Протесты протестам врозь

21


Словом протест в наше время никого не удивить. А говоря о восстании, как правило говорят о восстании машин.
И вот 12 июня во время проведения G7 в городе Фалмут, Британия, прошла акция «Грязные скрубберы».
В акции приняли участие Oxfam, «Другой путь», а также десятки серферов, каякеров и гребцов. Последние были заняты обычным делом, то есть вышли в море. А вот организации в знак протеста одетые как уборщицы, очистили фасады магазинов и двух банков в символическом движении.
Эми Брэй, 18-летняя основательница благотворительного фонда «Другой путь», объяснила, почему она приняла участие в протестах. «Я считаю, что нам необходимо учитывать чрезвычайную ситуацию в области климата и биоразнообразия во всех аспектах разработки политики», — сказала она. Более того «Речь идет не только о технологических решениях — речь идет о зарядке всей системы и изменении способа потребления, чтобы жить в гармонии с природой и нашей планетой, а не просто брать».
Только вот как так не брать то, что лежит и не приколочено, в капиталистическом обществе, где каждый под себя должен грести, она не пояснила. Впрочем, они же дети и что кроме благих намерений я могу от неё требовать.

Далее мы переносимся в Мадрид, где 13 июня, на улицы вышли тысячи правых протестующих.
За что протестовали Испанская националистическая партия Vox и консервативная Народная партия и центрист Сьюдаданос? Они были против планов правительства Испании помиловать 12 каталонских политиков, осужденных за неудавшуюся попытку независимости в 2017 году. Премьер-министр Педро Санчес еще не объявил о помиловании, но министры предположили, что это может произойти.
Более того противники заявляют, что сепаратисты не выразили сожаления по поводу своего неповиновения Конституции Испании и что Санчес идет им на уступки в обмен на поддержку в национальном парламенте.
Как бы то ни было по факту мы имеем так или иначе пострадавшее и расколотое по национальному признаку население, испанцев и каталонцев. Напряженность из-за отделения серьезно выросла десять лет назад на фоне экономических трудностей Великой рецессии и недовольства по поводу сопротивления Испании большей автономии для каталоноязычного региона с населением 7,5 миллионов человек, это раз. Второе это то, что несмотря на все “мятежные” политики и Премьер-министр Педро Санчес , междусобойчиком всё решили сами, так как им это интересно. Эта стратегия премьер-министра, который хочет навести мосты с бесправными каталонцами, но сталкивается с неодобрением более 60 процентов испанцев. Более 25 процентов испанцев поддерживают этот шаг.

В соседней Франции 14 июля тысячи людей выступили против планов ограничить рестораны и культурные помещения тем, кто был вакцинирован или недавно дал отрицательный результат на COVID-19.
На прошлой неделе в совместном коммюнике французских национальных академий медицины и фармацевтики говорится, что «обязательство» пройти вакцинацию является гражданским долгом.
Меры, объявленные в понедельник, были частью попытки президента Эммануэля Макрона бороться с новой волной инфекций и потенциальных госпитализаций. «Чем больше мы вакцинируем, тем меньше места мы оставляем этому вирусу для циркуляции», — сказал он.
Но критики говорят, что эти меры попирают свободы и дискриминируют тех, кто не хочет вакцинироваться. В среду французские граждане прошли маршем по ряду городов, Париже, Лиона, Монпелье, Марселе, Перпиньяне, Руане, Тулузе, Анси, Верхняя Савойя , чтобы осудить эти меры как «диктатуру».
Многие выразили недовольство новыми мерами, которые заставят медицинских работников и представителей других профессий пройти вакцинацию.
В Париже несколько сотен демонстрантов приняли участие в митинге на площади Республики, а затем маршем по городу скандировали «liberté» («свобода»), а некоторые значки с надписью «Нет паспорту здоровья».
По традиции в Лионе по данным префектуры, демонстранты бросили в полицию снаряды, прежде чем власти, по традиции, ответили слезоточивым газом.
Протесты в среду прошли во время празднования во Франции Дня взятия Бастилии, ставшего поворотным моментом во Французской революции 1789 года.

А неделю спустя, 21 июля, полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона толпы в Афинах после того, как правительство Греции выдвинуло предложения сделать вакцинацию от COVID-19 обязательной для более публичных ролей.
Правительство Греции представило закон, согласно которому прививка от COVID-19 является обязательным условием для персонала домов престарелых и учреждений по уходу.
Согласно законопроекту, сотрудники могут быть отстранены от работы без сохранения заработной платы с середины августа, если они не подчинятся.
Этот шаг последовал после того, как вакцинация уже стала обязательной для персонала пожарной службы, что привело к тому, что на этой неделе служба перевела невакцинированный персонал в другие департаменты.
Около 1500 человек собрались в среду перед зданием парламента, чтобы протестовать против этих планов.
Участники, многие из которых были без масок, развернули на площади огромный греческий флаг, а некоторые попытались прорваться через полицейский кордон, после чего полицейские ответили слезоточивым газом и водометами.
Несколько тысяч человек также присоединились к митингу во втором по величине городе Греции Салониках. Акции протеста на этой неделе последовали за аналогичным митингом 16 июля, в котором приняли участие около 5000 человек.
Правительство обеспокоено тем, что низкие показатели вакцинации нанесут дополнительный вред экономике, после резкой рецессии в прошлом году.
Около 45 процентов населения Греции в настоящее время получили две дозы вакцины. В последние недели наблюдается рост числа случаев заражения коронавирусом и в среду было зарегистрировано почти 3000 новых случаев.

Резюмируя всё вышесказанное, выходит протесты можно разделить на 2 типа: одни мирные, а другие с применением спецсредств со стороны полиции. Одни с лозунгами направленные против действий правительства, другие с лозунгами которые являются частью политической жизни?

SpyderNet
29/07/2021
От редакции: Выше перечисленные примеры протестов показывают, что волна протестов по Европе не прекращаются, но они не организованны и вероятнее всего  политической победы они не добьются. А по этому следует учитывать эти моменты и нам В РФ необходимость организованного движения назрела — нужны люди осознавшие необходимость этого, после чего можно будет переходить к формированию политической силы — коммунистической партии. Приходите.
Открытый голосовой чат: https://discord.gg/xB2ygyz
Хочешь поддержать? https://money.yandex.ru/to/410013233914618
Наша почта: informledokol@gmail.com

Источник:
https://www.euronews.com/2021/06/12/environmental-groups-stage-theatrical-protests-near-to-g7-leaders-venue
https://www.euronews.com/2021/06/13/thousands-protest-in-madrid-at-plans-to-pardon-catalan-separatists
https://www.euronews.com/2021/07/14/protests-in-france-over-bid-to-restrict-those-without-both-covid-jabs
https://www.euronews.com/2021/07/21/police-use-water-cannons-to-disperse-athens-protesters-as-greek-government-ushers-in-new-v

comments powered by HyperComments