Новостной эфир 22.03.22

18

22.03.22 Новостной прямой эфир

Материалы:
https://www.profinance.ru/news/2022/03/16/c5c5-vopros-na-milliard-kak-spasti-valyutnye-rezervy-ot-sanktsij.html Вопрос на миллиард: как спасти валютные резервы от санкций. Военный конфликт станет таким же судьбоносным для управляющих резервами, как и азиатский финансовый кризис. По словам криптоинвесторов, они иногда сталкиваются с трудностями, когда разработчики той или иной монеты исчезают вместе с капиталом, выбивая почву у них из-под ног. Органы по управлению валютными резервами, возможно, и представить не могли, что когда-нибудь окажутся в подобной ситуации. Но почти сразу после начала спецоперации на Украине американские и европейские власти заморозили активы Центрального банка России. По мере расширения санкций первая линия финансовой защита страны была уничтожена. По данным российского правительства, страна не может использовать $300 млрд из своих резервов в размере $630 млрд.
https://www.profinance.ru/news/2022/03/18/c5d7-tsb-predupredil-o-neizbezhnom-vspleske-inflyatsii-i-nadvigayuschemsya-ekonomiche.html ЦБ предупредил о неизбежном всплеске инфляции и надвигающемся экономическом спаде. Центральный банк России сохраняет ключевую ставку на уровне 20%, сигнализируя об экономическом спаде. Совет директоров центрального банка провел заседание по ставкам после повышения ключевой ставки с 9,5% 28 февраля до 20% для поддержки финансовой стабильности, когда рубль упал до рекордно низкого уровня, когда Запад ввел санкции против России из-за ее действий на Украине. Решение по ставке совпало с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных Reuters. В пятницу центральный банк заявил в своем заявлении, что Россия вступает во «временный, но неизбежный период роста инфляции», в то время как мгновенные индикаторы указывают на ухудшение состояния экономики в ближайшие кварталы.
https://www.profinance.ru/news/2022/03/18/c5d9-germaniya-mozhet-zamenit-polovinu-importiruemogo-rossijskogo-gaza-v-etom-godu.html Германия может заменить половину импортируемого российского газа в этом году. Об этом агентству Рейтер сообщила отраслевая группа страны. Германия может заменить около половины своего импорта природного газа из России в этом году в случае прекращения поставок, сообщила в пятницу ассоциация коммунальных предприятий BDEW.
https://www.profinance.ru/news/2022/03/19/c5dc-derzhateli-evrobondov-rf-iz-ssha-germanii-velikobritanii-poluchili-kuponnye-vypl.html Держатели евробондов РФ из США, Германии, Великобритании получили купонные выплаты в долларах. Россия выполнила обязательства в валюте и смогла пока избежать дефолта. Некоторые держатели двух российских еврооблигаций, купонные платежи по которым должны были быть осуществлены на этой неделе, заявили, что получили выплаты в долларах, что стало облегчением для инвесторов, опасавшихся, что Россия прибегнет к погашению долга в рублях. Держатели облигаций говорят, что они были уведомлены о поступлении средств на их счета в пятницу, отказываясь назвать себя публично, потому что они не уполномочены говорить об этом в массы.
https://www.profinance.ru/news/2022/03/21/c5df-avstraliya-zapretila-eksport-glinozema-v-rossiyu.html Австралия запретила экспорт глинозема в Россию. Австралия в настоящий момент ввела 476 санкций против 443 физических лиц и 33 юридических лиц в России. Австралия, крупнейший в мире экспортер глинозема, объявила о запрете поставок в Россию, что усилит давление на российского производителя алюминия — компанию Русал. На фоне таких новостей цена алюминия на Лондонской бирже утром в понедельник, 21 марта, выросла на 4,6% до 3537 доллара за тонну.
https://www.profinance.ru/news/2022/03/19/c5de-rost-tsen-na-syre-ugrozhaet-desyatiletiem-globalnogo-khaosa.html Рост цен на сырье угрожает десятилетием глобального хаоса. Два исторических прецедента, которые случились в 2010-е и 1970-е годы, могут служить понимаем того, что дальше будет происходить сейчас. Военный конфликт на Украине приобрел глобальный характер. Ралли цен на сырьевые товары может стать самым резким с 1970 года, вызывая ударную волну страданий по всему миру, поскольку цены на товары первой необходимости, нужные каждому человеку для выживания, стремительно растут. Цены на пшеницу выросли на 60% с февраля. Цены на продовольствие сейчас выше, чем во время глобального продовольственного кризиса 2008 года, в результате которого 155 миллионов человек оказались в условиях крайней нищеты. Дешевая украинская пшеница, на которую полагаются уязвимые страны, включая Египет, Ливию, Сомали, Сирию и Ливан, сейчас в сложном положении. «Украинский шок» может быстро приблизиться к устрашающим масштабам потрясений ОПЕК и Ирана, потрясших 1970-е годы, там была череда дефолтов.
https://76.ru/text/gorod/2022/03/21/70521356/ Всё из-за санкций: Ярославский моторный завод предупредил о четырехдневной рабочей неделе. Новый график продлится не меньше полугода. За чем последует сокращение рабочих часов и заработной платы, так как она будет высчитываться пропорционально отработанному времени. Руководство завода уже разослало сотрудникам завода предупреждение о том, что такое развитие событий возможно. Всё из-за введенных антироссийских санкций со стороны США и стран Европы в ответ на военную операцию на Украине. Те, кто согласен на сокращенную рабочую неделю, должен подписать этот документ. В противном же случае с отказавшимися от нововведений сотрудниками могут расторгнуть трудовой договор.
https://www.rbc.ru/economics/22/03/2022/6238f43d9a794793af9aa219 В Минэкономразвития назвали ВТО площадкой для защиты интересов России. «ВТО является единственной площадкой, на которой можно защитить наши интересы. Кроме того, выход России из ВТО будет негативно воспринят добросовестными участниками международной торговли, которые не присоединились к санкциям», — сообщили в министерстве.
https://www.business-gazeta.ru/article/542742 «Прежде всего расчет на Китай и Турцию…»: как КАМАЗ спасается от санкций. Санкции Запада оставили челнинское предприятие без ряда комплектующих, и сейчас КАМАЗ оперативно пытается закрыть пробоину. В марте предприятие еще сможет собрать последние 530 машин семейства К4 и К5, а дальше перейдет на производство только классических грузовиков третьего поколения целиком из российских компонентов и узлов. Никаких двигателей Cummins (США), коробок передачи ZF (Германия), топливной аппаратуры Bosch (Германия) и т. д. «Если говорить о количестве, около 70–80 процентов на „КАМАЗ-5490“ — покупные изделия. На 5490 двигатель Daimler, он приходит собранный. Мосты задние — тоже Daimler, пневматика вся, воздушная система — это VAB. Электронные компоненты, коробки делают в Набережных Челнах. Каркасы раньше тоже возили, а сейчас собирается у нас на прессово-рамном заводе», — рассказал нам близкий к КАМАЗу источник. «КАМАЗ не сможет заменить импортные комплектующие. У него сейчас нет хода назад, если только не возвращение в 1980-е годы. А для этого надо восстанавливать старое производство, но и на подобное уйдет лет пять.
https://finance.rambler.ru/business/48344832-rossii-otkazali-v-inostrannyh-komponentah-dlya-ms-21/ России отказали в иностранных компонентах для МС-21 Об этом сообщает «Рамблер». По словам министра, в 2024 году планируется начать производство импортозамещенного МС-21 с участием структур, расположенных на территории РФ. Об этом сообщает «Рамблер».

comments powered by HyperComments