Опять реставрация Севастополя…

96

Мы иа «Ледокол», продолжаем публикацию статей от дипломированного крымского реставратора А Туманова о проблемах с реставрацией.
1 часть
На территории города Севастополя находится уникальный археологический объект, являющийся особо ценным объектом культурного наследия федерального значения, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – древнегреческий город Херсонес Таврический. Существующий здесь Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» выполняет важные задачи по исследованию, сохранению и популяризации древнего памятника. Данные цели прописаны в статьях 26.1 и 27 Федерального закона №54-ФЗ от 26.05.1996 «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», Уставе музея-заповедника, а требования и способы решения этих задач изложены в Федеральном законе №73-ФЗ от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Также в данном направлении действуют такие международные акты, как «Международная хартия по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест» (Венецианская хартия 1964 г.), «Международная хартия по охране исторических городов» (Вашингтонская хартия 1987 года) и другие, ратифицированные Российской Федерацией. Помимо этого, Приказом Министерства культуры РФ №367 от 28.03.2018 утверждены границы и режим использования территории объекта культурного наследия федерального значения «Древний город Херсонес Таврический», V в. до н.э. – XV в. н.э. (г. Севастополь).
Однако за последние три года в Херсонесском музее-заповеднике сложилась нездоровая обстановка, способствующая порче уникального памятника истории, изменению его основных целей и перепрофилированию из научного учреждения в площадку для различных шоу-программ. Всё это происходит вопреки указанным выше нормативным актам. На мой взгляд, главная причина всех бед Херсонеса – это появившийся здесь Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история». Сотрудники Фонда, обращаю внимание, не имеющие каких-либо исторических знаний, не имеющие ни аттестации, ни лицензии для работы на объектах культурного наследия, а значит нарушившие ст.45 Федерального закона 73-ФЗ, вторглись в пространство древнего городища и занялись благоустройством территории на свой некомпетентный взгляд. В 2018 году для проведения временного фестиваля прямо на руинах Цитадели III в. до н.э. (хочу отметить, руинах, остро нуждающихся в реставрации) были установлены: зрительская трибуна, три сцены с большими экранами, мощная световая и звуковая аппаратура, тяжёлые трансформаторы, километры проводов, деревянные дорожки… общей массой более 500 тонн (Фото 1, 2, 3, 4, 5).

Возле Башни Зенона у въездных ворот в перибол была построена входная группа с металлическим макетом Херсонеса (Фото 6, 7, 8).

Так как эта конструкция сооружена из бетона, то она является объектом капитального строительства, запрещённым пп.1 п.1 ст.5.1 Федерального закона 73-ФЗ. Само нахождение её на данном месте искажает природно-культурный ландшафт, загораживая древнюю дорогу в город и вид на оборонительные сооружения. Несмотря на то, что фестиваль был объявлен временным, его деятельность продлилась в 2019 и 2020 годах. Вдобавок к сценическим площадкам фестиваля и на территории северных кварталов городища и главной улицы Херсонеса появились деревянные настилы, фонари, почти в каждом помещении, провода, решётки, массивные бетонные блоки для аннотационных материалов и даже современная брусчатка (Фото 9, 10, 11, 12, 13…)

comments powered by HyperComments