Обороноспособность армии сегодня

99

Пройдя быстрым взглядом по состоянию российской армии (да и не только армии), приходят интересные мысли: “А что если завтра война — смогут ли эти подготовленные бойцы отстоять границы страны в целостности и отразить любой удар с любой стороны? Или их там нет?”. Конечно на этот вопрос в полной мере могут ответить, только военные эксперты или офицеры изнутри, а мы проведем анализ снаружи — по той информации, которая до нас доходит, а после уже изнутри от компетентных людей в этой сфере.

Основываясь на том, что вся комплектация вооружённых сил осталась по наследству от Советского Союза и до сих пор стоит на вооружении, мы не может отвергать общей силы всей армии. Но спустя 30 лет перестроечных реформ и приватизаций, которые даже сегодня не закончились, во всей этой громадной силе, есть множество “ахиллесовых пят”, в которые и будут бить в первую очередь.
Как известно, на данный момент многие оборонные предприятия давно закрыты, а в отдельных отраслях нет даже комплектующих на ту технику, которой пользуются сейчас. Закрыты многие и многие научно-исследовательские институты по разработке комплектующих, техники и оружия. Конечно, есть сегодня единичные проекты в танкостроении и авиации, но всё же это разработки далёких 80-х и совсем другой страны, у которой были другие задачи. А сегодня бизнес: меньше потратить, красиво отчитаться, разницу в личный карман.

Вместо развития промышленности — всё оптимизируется до закрытия и распродажи или передачи частным лицам. Поэтому, стратегические предприятия, вроде “Оптрон-Ставрополь”, который производит силовые полупроводники для авиации: диоды, которые устанавливаются на ротор электрогенератора для трансформации переменного тока в постоянный, чтобы обеспечивать систему питания самолета. Таких известных линеек как: «МиГ», «Ту», «Су».
«Известия» о том, что завод «Оптрон-Ставрополь» может закрыться уже 1 апреля – об этом его коллектив предупредило правительство Ставропольского края и его губернатор Владимир Владимиров. Причина — отсутствие заказов на продукцию «Оптрона». В прошлом году объем контрактов завода составлял 94 млн руб. В этом году он сократился в 4 раза, в результате уже в марте дефицит бюджета завода составил 3,5 млн руб., в апреле он вырастет еще на 7,5 млн на «Оптроне».
«Акционеры не в состоянии нас дотировать в таких объемах. Поэтому в феврале все работники получили уведомление о предстоящем сокращении», – сетует представитель предприятия. Планируется, что на заводе останется около 15 человек из 135: «Оставшиеся сотрудники будут осуществлять отгрузку приборов, имеющихся на складе готовой продукции, до конца 2021 г.».
Закрытие завода может привести к прекращению выпуска комплектующих для авиационной промышленности и риску остановки выпуска авиационных генераторов для нужд Министерства обороны и гражданской авиации, указывается в письме сотрудников завода.
«Завод «Оптрон-Ставрополь» поддерживал так называемые хвостовые технологии для ОПК – это устаревшие, с точки зрения рынка, технологии, которые приходится поддерживать именно для военных, – констатирует директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский:
– К сожалению, за рамками оборонных заказов они не конкурентоспособны. Если актив перейдет одному из более успешных и крупных российских производителей силовой электроники, будет возможно сохранить коллектив и технологическое оборудование. Однако боюсь, что реализовать недвижимость, занимаемую заводом, акционерам проще и выгоднее».
Для сегодняшних торгашей в силу законов капиталистической системы опять же всё рассматривается со стороны прибыли и рентабельности, потому принимаются те условия, при которых хозяйственную деятельность стоит прекратить, всё распродать или сдать в аренду: чтобы с этого “быстро наварится”. А оборона — это дело десятое, сейчас же везде все друг друга “любят”, взаимодействуют и все якобы “партнёры”. Видимость есть, но войны в мире не останавливаются не один год.

