Работный дом

34


При упоминании словосочетания “работный дом” в голове всплывают сюжеты из истории становления капитализма в Англии. Все прелести жизни рабочих, выкинутых сначала на улицу, а потом силком загнанных на принудительные работы, с обязательными унижениями и побоями, с жуткими условиями проживания и невозможностью вырваться из сложившегося круга ада.

Между тем, работные дома существуют и сегодня, и не на далёком туманном Альбионе, а в не менее туманном Владивостоке. (У меня в соседнем доме есть один такой). Как правило, это полуподвальное помещение, таких много в спальных районах. Они остаются от оптимизированных помещений ЖКХ, непонятно кому принадлежащих и находящихся в полузаброшенном состоянии.

Удобства для проживания минимальны: одна раковина и несколько двухъярусных армейских коек. Да и не нужны жильцам особые излишества, рано утром их забирают на работы, а привозят обратно уже поздно вечером. Некогда в такой ситуации пользоваться всевозможными техническими приблудами, банально не хватает времени и сил.

Попадают в работный дом разными путями: кто-то поехал на заработки в большой город и не смог найти работу, кто-то отсидел срок и ему некуда возвращаться, разные бывают ситуации. Объединяет их лишь то, что человек теряет место жительства, и ему некуда податься.

Найти такое заведение можно по объявлению, ими обклеен весь город: «помощь в трудной жизненной ситуации», «помощь алко- и наркозависимым»… И это единственный вариант, куда податься человеку, лишившемуся жилья. Альтернативой может выступать только теплотрасса и мусорный контейнер.

В капиталистическом обществе человек человеку — волк, а не друг, товарищ и брат. Не надо думать, что владельцы работных домов заняты благотворительностью. Они присваивают прибавочный труд, полученный из людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Зачем я об этом рассказал? Для того, чтобы ещё раз наглядно показать, что Маркс не устарел. Как в его времена, так и сегодня, несмотря на все компьютеры и айфоны, прибыль продолжают приносить только живые люди. А «работодатели» продолжают эксплуатировать их и держать на положении домашнего скота.

Думаете лично вы не находитесь на положении домашнего скота, так как у вас есть собственная квартира, возможно, даже не в ипотеке… Так ведь это только благо для работодателя! Ему не надо заботиться о вашем стойле, вы сами обеспечите себя крышей над головой, домашняя живность на полном само обеспечении 😉

А ещё можно привести пример того, как хозяин поступает со скотиной, когда она не слушается. Для начала он на нее гаркнет, а потом и физическую силу может применить. Вот и у современных наемных работников, стоит им возмутиться, как по телевизору их одернет _________. А кто не послушает и побежит митинговать на площади, тех загонят обратно в стойло при помощи полицаев.

Воробъёв А. РПР г.Владивосток

comments powered by HyperComments