О фактах по экономическому рабству в России (часть 1)

219


Информагенство “Ледокол” постоянно следит за ситуацией во всех регионах России и старается по максимум возможности вскрывать сущность капитализма и оповещать наших читателях о всех серьезных проблемах в обществе, которые из года в год только набирают оборот. Сегодня мы решили снова вам показать, как “глубока и вязка трясина” буржуазного общества с её хозяйственной деятельностью. Где любой из нас уже завтра может попасть в эти списки “кинутых” на заработную плату. Несмотря на то, что большинство нас, наёмных работников и так трудятся за сущие копейки, на которые иногда даже не хватает протянуть до следующей подачки, но эти “эффективные хозяйчики” умудряются и тут даже дополнительно обогащаться за наш неоплаченный труд.

Москва:
Черемушкинская межрайонная прокуратура инициировала расследование по факту невыплаты зарплат на сумму свыше 80 млн руб. более тысячи работникам компании ООО «АРКС МТ».
В декабре 2020 года руководство ООО «АРКС МТ» после вмешательства СК погасило долг перед своими работниками на сумму более 70 млн руб.

Республика Башкортостан:
В Контрольно-счетной палате Башкирии назвали сферы труда, в которых наблюдаются самые высокие задолженности по зарплате.
Согласно данным Росстата на 1 марта 2021 года, в Башкирии сумма просроченных зарплат составила 46,1 млн рублей. По этому показателю республика вошла в антирейтинг страны, заняв там 11 место. Лидером по объемам просроченной зарплаты считается Кемеровская область, где работодатели задолжали сотрудникам свыше 237 млн рублей.
Общий долг по зарплате предприятий в Приволжском федеральном округе оценивается в 154,6 млн рублей. На Башкирию приходится почти 30% от общей суммы долга. В соседнем Татарстане объем просроченной задолженности немного больше, чем в Башкирии, и составляет 48,6 млн рублей.
По данным КСП, наибольшая часть невыплаченной зарплаты приходится на обрабатывающие производства – 39,6% работников, не получивших зарплату, трудится именно в этой сфере. Остальные 21,7% рабочих заняты в строительстве, 11,5% – в добыче полезных ископаемых, 7,1% – в сельском хозяйстве, 5,8% – в транспортной отрасли.

Ростовская область:
Работникам одной из птицефабрик в Кагальницком районе Ростовской области выплатили более 4,4 млн рублей долга по заработной плате. Получить деньги сотрудники смогли только после вмешательства прокуратуры, сообщает пресс-служба областного ведомства. «Установлено, что на предприятии имеется задолженность перед 110 работниками в размере более 4,4 млн рублей и в органы статистики не представлен отчет о просроченной задолженности.

Оренбург:
Предприятие, которое стало банкротом, задолжало работникам заработную плату. 19 работников организации не получили зарплату за январь 2020 года. Общая сумма долга составила 300 тыс. рублей. Прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе конкурсного управляющего предприятия-банкрота. В отношении него возбудили дело об административной ответственности. Арбитражный суд, рассмотрев протокол, назначил конкурсному управляющему штраф в размере 25 тыс. рублей.

Свердловская область:
Задержка выплаты зарплаты происходит на Керамзитовом заводе в Кушве и «Натальинском стеклозаводе» в Красноуфимском районе.
«Без всякого объяснения с января зарплату стали платить частями, как будто так и надо. 26.02 перечислили аванс 1000 рублей. Все сотрудники как бы смирились. Но у людей дети, надо платить за садик, кредиты, квартплата и т. д. Да и вообще — на что жить, кушать что?», — пишут работники Кушвинского кермзитового завода.
Гораздо сложнее ситуация на «Натальинском стеклозаводе», выпускающем стеклянные изоляторы из отожженного термостойкого стекла и светильники: не работает с 16 июня 2020 года — на предприятии начались ремонтные работы.
«Заработная плата не выплачивается на предприятии с сентября 2020 года, срок задержки зарплаты на сегодняшний день составляет 6 месяцев. Генеральный директор и главный бухгалтер уволились (сбежали) с предприятия 9.12.2020 года. По настоящее время на пост генерального директора никто не назначен. С 01.01.2021 работники предприятия находятся дома в соответствии со ст. 142 ТК РФ. На данный момент задолженность перед работниками составляет 5 870 678,37 рублей», — написали представители стекольного завода.

