Мнение о высоких показателях избыточной смертности в Башкирии

24

Башкирия: «Пожинаем плоды безграмотной политики»: мнение о высоких показателях избыточной смертности в республике

В России избыточная смертность с апреля 2020 по август 2021 выросла на 26%. Такие данные опубликовала на своей странице экономист Наталья Зубаревич. Ситуацию в Башкирии прокомментировал экономиста Рустема Шайахметова и озвучить данные по республике.

Так, в Башкирии в августе 2021 года смертность от ковида составила 669 человек, а в августе 2020 года, по официальным данным Росстата – 1 человек. При этом всего в Башкирии в августе 2021 умерло 6082 человека, а в августе 2020 – 4606 человек. Рост смертности в 2021 году составил 32% и оказался немногим меньше общероссийского (32,5%).

В 2020 году в Башкирии: смертность от ковида составила 64 человека, всего умерших – 59,8 тысяч (для сравнения в 2019 году число умерших составило 49,2 тысячи человек). За год рост показателей по республике составил 21,6%, в ПФО – 21,1%, в России – 18%. Эпохальное событие: за 12 месяцев с октября 2020 по сентябрь 2021 естественная убыль населения в России, скорее всего, оказалась самой большой в мирной истории: около 997 тысяч человек.

Как отмечает Рустем Шайахметов, избыточная смертность происходит не только из-за смертности от «коронавируса», но в первую очередь из-за неготовности системы здравоохранения работать в чрезвычайном режиме. «»Оптимизация» уничтожила резервные возможности, включая коечный фонд. Отсутствие плановой медицинской помощи, неоказание ее в экстренных случаях. Мы пожинаем плоды безграмотной политики», – комментирует он.

Медицина на сегодня является издержкой для буржуазного государства, потому дог сих пор проводятся многочисленные «реформы» по её «сжатию» в расходах: многочисленное сокращение персонала, снабжение и обслуживание — переводя на полный коммерческий баланс и самообеспечение. Такие примеры встречаются постоянно при попытке обратиться за медицинской помощью: когда скорая едет в течении суток, когда врач на вызов приходит в течении недели, т.к. нет машин и врачей; без страховки тебя уже не примет врач; в поликлиниках сотнями стоят к терапевту с нулевыми талонами; когда больничный проходит не в отдыхе, а в очереди. Также обильно муссируется вопрос о переводе врачей в индивидуальные предприниматели или хочешь лечиться — плати страховщикам-посредникам. За все услуги такой медицины — оплатим мы с вами и из наших карманов, ведь буржуазное «государство вам ничего не должно». И как показывает последнее время, до такой степени до реформировали, что не могут справится с сезонной простудой — нет лекарств, мест и персонала.

Буржуазное государство никогда не даст гарантии для большинства наёмных работников. Человек труда — это тяглый скот при капитализме. Только отмена частной собственности на средства производства (ликвидация капитализма) и провозглашение социализма с диктатурой пролетариата — смогут дать гарантии на доступ к ко всем благам общества независимо от сферы занятости и уровня заработной платы, гарантировать: заслуженные отпуска, больничные, пенсии и стабильное будущее.

Есть желание помочь нам в работе? Пиши на почту редакции: informledokol@gmail.com
Подключайтесь к живому общению в голосовом чате: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

Материал: https://prufy.ru/news/society/115013-pozhinaem_plody_bezgramotnoy_politiki_ekspert_o_vysokikh_pokazatelyakh_izbytochnoy_smertnosti_v_bash/

comments powered by HyperComments