Так мы приходим к промежуточному выводу: что России приходится искать технологии в других странах — тому пример последних известий о том, что Норвегия заблокировала сделку по продаже российскому «Трансмашхолдингу» (ТМХ) завода Bergen Engines, который специализируется на производстве судовых двигателей. Крупнейший машиностроительный холдинг России, на заводах которого строятся силовые установки для Объединенной судостроительной корпорации, планировал приобрести норвежский актив у британской корпорации Rolls-Royce за 150 млн евро. Но сделку, которая открыла бы России доступ к западным технологиям судового двигателестроения, тормознуло управление национальной безопасности Норвегии.
Напомним, что по форме собственности база предприятий «Трансмашхолдингу»: Акционерное общество, капитал которого распределён между группой российских бизнесменов и французской компанией Alstom.
То есть Норвегия, понимая всю опасность доступа иностранного капитала к технологическим разработкам своих компаний и институтов, моментально тормозит такие сливания. Российские же структуры влив в себя весь доступный иностранный капитал — остаются ни с чем. Потому приходится не только искать технологии на замену или что-либо производить, только в “отверточной сборке” по лицензии.
Дело в том, что инвестиции в российскую промышленность вовсе не подразумевали передачу технологий российским предприятиям, а потому предприятия могут быть, только в роли “отвёрточных производств”.
Тут необходимо понять — “отвёрточная сборка”, даже самых технически сложных изделий, абсолютно не повышает технологический и промышленный потенциал страны. Тогда что же является свидетельством высокого уровня развития промышленности? В том случае, если оборудование и сырьё производится внутри страны. Если же станки приобретены в Европе, а заготовки и сырье произведены в “Китае”, то ни о каком развитии промышленности не может идти речи. Иностранный капитал с радостью продаст вам готовый продукт или даже сам оснастит своим оборудованием производство в стране, чтобы начать «отвёрточную сборку», но никогда не продаст современную технологию (конечно если не стоит, перед угрозой гибели, как это было в начале 20 в.), и сделает всё от него зависящее, чтобы новейшие технологии так и оставались его «коммерческой тайной».

Поэтому вместо технологически-современного российского транспорта в армии — закуплены китайские машины Haval H9. По дорогам России сейчас ездит, как минимум 19 армейских Haval H9, притом «география» их обитания не ограничена одним регионом. Внедорожники встречались по всей стране — от Калининградской области до Приморского края, а одна машина даже попалась в… Нагорном Карабахе.

Как уверяет сайт «АВТОВЗГЛЯД»: «Концерн «Haval» выиграл большой длительный тендер на поставку автомобилей по всем военным округам: техника прошла жесткие испытания, и с конца прошлого года модель H9 получила статус основной штабной машиной». Отметим, что военные могут закупать транспорт, только отечественного производства. Однако, китайские внедорожники формально признаны таковыми, ведь их «отверточная» сборка налажена на недавно построенном заводе компании Haval под Тулой.
Ко всему выше сказанному хотелось бы также добавить, что вместо воспитания воинов и защитников, которые должны пройти все тяготы армейской службы сейчас растят “уникальную, не такую, как все, личность”, которая годится, только в потребители. В большинстве случаев военные части превратились в детские лагеря для “школьников-кадетов”. Или даже ещё хуже, что определены, как дешёвая рабочая сила, которая и так ест казённые харчи, значит должна их и отработать на расширении Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Этот вопрос сейчас, как раз прорабатывает РЖД и Министерство обороны. Модернизация БАМа и Транссиба — один из крупнейших инфраструктурных проектов в РФ. Первый этап проекта предусматривает увеличение в 2021 году провозной способности БАМа и Транссиба в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока до 144 млн тонн. Реализация второго этапа развития Восточного полигона позволит увеличить пропускную способность магистралей до 180 млн тонн в год до 2024 года. Труд солдат нужен РЖД на фоне ухудшения ситуации с корпоративными финансами. К этому всему, мы недавно писали материал о распродаже России, основанном на наиболее выгодных возможностях вывоза ресурсов. В материалах “Россия, которую возвращают”.

Поэтому, возникает резонный вопрос. Почему же правящий класс, который должен заботиться о собственной безопасности, так халатно относится к содержанию, снабжению оружием и новейшей военной техникой? Практически массово забыто совершенствование её материально-технической базы.
А кто сказал, что внутри класса алчных паразитов нет антагонистических интересов? В то время, как одни вяло пытаются играть мускулами на виду у мирового сообщества, другие «осваивают» миллиардные бюджеты и обогащаются за счет миллионных взяток. При этом невооруженным глазом видно, что целей защитить наёмных работников от внешнего агрессора, при капитализме просто не существует. И все это отрицательно сказывается на состоянии армии и безопасности нас с вами, товарищи. Проблема носит системный характер и решить её в рамках, как минимум рынка не получится — требуется смена экономической системы — это как минимум, которая потянет за собой и смену политическую, так как «Политика — это концентрированное выражение экономики» (В.И.Ленин).
Таким образом мы имеем возможность предположить, что данная общественно-экономическая структура созданная в РФ не выдержит мощного длительного удара извне.
Хотелось бы обсудить этот вопрос с военным экспертом, что мы со временем и попробуем сделать, будем надеяться, что мы найдём такового.

Редакция

Материалы:
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyskiy-flot-ostalsya-bez-norvezhskikh-dvigateley-1030164949
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/03/01/859761-oboronnoe-predpriyatie
https://www.avtovzglyad.ru/avto/avtoprom/2021-02-24-rossijskaja-armija-peresazhivaetsja-na-kitajskie-vnedorozhniki-haval-h9/
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyskuyu-armiyu-otpravyat-dostraivat-bam-i-transsib-1030156601
http://ledokol.org/2021/03/12/rossiyu-kotoruyu-vozvrashhayut.html
http://ledokol.org/2021/03/13/rossiyu-kotoruyu-vozvrashhayut-ch-2.html

comments powered by HyperComments