Магнитогорск (Челябинская область):
В Магнитогорске предприятия-банкрота АО «ПО «Монтажник» задолжало по заработной плате в размере 18 миллионов рублей. Районная прокуратура внесла представление руководителю УФССП по Челябинской области из-за недостаточной работы судебных-приставов исполнителей Орджоникидзевского РОСП Магнитогорска. «В результате принятых мер установлено имущество, принадлежащее должнику, осуществлен сбор документов на проведение его оценки, приняты меры к обращению взыскания дебиторской задолженности», — сообщила Мамаева. На первое марта 2021 года 226 судебных актов на сумму более 18 миллионов рублей было исполнено.

Саратов:
В ООО «Элатто», занимающемся эксплуатацией и обслуживанием жилого фонда, на февраль текущего года скопилась задолженность по заработной плате в размере почти одного миллиона рублей. Деньги задерживали 58 работникам в январе этого года.
Руководитель организации привлечен к административной ответственности за невыплату в установленный срок заработной платы и оштрафован.

Ярославская область:
Работникам областного госпредприятия «Южный водоканал» не заплатили за февраль, мартовская заработная плата пока также не выдавалась. Работники предприятия, расположенного в городе Ростов Великий, опубликовали в социальных сетях обращение к директору госпредприятия Ярославской области «Южный водоканал».
«Уважаемый директор водоканала! Скажите пожалуйста нам, обычным рабочим, когда это безобразие закончится Люди сидят без денег, не покушать купить, не кредит заплатить. В конце-то концов, это крик уже. Уже второй месяц, у людей дети, семьи. Решайте уже вопрос, будем тогда обращаться в прокуратуру, далее письмо президенту или вызовем журналистов прямо к воротам водоканала», — написала одна из работниц предприятия.
В департаменте ЖКХ Ярославской области подтвердили факт задолженности перед рабочими. Февральский долг на «Южном водоканале» хотят погасить до середины апреля, мартовскую зарплату собираются выдать в срок.
«Как пояснили на предприятии, на сегодня ГП ЯО «Южный водоканал» имеет девятидневную задолженность по заработной плате перед 386 работниками в размере 4 миллиона 454 тысячи рублей, за февраль 2021 года. Задолженность ежедневно снижается и будет полностью погашена до 16 апреля 2021 года. Ведется ежедневная работа со службой судебных приставов. Заработную плату за март планируется выдать без задержек», — рассказали в департаменте ЖКХ Ярославской области.
Как ранее сообщалось, работники «Южного водоканала» дважды получали заработную плату после того, как судебные приставы возбуждали исполнительные производства по факту невыплаты. Последний такой факт зафиксирован в декабре 2020 года.

Киров:
В Кирове частное охранное агентство «Легион» не платило зарплату своему сотруднику с февраля по август прошлого года. За это время охранник должен был получить 80 тысяч рублей. После того, как делом занялись следователи, зарплату выплатили.

Тюменская область:
Рабочие, занимавшиеся ремонтом здания администрации Тобольского района, пожаловались на то, что им не платят зарплату, хотя работы выполнены.В Тобольске ремонтные работы здания мэрии района, расположенного на Ремезова, 24, обернулись скандалом. Один из работников пожаловался в социальных сетях на то, что ему и другим ремонтникам не платят зарплату.

