Повышение «экономически обоснованных» тарифов ЖКХ

27

Российские власти готовят реформу тарифов на жилищно-коммунальные услуги, чтобы оплатить модернизацию инфраструктуры из которой 30 лет выкачивали только прибыль, не занимаясь поддержанием, что привело к критической стадии износа. Потому буржуазная власть рассматривает дополнительное повышение роста тарифов, выше уровня инфляции, чтобы довести их до «экономически обоснованных». Теперь оплата по ЖКХ для большинства населения «подрастёт» к 15% дохода семьи. Но для некоторых слоёв населения все же добродушные хозяева сделают скидку и потому сборы будут немного меньше.

Тарифы планируется устанавливать в зависимости от планов по ремонту и модернизации коммунальных сетей. Соответствующее поручение Минстрою, Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и ФАС дал вице-премьер Марат Хуснуллин.

В настоящий момент коммунальная инфраструктура в России — сети водо- и теплоснабжения, канализация и водоотведение — изношена на 60%, при этом денег в региональных бюджетах на ее модернизацию нет, говорил в мае первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко. По его словам, коммунальные сети «уже давно не отвечают требованиям энергоэффективности и экологичности», а в ряде регионов их износ превышает 70% и даже 80%. На то, чтобы провести модернизацию, уже требуется не менее 4 триллионов рублей, оценивал Шевченко. Которые конечно изымут из карманов населения.

В России есть предприятия ЖКХ, тарифы на услуги которых и сейчас явно ниже себестоимости, объясняет председатель экспертного совета комитета ГосДумы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова. По ее словам, в первую очередь это водоканалы и очистные сооружения, при этом модернизация и содержание нового современного оборудования потребует дополнительных средств.
«Тарифы нужно доводить до экономически обоснованных по факту проведенной модернизации. Платежи для населения нужно поднимать постепенно», — заявила Булгакова.

Несмотря на то, что тарифы жкх поднимают 2 раза в год, то этого «постепенного» поднятия бюрократам уже мало на содержание их предприятий. И потому надо бы ускорить рост тарифов выше раза в два.

Пока в России капитализм, где все средства производства находятся в частных руках, государство управляется олигархами-чиновниками и капиталисты — большинство население будет жить только хуже и хуже. Постоянно нас доят по всем придуманным «реформам и модернизациям» и далее пролоббированным инициативам этих хозяйчиков из управляющих компаний.

Единственным выходом на сегодня остаётся, только социализм. Лишь после этого, мы все сможем освободиться от «ценового гнёта», что невозможно при капитализме. Уже при социализме происходит ежегодное снижение цен, то при капитализме мы видим, что с каждым годом наша жизнь только дорожает. Не стоит себя тешить надеждами, что ситуация сама может измениться. Только общая солидарность трудящихся объединившихся в единую политическую силу, с политическими требованиями может прекратить это экономическое закабаление большинства населения.

Есть желание помочь нам в работе? Пиши на почту редакции: informledokol@gmail.com
Подключайтесь к живому общению в голосовом чате: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

Материал: https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiyanam-rezko-povysyat-tarify-zhkkh-1030825079

comments powered by HyperComments