Выгодная, вредная еда

61

Если остановить любого человека сегодня на улице и попросить назвать самую вредную еду, то сто процентов услышите: фаст-фуд, чипсы, газированные напитки и т.п. И будет прав, о вреде подобной еды, написано очень много. Однако есть уже другая еда не с переизбытком белков/жиров/углеводов (принципе естественных веществ для организма), а с абсолютно иным химическим составом. И вот обычный сыр уже сырный продукт, майонез- майонезный соус- список будет очень большим. А с чего это вдруг, в совершенно обычной еде оказался необычный состав?
Добавки. Сегодня невозможно представить ни один продукт на прилавке магазина, без добавок. Будь-то это масло, молоко, сок, колбаса, консервы, все содержит добавки. Покупатель привык видеть в составе: Е и относится к этому, как к нечто обыденному.
А меж тем: Е 129. Эта пищевая добавка имеет различные названия: Cl Food Red 17, Allura Red AC, C.I.16035. Но наиболее известна она, как Красный очаровательный АС или добавка пищевая E129. Его химическая формула: C18H14N2Na2O8S2.

Подробнее: (1)
Чтобы получить добавку Е102, ТАРТРАЗИН, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное ароматическое вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия (щелочь). Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя – менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде куркумы (2)
Страшно это даже читать, уж тем более есть. Однако есть ли выбор у покупателя?
Себестоимость вот таких химических продуктов с очень большой хим. формулой — очень мала.
Получается капиталисту выгоднее создать некий продукт со вкусом, например крабового мяса, нежели добыть этих крабов и соответствующим образом приготовить. Себестоимость такого натурального продукта возрастает в разы. А зачем рисковать, завышая расходы, затраты, когда можно и сократить их?
Не успев закончить материал, на глаза попалась последняя новость о экономических успехах Российской экономики в сфере птицеводства. В этот раз “заботливая” власть предлагает, дабы не разориться производителям, а это самое главное при угасающей экономики — сделать упор на более дешёвую продукцию, а значит менее качественную. И потому, сконцентрироваться, например тушках бройлера и столового яйца С2 (второго сорта).
Как советует генеральный директор Росптицесоюз Галина Бобылева: «Мы рекомендовали птицеводческим предприятиям сузить ассортимент, что позволит им уменьшить свои затраты на производство. В первую очередь на переработку. Пока компаниям стоит сфокусироваться на изготовлении товаров с меньшей добавленной стоимостью».
Таким образом, птицефабрики могут отказаться от изготовления продукции глубокой переработки, так как она более дорогая. Сюда относятся товары, которые требуют максимальных затрат на изготовление, — это в том числе грудинка и бедрышки. (3)
Из всего вышесказанного следует:
«Богатым — доходы от роста производства и торговли, а рабочим и крестьянам — маргарин, снятое молоко и товары низкого качества. Такова капиталистическая действительность, которую так усердно подкрашивают либеральные и казенные ученые» — сетовал В.И. Ленин в своей статье: «КАПИТАЛИЗМ И НАРОДНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ». Ссылаясь на французский журнал «Научное Обозрение», замечал, что «данные, приведенные там, ещё и ещё раз напомнили давно уже подмеченный факт ухудшения народного питания по мере развития капитализма». Эта статья была опубликована в газете «Правда» в 1912 году. 109 лет назад. И сегодня живя при развитом капитализме, мы видим подтверждение слов Владимира Ильича — на прилавках своих магазинов. И «бьюсь об заклад» 109 лет назад тот маргарин и то снятое молоко, на которые тогда сетовал Ленин, были натуральнее и экологичнее, того маргарина и того молока, что продают сегодня.

Капиталист экономит, а наёмный работник вынужден покупать эти низкокачественные продукты, при этом их же и производя. Капиталист получает прибыль, наёмный работник платит здоровьем.
Завтра, когда пойдете в магазин, посмотрите на состав купленного товара. Производитель честно напишет за вкус чего вы заплатили и собственно на чём именно он и получил свою сверхприбыль.
Молчун.

Материалы:
1. https://foodandhealth.ru/dobavki/krasniy-ocharovatelniy-ac-e129/
2. https://foodandhealth.ru/dobavki/tartrazin-e102/
3.https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rospticesoyuz-rekomenduet-fabrikam-sdelat-upor-na-bolee-deshevuyu-produkciyu-izvestiya-1030166224

comments powered by HyperComments