Волгоградская область:
Следователи Николаевского межрайонного следственного отдела завершили расследование в отношении гендиректора коммерческой организации, специализирующейся на подаче питьевой воды жителям одного из поселков Быковского района. Было установлено, что с октября 2019 года начальник компании на протяжении года регулярно задерживал выплаты своим сотрудникам: двум водителям, бухгалтеру и специалисту отдела кадров. Работники получали зарплату не чаще чем раз в три – четыре месяца. При этом общая сумма задолженности перед ними составляла свыше 850 тысяч рублей.
В ходе разбирательств следователи и прокуратура Быковского района установила, что компания не испытывает финансовых проблем, поэтому причин для невыплаты зарплаты у руководителя не было.

Саратов:
Межрегиональный профсоюз кинематографистов опубликовал заявление в защиту прав работников саратовского Дома кино, собиравшихся устроить забастовку из-за невыплаты зарплат.
«Предприятию предписали в недельный срок устранить нарушения: погасить долги и заключить трудовые договоры с сотрудниками, а также запретили оказывать давление на коллектив, — отметили в профсоюзе. — Несмотря на эти требования на сотрудников со стороны руководства оказывается давление. Во вторник 30.03.21 сотрудникам были предложены тексты трудовых договоров к заключению, коллектив высказался по поводу корректировки ряда пунктов, администрация согласилась внести изменения. Однако уже в среду 31.03.21 инициатору забастовки Александру Мигурскому, работающему киномехаником с февраля 2021 года, после выплаты долгов по зарплате сообщили, что не могут допустить его к работе, и в его смену в четверг 01.04.21 ему не следует приходить в кинотеатр; его коллегами, работающими в кинотеатре уже несколько лет, договоры обещали подписать, при этом указывая на то, что их действия могут привести к закрытию всего предприятия».
Мигурскому руководство Дома кино предъявило документ, согласно которому, его отстранили от работы, так как его якобы принял на неё не уполномоченный на то сотрудник.

Киров:
Прокуратура Ленинского района города Кирова на основании поступившего обращения провела проверку исполнения трудового законодательства ООО «НОРМАЛЬ».
Во время проверки выяснилось, что перед бывшим работником в 2018-2020 г.г. образовалась задолженность по заработной плате на сумму более 200 тыс. рублей.

Продолжение следует …

Материалы:
https://finance.rambler.ru/money/46141599-prokuratura-initsiirovala-delo-o-nevyplate-zarplat-na-80-mln-rub-bolee-tysyachi-rabotnikam-firmy-v-moskve/
https://finance.rambler.ru/money/46159640/
https://finance.rambler.ru/business/46153419/
https://news.mail.ru/economics/45570113/
https://finance.rambler.ru/money/46063012-v-magnitogorske-predpriyatie-bankrot-montazhnik-zadolzhalo-rabotnikam-20-millionov/
https://finance.rambler.ru/money/46056542/
https://ufacitynews.ru/news/2021/03/26/nazvany-otrasli-ekonomiki-bashkirii-s-samymi-bolshimi-dolgami-po-zarplate/
https://finance.rambler.ru/money/46071746/
https://finance.rambler.ru/money/46071924/
https://finance.rambler.ru/money/46138782/
https://finance.rambler.ru/money/46138250/
https://finance.rambler.ru/money/46135847/
https://finance.rambler.ru/money/46136691/
https://finance.rambler.ru/money/46133778-rabotnikam-kuzbasskogo-predpriyatiya-zadolzhali-38-mln-rubley
https://finance.rambler.ru/realty/46130467/
https://finance.rambler.ru/money/46204884/
https://finance.rambler.ru/money/46129239/
https://finance.rambler.ru/money/46129529/
https://finance.rambler.ru/money/46128988/
https://finance.rambler.ru/realty/46123100/
https://finance.rambler.ru/money/46188742/
https://finance.rambler.ru/money/46185562/
https://finance.rambler.ru/money/46182982/
https://finance.rambler.ru/money/46202432/

comments powered by HyperComments