П-п-р-ром-мыш-шленность Н-НАДА?

24

Доброго времени суток, товарищи. Заходя в любой магазин и наблюдая за изменением цен в нем приходят в голову разные мысли. Когда цена на базовые продукты питания, вроде хлеба, молока, яиц и масла неумолимо растет — ищешь причину этому процессу. Конечно понимая, что один ты ничего исправить в ситуации не можешь, но поняв что послужило триггером для цепочки событий — можно уже искать силы и средства на устранение и исправление последствий. Потому от вопроса: “что в данный момент влияет на цены?” — плавно переходишь к вопросу: “как мы пришли к такой ситуации, что уже не можем обеспечивать сами себя всем необходимым”. Египетская картошка, турецкие помидоры, тайваньско-малазийско-китайская техника, пальмовое масло, которое уже не по карману обычному потребителю настолько, что уже и ему ищут замену в кондитерских изделиях.
При этом рассказывают о каких-то невиданных (а может и невидимых) прорывах в науке и технике. Чего стоят заявления о новом “сверхоружии”, если оно производится в гомеопатических количествах (если вообще производится, а не существует в виде пререндеренного мультика). Например знаменитый танк Т-14 “Армата” выпускается десятками единиц в год, при условии, что нам нужно заменить хотя бы 10 тысяч штук.уже окончательно устаревших моделей.
После этого вступления, а также с отсылкой на недавние падения российских военных самолетов, мы можем рассмотреть банкротство и разграбление саратовского завода “ТАНТАЛ”, занимавшегося выпуском приборов для радиолокационных станций и другой военной электроники. Кстати, должны напомнить, что без современной электронной начинки любая техника — лишь кусок железа. Без систем радиолокации все современные полеты невозможны. Как в гражданской, так и в военной сфере. Диспетчер не будет видеть те борта, которые находятся в небе, не будет видеть их эшелон, не сможет их грамотно вывести на глиссаду. Пилот истребителя без РЛС не увидит цель, чтобы ее поразить. Ведь времена, когда воздушный бой происходил на дальности прямой видимости давно прошли. Вообще современный мир невозможно представить без приборов, которые работают на электромагнитных волнах разных частот. Банальная микроволновка (собственно говоря потому так и называемая) работает на тех же принципах, что и радиолокатор.
Но вернемся к заводу, который с недавнего момента стал объектом для мародеров. Как пишет “Коммерсантъ Саратов” в статье от 1.07.2021 “Тантал отмучился”.
Цитата: “Арбитражный суд Саратовской области признал банкротом ПАО «Тантал», занимавшееся производством электроники для гражданской авиации, космической связи и оборонного комплекса. Последние два года предприятие не работает, персонал распущен, а долги по заработной плате составляют 32 млн руб. Уже тогда чиновники говорили об отсутствии у предприятия перспектив восстановления. В министерстве промышленности и энергетики региона считают, что это связано с тем, что руководство компании не занималось разработкой новой продукции. Конкурсное производство, отмечают в правительстве, позволит погасить часть долгов.”
То есть по сути завод сначала сгубили его владельцы, которые стремились к увеличению прибыли, а теперь оставшиеся фонды разбирают на металл и стройматериалы. Ничего не напоминает? Например в заводском районе г. Саратова был завод “Комбайн”, который выпускал и ремонтировал самолеты, а теперь на его месте появился торговый комплекс “Оранжевый”. При этом огромные площади, которые занимал завод — остались пустырем, который потихоньку застраивается многоэтажками. При этом инфраструктура там оставляет желать лучшего. Работать негде, школ, детских садов, поликлиники и больниц в районе не хватит на увеличивающееся количество жителей. И это мы не говорим о том, что в Заводской ведут всего две большие дороги, которые утром и вечером стоят в пробках, т.к. люди на личных авто спешат на работу и с работы. И это вместо того, чтобы была работа в шаговой доступности, дабы уменьшить логистические издержки.
