Новостной эфир 24.12.2021

6

24.12.2021 Новостной прямой эфир.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/prodazha-rossiyskikh-istrebiteley-za-palmovoe-maslo-okonchatelno-sorvalas-1031064612 Продажа российских истребителей за пальмовое масло окончательно сорвалась. Россия продолжает сдавать позиции на рынке вооружений, теряя крупных покупателей в Азии на фоне санкций США, отрезавших Рособоронэкспорт от возможности долларовых расчетов. Длившиеся 9 лет переговоры о продаже в Индонезию истребителей Су-35 закончились провалом.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/pravka-gruzoperevozchiki-preduprezhdayut-o-povyshenii-cen-na-uslugi-na-15-25percent-izvestiya-1031062909 На Россию надвигается еще одна инфляционная волна: Перевозки грузов подорожают на 25%. Еще одна волна инфляции надвигается на российскую экономику, суля повышение цен на все товары как в опте, так и в рознице. Грузоперевозчики планируют повысить цены на свои услуги на 15-25% в зависимости от направления. По словам президента национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимира Матягина, о таком намерении заявили свыше 80% компаний, пишет в четверг газета «Известия».
https://www.rbc.ru/business/24/12/2021/61c5b1469a7947622acc2a0d Горняков обяжут давать клятву! После трагедии на шахте “Листвяжная” власти Кемеровской области хотят обязать давать шахтеров клятву, чтобы повысить безопасность.
https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiyane-zalezayut-v-dolgi-so-skorostyu-14-milliardov-rubley-v-den-1031059872 Россияне залезают в долги со скоростью 14 миллиардов рублей в день. По итогам ноября задолженность физлиц перед банками выросла еще на 217 млрд рублей, до нового исторического рекорда в 24,679 триллиона рублей, следует из ежемесячной статистики ЦБ.
https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/gosduma-reshila-vyyasnit-pochemu-iz-rossii-vyvozyat-vse-dobyvamoe-zoloto-1031060342 ГосДума решила выяснить, почему из России вывозят все добываемое золото. 
Идея узнать о причинах взрывного оттока золота созрела у депутата от КПРФ Николая Коломейцева. «Мы вывозим больше, чем добываем, в то время как американцы и китайцы уже более 11 тысяч тонн скопили золотовалютные резервы», — сказал он.
https://www.kommersant.ru/doc/5140107 Энергетиков прихватили за рост. ФАС начала расследование по требованию «Роснефти». По инициативе «Роснефти» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку увеличения оптовых цен на электроэнергию в европейской части РФ и на Урале в 2021 году. Аномальный рост начался в августе, когда средняя цена электроэнергии взлетела на 26% по отношению к доковидному 2019 году. В нефтекомпании считают, что причиной могли стать увеличившиеся ценовые заявки электростанций на торгах на рынке на сутки вперед. Служба уже попросила генерирующие компании и регулятора «Совет рынка» отчитаться о ситуации. Энергетики ссылаются на дорожающий газ, жару, ремонты и маловодность ГЭС.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/samozanyatye-poka-neokhotno-perevodyat-pensii-v-negosudarstvennye-pf-ekspert-1031054953 Самозанятые пока неохотно переводят пенсии в негосударственные ПФ — эксперт. Самозанятые граждане не имеют обязательства по формированию страховой пенсии, но пока неохотно переходят в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), сообщила ТАСС глава НПФ «Будущее» (входит в топ-5 по объему пенсионных накоплений) Светлана Касина. «Самозанятые граждане имеют право только на небольшую социальную пенсию, которая назначается на пять лет позже установленного возраста получения страховой пенсии. Но пока самозанятые не слишком активно идут в НПФ. Причина, по моему убеждению, ментальная — пенсия у нас ассоциируется со старостью и потерей трудоспособности. Если поменять восприятие и начать говорить не о пенсии, а о будущей финансовой свободе, у людей появится интерес», — отметила Касина.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/germaniya-otlozhila-na-polgoda-sertifikaciyu-severnogo-potoka-2-1031050076 Германия отложила на полгода сертификацию «Северного потока-2». Попытки Кремля напугать Европу рекордными ценами на газ и неуравновешенным транзитером в лице правителя Белоруссии Александра Лукашенко, похоже, провалились. Германия не планирует спешить с сертификацией газопровода «Северный поток-2», стоившего 10 млрд евро, из которых половину вложил «Газпром». Федеральное сетевое агентство ФРГ не ожидает заключения о соответствии проекта нормам ЕС в первой половине 2022 года, пишет Reuters со ссылкой на заявления регулятора.

comments powered by HyperComments