«Третий путь» вместо коммунизма и капитализма

51

В последнее время набирает обороты критика существующей буржуазной общественно-экономической формации в мире от представителей российского капитализма. Но эта вся критика не сводиться к ликвидации частнособственнического ведения хозяйства, а лишь попытке провести изоляционную политику в противостоянии либеральным и наднациональным образованиям.
Но ещё смешнее, когда церковные господа предлагают свои архаичные идеи: уйти всем в средневековье, в котором представители рпц займут места феодалов с собственными «монастырскими» крепостными.

«Превращение и капитализма, и марксизма в подобие новой квазирелигии, одинаково недопустимо», — заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью французской версии журнала Forbes, часть ответов которого публикует официальный сайт Московского патриархата.

Предстоятель РПЦ заметил, что идея социальной справедливости, превращенная в агрессивную идеологию, «разрушает все вокруг себя. Сотни тысяч беззаконно казненных за веру, создание социального гетто для враждебных классов — вот реальность коммунистического рая на земле». При этом, патриарх заострил внимание на том, что опасно и «капиталистическое евангелие», заметив, что христиане западных стран в своем следовании евангельским идеалам умеренности в материальных благах «все менее вписываются в идеальную картину мира потребления».

Глава Русской православной церкви высказал убеждение, что модель ведения хозяйства русских монастырей может послужить примером для построения экономических и социальных отношений в обществе и стать «третьим путем» между капитализмом и коммунизмом.

О Третьем пути от И.В.Сталина:
«Есть люди, которые думают, что можно стать на какой-то третий путь. Особенно охотно хватаются за этот никому неведомый третий путь некоторые колеблющиеся товарищи…Они хотят, чтобы мы вернулись к старому строю, вернулись к единоличному хозяйству, но без капиталистов и помещиков. ….На самом деле это не третий путь, а второй — путь к капитализму. …Так называемый третий путь есть на самом деле путь второй, путь возврата к капитализму.»
(Речь на Первом всесоюзном съезде колхозников-ударников 19 февраля 1933 г.)

Есть желание помочь нам в работе? Пиши на почту редакции: informledokol@gmail.com
Подключайтесь к живому общению в голосовом чате: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

Материал: https://rg.ru/2021/10/26/patriarh-kirill-predlozhil-tretij-put-vmesto-kommunizma-i-kapitalizma.html

comments powered by HyperComments