Новостной эфир 17.01.22

18

17.01.22 Новостной эфир

Подборка новостей:
https://russian.rt.com/russia/news/949030-glava-radiotehnicheskih-voisk-vks-vzyatka?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Начальник радиотехнических войск ВКС Кобан арестован в Москве по обвинению в получении взятки в размере 5 млн руб. По сообщению ТАСС в Москве задержан генерал-майор Андрей Кобан. Судя по роду занятий — взятка должна быть от представителей оставшейся еще промышленности РФ. С другой стороны — откуда у нас такая промышленность, которая может дать взятку, если ее уже 30 лет как распиливают, разворовывают и уничтожают? Наверное с завода Тантал в Саратове пришли… Или с любого другого закрытого радиотехнического завода. Интересно — чтобы небо над головой было чистым — много взяток надо давать?
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/gosudarstvo-udarit-po-dalnoboyshchikam-tarify-platona-reshili-podnyat-vdvoe-bolshe-plana-1031103818 Государство ударит по дальнобойщикам: тарифы “Платона” поднимут выше плана. Поднять тариф хотят на 20 коп. за километр. К чему же это приведет? К тому, что перевозка любого товара по федеральным трассам станет дороже. Что приведет к подорожанию всего, что транспортируется по автодорогам. ЗАчастую это продукты питания и бытовая техника. Значит для того, чтобы остаться в прибыли с учетом инфляции надо в свой тариф перевозчику заложить эти 20 коп и официальную инфляцию в 8.6% (Интерфакс https://www.interfax.ru/business/815072). А дальше по цепочке ради прибыли будет закладывать этот тариф на перевозку + тот же процент инфляции уже ритейлер. То есть придя в магазин можно увидеть уже + 2-3 рубля на любой продукт. Кроме продуктов с долгим сроком хранения. Увеличится цена на стройматериалы. Увеличится тариф в детском садике. Знаете что не увеличится? А? Знаете… Ваша ЗАРПЛАТА! Зато в обосновании этого повышения тарифа заложен как раз та самая инфляция, которая подобными мерами только разгоняется. Значит причина не в самом повышении цен, а в том — какая сейчас система построена в нашей стране и мире.

https://www.finanz.ru/novosti/fondy/guru-neftyanogo-rynka-predrek-rost-barrelya-do-$200-1031104894 Рынок нефти переживает «структурную инфляцию», связанную с накопленными последствиями недостаточных инвестиций в добывающую отрасль, считает Даг Кинг, один из самых успешных среди управляющих сырьевыми хедж-фондами. 
По словам Кинга, который «угадал» обвал цен на нефть в 2008 и 2014 гг, а также смог заработать в крушении котировок ниже нуля в 2020-м, баррель может подорожать до 100 долларов в ближайшее время и 200 долларов — на горизонте пять лет. 55-летний управляющий, фонд которого принес инвесторам 74% годовых, став лидером среди фондов-аналогов в прошлом году, переметнулся в лагерь нефтяных быков и ждет продолжения ралли, которое уже подбросило индекс сырьевых товаров Bloomberg на рекордную за десятилетие величину (+27%).
https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/roskosmos-poprosit-v-dolg-za-granicey-1031104876 «Роскосмос» попросит в долг за границей. Роскосмос может выйти на рынок капитала, чтобы привлечь для своих проектов частные инвестиции, в том числе иностранные. По его словам, выгодно занять деньги «Роскосмосу» поможет наивысший кредитный рейтинг, полученный в декабре. Агентства АКРА и «Эксперт РА» оценили кредитоспособность госкорпорации на уровне AAA (RU) со «стабильным» прогнозом. «По сути мы получили наивысший рейтинг как заемщик. И мы можем использовать этот рейтинг при выпуске облигаций и заимствовании средств на банковском рынке», — отметил Овчинников.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/zelenye-alternativy-obespechivayut-do-25percent-uskoreniya-tempov-rosta-kompaniy-doklad-1031104900 “Зеленые” альтернативы обеспечивают до 25% ускорения темпов роста компаний. Вот только не понятно в чем же ценность от роста этих компаний? Для ее владельца — важен сам рост. То есть повышение капитализации. А для общества? Рассказы о том, что надо выпускать электромобили, содержание которых обходится для планеты дороже бензиновых? При этом влияние на климат и погоду со стороны человека в долгосрочной перспективе еще не могут быть доказаны вследствие того, что наблюдения за погодой начались не так давно по геологическим меркам, а глобальные изменения климата датировать оценивать по геологическим же параметрам достаточно сложно. При этом мы не говорим о том, что следить за климатом не надо. Наоборот — мешает адекватно исследовать планету текущие производственные отношения. Когда все строится на чьей-то частной прибыли. Когда сама наука зависит от финансирования, а потому не может развиваться в соответствии с реальностью. Потому что надо соответствовать требованиям заказчика исследований. Какой вывод из этого? Да лишь один: уберем капиталистов — сможем грамотно осваивать планету.
https://news.mail.ru/society/49561355/?frommail=1 В Москве выдан первый паспорт НЕ гражданина РФ. Ничего не напоминает? Помню в 90-е и начале 00-х по ТВ рассказывали про Прибалтику, где всем русским выдали паспорта неграждан и урезали в правах.
https://news.mail.ru/economics/49567641/?frommail=1 Путин предложил проиндексировать пенсии выше инфляции. Учитывая сообщенную выше цифру официальной инфляции в 8.6%, то это должна быть значительная прибавка. Вот только одна беда: официальная цифра инфляции и ее реальное выражение — разные вещи. То есть при таком повышении пенсионеры станут более лояльны, но при этом это очередной повод повысить цены, чтобы изъять появившуюся денежную массу у населения.
https://sibdepo.ru/news/moskva-ne-razreshaet-pokupat-ugol-zhitelnitsa-kemerova-ne-mozhet-poluchit-toplivo.html Москва не дает жительнице КУзбасса получить уголь.

comments powered by HyperComments