ПАО “Тантал” не имел таких площадей, но имеет более удачное расположение. Значит земля под ним стоит дороже и ее будет выгоднее продать/сдать в аренду под застройку. А до этого момента людям, которые в поиске заработка идут на мелкие преступления, вроде этих двух мужчин на Газели, будут выписывать штрафы, или реальные сроки, но не будут устранять причину — отсутствие работы и возможности для дальнейшего существования. Если смотреть на ситуацию в целом, то без собственного производства страна не может конкурировать на международной арене. Как там говорил Чубайс — каждый проданный завод был гвоздем в крышку гроба коммунистов? Только это не совсем так. Когда предприятия, которые строили всем Союзом, обрели частных владельцев — то их разрушение не просто не остановилось, а ускорилось в разы. Е.Т. Гайдар заявил в одном из интервью о том, что у него прекрасный французский костюм, а значит зачем производить свои убогие, если можно купить за рубежом хорошие? Только это фундаментальная ошибка. Ведь если ничего не производится внутри страны, а только закупается извне, то цена на ресурсы, за которые вы что-либо можете купить — со временем только падает (в силу увеличивающегося неравенства между импортером и экспортером, наращивающим свой технологический и производственный потенциалы). И даже если вам, как конечному эксплуатанту, кажется, что местные товары по потребительским качествам хуже импортных, то без внутреннего производства и хоть какой-то конкуренции (раз уж мы живем при капитализме) — доставаться они вам будут все труднее, а альтернативы не будет в принципе.
Мы не можем отрицать проблемы, которые были в СССР. И даже можем поиграть в альтернативных историков, задавшись вопросом “Что было бы, если бы …?”. Но вопрос стоит о том что делать здесь и сейчас. Почему сейчас мы уже 30 лет открыто превращаемся в сырьевой придаток? Как остановить этот процесс? Что делать дальше?
На эти вопросы можно и нужно искать ответы самим, т.к. власть все устраивает и так. Ведь вымирают самые бедные — они не вписываются в рынок. Наш ответ на первый вопрос не будет новым для постоянных зрителей, слушателей и читателей ИА “Ледокол”. Капиталисты в погоне за быстрой прибылью не хотят вкладываться в производство внутри страны, т.к. при нынешнем уровне цен оно им просто не выгодно. Оно не сулит им такой же процент прибыли, как при продаже, или сдаче в аренду земель, или продаже ресурсов страны. Также торговлей им выгоднее заниматься потому, что все издержки ложатся на конечного покупателя. Который, внезапно, является работником у капиталиста. И у него нет больше денег, чтобы выкупать все товары, которые необходимы для жизни, а значит этим объясняется сокращение населения.
Второй ответ тоже не нов, но при этом как-то не популярен у слушающих и читающих. Процесс разрушения промышленности в России остановить можно только убрав капиталистов от управления. Любым способом, который приходит в голову. Но чтобы этого добиться — необходимо иметь сопоставимую, или даже превосходящую политическую силу. Но это уже другой процесс, который в данной статье затрагиваться не будет.
Вопрос третий — самый интересный и расплывчатый для ответа. Потому что напрямую зависит от решения первых двух. Следовательно когда они будут решены — тогда и можно будет приступать к ответу по третьему вопросу, чтобы не прослыть фантазерами и мечтателями. Хотя конечно же план действий имеется, но он будет корректироваться в связи со складывающимися обстоятельствами, чтобы не отстать в какой-то момент от жизни.
Товарищи, усилий нашей редакции не хватит для решения этих вопросов. Вы нужны нам для этого. Пора осознать, что отсидеться не получится. Вступайте в наши ряды. Боритесь за себя и своих близких. Сила в единстве!

Материал:
http://news.sarbc.ru/main/2021/08/24/264959.html
https://finance.rambler.ru/business/47036987-na-grani-bankrotstva-okazalos-kazhdoe-sedmoe-predpriyatie-v-rossii/
https://novayagazeta-ru.turbopages.org/novayagazeta.ru/s/articles/2020/12/22/88478-zakryto-navsegda
https://topwar.ru/80995-kakie-tanki-stoyat-na-vooruzhenii-rossiyskoy-armii.html#:~:text=Российские%20основные%20боевые%20танки%20сухопутные,войска%20береговой%20обороны%3A%20350%20Т-64
http://www.oao-tantal.ru/newsdetail.php?id=4098
https://www.kommersant.ru/doc/4879954

comments powered by HyperComments