«Россию, которую возвращают» (ч.2)

151

Основная забота российской власти направлена на вывоз ресурсов и где тут развитие, где тут рост промышленности? Мосты, железнодорожные магистрали, автодороги, порты, газопроводы и нефтепроводы, перенос вредных предприятий, это все инициативы, направленные на вывоз ресурсов и ввоз отходов — развитие российской индустрии тут не уместно. Капитализму нет дела до развития государства, у капитала нет родины, а есть лишь цель в достижении максимальной прибыли отдельных лиц в возможно короткий срок! Буржуазная власть не в силах создавать в собственной стране инфраструктуру, да и зачем, когда прибыль, можно получить более простым путем! Нас всех намеренно загоняют в эпоху царя Николая второго, когда вся инфраструктура, добывающие производства принадлежали иностранному капиталу и всё направлено лишь на экспорт!

Госкорпорация РЖД добилась от президента Владимира Путина разрешения начать строительство новой железной дороги в Китай, ключевым предназначением которой будет вывоз угля из Якутии. По словам Путина, у стран азиатско-тихоокеанского региона есть «дополнительная потребность» в угле. Хотя Китай и другие развивающиеся страны активно отказываются от грязного топлива и переходят на газ. Но президент поручил «не упустить этот момент» и дал согласие на то, чтобы 10 млрд долларов на мегапроект были взяты из Фонда национального благосостояния.

Согласно оценкам РЖД, 56 млн тонн угля с месторождений в Восточной Сибири невозможно перевезти из-за отсутствия транспортной инфраструктуры и они оказываются невостребованными.
Для решения проблемы требуется расширение Байкало-Амурской магистрали на участке Тында-Комсомольск-Ванино. Проект подразумевает строительство почти тысячи километров, моста через Амур и нового Кузнецовского тоннеля в Хабаровском крае. Стоимость проекта – 700 млрд руб., или 9,6 млрд долларов.
Путин поддержал проект и поручил правительству проработать вопрос по вывозу большего количества угля из Якутии «в восточном направлении». Финансирование проекта может быть осуществлено за счет средств Фонда национального благосостояния. «Я против этого ничего иметь не буду», – заявил Путин.

Ещё дополним информацией о ситуации в дореволюционной России, чтобы вы могли сравнить с сегодняшним днем и убедиться к чему нас всех ведут:

«Но, разумеется, без всесторонней помощи русских капиталистов они не могли бы во-все действовать в России. Рука руку моет. Американские, английские, немецкие капиталисты собирают прибыль при помощи русских капиталистов, которым перепадает очень хорошая доля».
— В.И. Ленин, «Капитализм и парламент», ПСС т.21

За двадцать пять лет, с 1887 по 1913 гг., чистая прибыль иностранного капитала составила 2.3 млрд. рублей, при сумме инвестиций 1.783 млрд. рублей. Т.е. прибыль почти на треть превысила инвестиции. Результат впечатляющий и дающий ответ на вопрос – на кого же на самом деле работала российская промышленность? На самом деле российская промышленность российской не являлась. 2/3 всех предприятий принадлежали иностранному капиталу и работали на экономику зарубежных государств.

Инвестиции в российскую промышленность вовсе не подразумевали передачу технологий, российским предприятиям, как правило, отводилась роль «отвёрточных» производств.
Тут необходимо понять — «отвёрточная сборка», даже самых технически сложных изделий, абсолютно не повышает технологический, промышленный потенциал страны. Предположим, некий капиталист решит производить изделия из пластика. Он закупает оборудование, прессформы, сырьё и начинает выпускать продукцию, которая пользуется хорошим спросом и даже идёт на экспорт. Является ли это свидетельством высокого уровня развития промышленности? Да, в том случае, если оборудование и сырьё производится внутри страны. Если же станки он приобрёл в Италии, прессформы ему сделали в Китае, а сырьё он использует немецкое, то ни о каком развитии промышленности не может идти речи. Иностранный капитал с радостью продаст вам готовое оборудование или даже сам оснастит им производство с тем, чтобы начать «отвёрточную сборку», но никогда не продаст современную технологию, и сделает всё от него зависящее,чтобы она не попала к вам в руки. Иначе он просто лишиться рынка сбыта. Именно объём производства средств производства, степень удовлетворения внутренних потребностей в оборудовании не за счёт импорта, а за счёт собственного производства и является истинным показателем развития промышленности страны.

Наряду с машиностроением, важным показателем является уровень развития металлургической промышленности. Как же обстояли дела в России, обладавшей богатейшими природными ресурсами? В том же знаменитом 1913 году выплавлялось 3-4 млн. тонн стали, приблизительно столько же чугуна, т.е. около 30 кг металла на душу населения, что к примеру было в одиннадцать (!) раз меньше чем в США. Слаборазвитая металлургия являлась серьёзным препятствием для развития промышленности в целом. Машиностроение почти полностью зависело от импорта специальных сталей, цветных металлов и ферросплавов.

«Относительно железа — одного из главных продуктов современной промышленности, одного из фундаментов, можно сказать, цивилизации — отсталость и дикость России особенно велики».
— В.И. Ленин, ПСС. т. 23.

Угледобывающая промышленность была отсталой и крайне неэффективной. За исключением Криворожского бассейна, на рудниках господствовал ручной труд. По состоянию на 1914 год, на 301 уральском руднике насчитывалось всего лишь 64 двигателя, а на рудниках центрального района и того меньше — 6 двигателей.

Россию по такому же принципу продают сегодня, только покупатели сменились. А принципы прежние. Строительства магистралей удобные для вывоза ресурсов в сторону покупателя, и экономическое закабаление России, и самое страшное, итогом может быть, как и в начале 20-го века при загнивании царизма разделение России на сферы влияния, вот во что тянет нашу страну капиталистическая система!

Есть желание помочь нам в работе? Пиши на почту редакции: informledokol@gmail.com
Подключайтесь к живому общению в голосовом чате: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

Материалы: https://kapital-rus.ru/articles/article/putin_razreshil_potratit_10_mlrd_dollarov_na_jeleznuu_dorogu_v_kitai_dlya_v/

comments powered by HyperComments