов, Петров, Губерман, Усман-паша или любой другой набор фамилий. Таким образом громкие крики о национализации — это выстрел с фейерверком, красиво, громко, модно, всем глаза замазывает, но на утро встаёшь и идёшь на работу к тем же хозяевам, которые не смотря на повышение цен не собираются повышать зарплату.
Собственно ничего нового — та же Маргарет Тетчер, насколько я помню проводила национализацию предприятий металлургии, а в итоге Англия не изменила свою экономическую платформу и там до сих пор тот же капитализм, а в управлении та же буржуазия и идёт защита всё тех же политэкономических интересов буржуазии.

Вывод: национализация в буржуазном государстве ведёт к передаче чего-либо только лишь к другим таким же управленцам, которые не будут менять саму систему, а значит жизнь граждан не измениться.

Есть другие ожидания от национализации. Приведёт в скорой перспективе к повышению курса рубля и снижению цен на продукты.
А какая нам разница от курса? Зарплату не повысят, если повышение будет, то незначительное, в сравнении с ростом цен. Теперь про цены — снижение цен не будет — это мечты (1-2% не в счёт).
Причина в том, что система не изменится. Не изменятся потребности частников владеющих средствами производства (предприятия и целые области народного хозяйства, земля, банки, жилые и общественные здания). Учитывая отсутствие полностью своих производств, наличие технологических линий, которые привязаны, через патенты, лицензии к Западу. И ещё частник воспримет/получит при укреплении рубля (снижении курса валют) «неудобства», то есть если при высоком курсе он рассчитывался образно говоря по приблизительно такой схеме — доллар стоит 100 рублей, а частник расплачивается исходя из курса 25%(25 руб.) наёмным работникам, а 75% (75 руб.)себе. Это при экспортном цикле производства. И при курсе в 90 рублей за доллар уже в цифрах — 25 рублей наёмным работникам, а себе уже не 75, а 65 рублей. То есть он ощутит недостачу, а значит его «хотелки» толкнут его повысить цену на товар в стране. Теперь ожидания собственных производств — скажем ремонт сложной техники. «Всё своё» — обречено на вымирание, так как нет возможности обеспечить инструментом, кадрами, сырьём само производство, мешает этому конкуренция, а значит капитализм. Если рассматривать на патентованном производстве, то никто не имеет права изменять, улучшать технологии — это нарушение патента, лицензии.

Теперь про золотовалютные резервы страны и национализацию.
При хранении их в стране — они принадлежат тому государству, какое занимает главное «кресло» в стране/управленцу. При хранении их за границей — мы видим, что на эти резервы накладывает «руку» то государство, какое владеет ситуацией и управляет в стране хранения. А для граждан страны особого значения не имеет, где резервы хранятся они им не достаются — нет бесплатных квартир, легализованно платные — частное образование, лечение. В первую очередь для граждан важно, какой является страна капиталистической или социалистической — это в первую очередь, даже если население всячески сторониться от этих вопросов.
То есть — при капитализме — нет разницы для населения от смены персоналий, а при смене системы в стране — приведёт к переходу резервов в казну государства с другой системой.

Произойдёт ли в текущей ситуации смена системы?
Маловероятно — нет политической силы с новой системой. Её создавать нужно.

Возможны ли такие изменения при мобилизации власти в верхах?
Нет. Изменение верха (от монархического к буржуазному) во время и после Февральской буржуазной революции 1917 года не привело к смене и защите интересов населения. Война не была закончена, землю так и не отдали крестьянам. Хотя отдача земли в частные руки укрепила бы только кулаков и сделала бы их новыми помещиками, то есть для крестьян ничего не изменилось бы. То раньше они ходили на поклон к «Гавриловым», а начали бы ходить к «Ивановым». И какая разница? Добренький помещик лучше?

Таким образом — вопрос национализации не первоочередной вопрос. Главный вопрос — какая система будет в стране — капитализм? Всё начнётся по новой сворачивающейся спирали. Социализм — по новой разворачивающейся спирали, которая развернется на весь мир.
Вам говорят, что социализм, коммунизм отжил свой век? Это не так. Как раз национализм разжигают, чтобы сохранить капитализм. Национализм=нацизм=фашизм — это плоть от плоти капитализма и он ведёт нас в тупик. НО если вам нужно мнение известного лица и без этого никак, то считаю Пальмиро Тольятти вполне подойдёт, он говорил это ощутив всё это на себе, на Италии: фашизм — это диктатура буржуазии.

В принципе это тема для обсуждения.

Мы в соцсетях:
Facebook: https://www.facebook.com/groups/ledokol
Одноклассники: https://ok.ru/group/55449823608854
Вконтакте: https://vk.com/ussr_ledokol
Приглашаем в открытый голосовой чат: https://discord.gg/xB2ygyz
Хочешь поддержать? https://yoomoney.ru/to/410013233914618

comments powered by HyperComments