Ностальгия по рабовладению

38

«Плох тот раб, что не желает стать рабовладельцем»

24 января, на Алом Поле в Челябинске официально открыли памятник Александру II. На церемонию, которая планировалась еще в прошлом году, съехались ВИП-персоны. Среди участников были мэр города Наталья Котова, вице-губернатор Анатолий Векшин, православный олигарх и один из спонсоров установки монумента Константин Малофеев, а также уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова.

Сегодня осуществляется попытка повернуть колесо истории вспять. Что своему содержанию является очередной попытка национальной буржуазии восстановить старые средства производства и обмена, а вместе с ними старые отношения собственности и старое общество. Эти потуги одновременно реакционные и утопичны. Что может лишь вызывать эмоциональную жалось о их «темноте». (изменено)

Историческая справка:
В начале XIX века, это было поле для выпаса скота, поэтому слово «поле» сохранилось в названии до сего времени. Челябинск рос, расширялся, поле превратилось в торговую площадь с лавками и ларьками. Здесь, шла бойкая торговля различными товарами: кожей, мясом, хлебом, солью, тёсом, салом и т.п.

После убийства 1 марта 1881 года народовольцами царя Александра II на площади, где всегда было многолюдно, соорудили часовенку об убиенном, но деревянная часовенка сгорела. На её месте построили каменную церковь им. Александра Невского, в связи с этим площадь получила новое название — Александровская, с этим названием она и вошла в 20-й век. Начало XX века для России ознаменовалось революционными событиями.

Период 1900–1903 годов характеризуется мировым экономическим кризисом. В России закрылось около 3-х тысяч крупных и мелких предприятий, свыше 100 тысяч рабочих было выброшено на улицу. Зарплата, оставшимся на предприятиях рабочим, была урезана. Незначительные уступки, вырванные ранее, в результате предыдущих стачек у капиталистов, были ликвидированы. Созданная В. И. Лениным пролетарская партия активизировала классовую борьбу, рабочее движение в Челябинске становится массовым и организованным. (изменено)

В историю революционного движения вошла «Златоустовская бойня» 1903года, когда царские войска 13 (26) марта расстреляли участников стачки казенного оружейного завода. Убито 69, ранено 250 человек. «Кровавое воскресение» 9-го января 1905 года стало началом первой русской революции. В ответ на расстрел 9-го января рабочие вышли с лозунгом «Долой самодержавие!».

Революционные события докатились и до Челябинска. Так, 13 октября 1905 года, т.е. после того, как челябинцы присоединились к всеобщей стачке, на этой площади собрались на митинг рабочие челябинских заводов и мастерских. Наскоро, из нескольких торговых ларей устроили трибуну. Большевистские ораторы С. Я. Елькин, Р. М. Пивкин, А. Ф. Панфилов призывали трудящихся города к вооруженной борьбе с самодержавием.
Городской глава Бейвель направил на разгон митинга конную полицию, они начали избивать народ нагайками, шашками и прикладами винтовок. Площадь обагрилась кровью и получила народное название — «Алое поле».

1 мая 1917 года на Алом поле (официальным названием было еще — Александровская площадь) состоялась демонстрация трудящихся с лозунгами «Долой министров-капиталистов!», «Да здравствует свобода!», «Выше знамя международного братства рабочих!». Площадь снова стала «алой» от флагов и лозунгов.

«Есть алые поля не от зари,
Не от цветов, раскрывшихся пунцово,
А от того, что кровь на них горит
Горячая, крутая кровь отцова».
Ольга Балакина (изменено)

В первую очередь коммунисты чётко видят свою цель и ставят соответствующие задачи по достижению этой цели: ликвидация буржуазной общественно-экономической формации и провозглашения социализма с дальнейшим построением социально-справедливого общества — коммунизма. Поэтому для нас это не позволительная роскошь, когда «красные» социал-демократы хотят нас отвлечь от первоочередных задачах классовой борьбы и навязать нам удобную борьбу со следствиями капитализма, таким как, противостояние установки памятников царям и палачам, переименования улиц и городов, защита узких социальных слоёв и свободы отдельных личностей. Всё это увод от классовой борьбы! Наша цель: ликвидация капитализма, как гидры с тысячей голов и первопричиной всех наших проблем!

Есть желание помочь нам в работе? Пиши на почту редакции: informledokol@gmail.com
Подключайтесь к живому общению в голосовом чате:

https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

Материалы:
http://www.карта74.рф/tourism/articles/pochemu_pole_nazvali_alym/
https://74.ru/text/gorod/2022/01/24/70396712/

comments powered by HyperComments