«Россию, которую возвращают»

178

В истории России были «отличные времена» для сегодняшнего примера, когда люди умирали от голода, но при этом Российская империя была крупнейшим экспортёром хлеба за границу. И сегодня, когда цены взлетают вверх, часть населения серьёзно экономит даже на примитивных продуктах питания, нам торжественно заявляют сколько миллионов долларов «упало» в карман буржуазного правительства.

Экспорт сельхозпродукции только с начала года вырос более чем на треть – на 36%. Россия уже продала товара на 4,1 млрд долларов. Таковы данные Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «Агроэкспорт») при Минсельхозе. В прошлом году он вырос почти на 20% до порядка 30 млрд долларов.
Экспорт зерна из России в январе-феврале вырос более чем в два раза, до 1,8 млрд долларов. Столь высокие темпы поставок объясняются тем, что экспортеры пытались успеть продать больше пшеницы до введения экспортных пошлин с 15 февраля. В прошлом году Россия достигла второго в истории страны уровня урожая в 133 млн тонн зерновых. В итоге по экспорту пшеницы Россия обещает стать мировым лидером в этом сельхозгоду.
Также растут поставки продукции масложировой отрасли: с начала года они увеличились на 6,3%, до 687 млн долларов. Подсолнечное и другие масла снова ставят ценовые рекорды.
Единственный минус показал экспорт рыбы и морепродуктов – падение на 25,7%, до 448 млн долларов. Это объясняется тем, что Китай закрыл поставки российской продукции якобы по причине найденного коронавируса. «В результате многие предприятия в России были поставлены на грань выживания – перенаправить потоки продукции в другие страны удалось не всем. Китай при этом потребляет более 60% рыбы и различных товарных позиций этого направления, которые производятся в России», – отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. [4]

Напомним, как на дореволюционную Россию регулярно обрушивался массовый голод. Особенно, серьёзным был голод 1891-1892 годов, когда сотни тысяч людей умерли от голода. Но при этом, что интересно, страна была крупнейшим экспортёром хлеба и даже в разгар этого голода хлеб продолжал вывозиться за границу.

В 1913 был наибольший урожай в истории дореволюционной России, но голод был всё равно. Особенно жестоким он был в Якутии и прилегающих территориях, где он так и не прекращался с 1911г. Местные и центральные власти практически никак не заинтересовались проблемами помощи голодающим. Ряд селений вымер полностью. [1]
А есть ли научные статистические данные тех лет? Да, есть, они суммировались и о голоде открыто писали даже в энциклопедиях.
«После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)»[2]
Обратите внимание на источник – явно не ЦК партии большевиков. Так вот обыденно и флегматично энциклопедический словарь рассказывает о всем известном в России событии — регулярном голоде. Голод раз в 5 лет был обыденным явлением. Причём, прямо говорится о том, что народ в России голодал и в начале XXв., то есть речи нет о том, что проблема постоянного голода был решена царским правительством.
«Хруст французской булки», говорите? Вы хотели бы вернуться в такую Россию, уважаемый читатель?
Кстати, а откуда хлеб на ссуды в голод? Дело в том, что хлеб в государстве был, но его в огромных количествах вывозили за рубеж на продажу. Картина была омерзительной и сюрреалистической. Американские благотворительные общества посылали в голодающие районы России хлеб. Но вывоз хлеба, отобранного у голодавших крестьян, не останавливался.
Людоедское выражение «Недоедим, но вывезем» принадлежит министру финансов правительства Александра Третьего, Вышнеградскому, кстати, крупному математику. Когда директор департамента неокладных сборов А. С. Ермолов вручил Вышнеградскому докладную записку, в которой писал о «страшном признаке голода», то интеллигентый математик тогда в ответ и и заявил. Причем повтораял потом не раз.
Естественно, получалось так, что недоедали одни, а вывозили и получали золото от экспорта – совсем другие. Голод при Александре Третьем стал совершенной обыденностью, ситуация стала заметно хуже, чем при его отце – «царе-освободителе.» Зато Россия стала интенсивно вывозить хлеб, которого не хватало своим крестьянам.
Это так и называли, ничуть не стесняясь — «голодный экспорт». В смысле, голодный для крестьян. Причём придумала всё это вовсе не большевистская пропаганда. Это была страшная реальность царской России.
Вывоз продолжался даже, когда в результате неурожая чистый душевой сбор составил около 14 пудов при критическом уровне голода для России – 19,2 пуда. В 1891-92 голодало свыше 30 миллионов человек. В открытых Красным Крестом столовых кормилось до 1,5 миллиона человек. По официальным резко заниженным данным тогда погибло 400 тысяч человек, современные источники считают, что умерло более полумиллиона человек, с учетом плохого учета инородцев смертность может быть существенно больше. Зато «недоели, но вывезли.» [3]

Есть желание помочь нам в работе? Пиши на почту редакции: informledokol@gmail.com
Подключайтесь к живому общению в голосовом чате: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

Материалы:
1. http://ilin-yakutsk.narod.ru/2000-1/72.htm
2. Новый энциклопедический словарь / Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева. Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913. Стб.41.
3. Нефедов «Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России. Конец XV– начало XXвека»
4. https://finance.rambler.ru/markets/45921104-rossiya-nachala-s-uspehom-kormit-kitay/

comments powered by HyperComments