Однажды в городе N

44

Происходило тоже самое, что и везде, потому что город N ничем не отличался от всего остального мира и для большинства населения переживал все те же проблемы. Но временно ещё с меньшими последствиями непогоды.

К примеру:
Все последние дни февраля 2021 года, в СМИ, в новостных эфирах и информационных лентах “крутят” о событиях в Техасе — охватившего мороз. Что сразу повлекло за собой: массовые отключения света, “разорванные на части” коммунальные службы — перегружены заявками, очереди в магазинах и пунктах раздачи воды и т.п. А следовательно, раз рыночные отношения и есть колоссальный рост спроса, кризисы при капитализме — подарок судьбы, то соответственно рост тарифов: в Оклахоме поставки газа для населения подорожали в 10 тыс. раз, а в Техасе электроэнергию продают по $ 5 тыс. за МВт.

От резко возросшей нагрузки на электросети — повсеместные отключения света по всему региону. Для тех, кому вернулось электроснабжение — были омрачены полученным счетом.
«За один мегаватт раньше просили 50 долларов, а сейчас 9000!» — рассказал один житель.
«В понедельник моя мама израсходовала 70 киловатт, ей насчитали 573 доллара. Это только за один день!» — рассказывает мужчина.
Почти в 200 раз дороже! Месячный счет вполне может перекрыть стоимость дома из тонкого бруса — такими обычно застроены небогатые американские пригороды.
Из-за счетов за электроэнергию некоторые американцы теперь рискуют оказаться в долговой яме.
Некоторые даже, переезжают в свои автомобили — там “теплее” и дешевле.

Огромные очереди на пунктах раздачи воды. С пересохшими кранами в Техасе выживают 13 миллионов человек. Хорошо тем, кто живет рядом с колонкой. Но можно ли пить такую воду — большой вопрос. Очистные сооружения ведь тоже вышли из строя. Из-под крана вода течет мутная и с паразитами, которых даже невооруженным глазом видно.

Жилой комплекс в Сан-Антонио сгорел вместе с парковкой. Пожар не могли потушить — из-за мороза. Снежная буря, а потом ледяной шторм. Похолодало до рекордных -20.
От низких температур лопаются трубы. Заливает как отдельные квартиры, так целые дома. Выбиравшимся из водного плена в прямом эфире писали: «Вы как на “Титанике”. Хит американского интернета этих дней — о техасской катастрофе.

Тем временем в Оклахоме голубое топливо подорожало в 10 тыс. раз:
«После того как я видел падение цен на нефть североамериканской WTI до -$ 37, я думал, что ничто не сможет меня больше поразить. Но сегодняшние цены на физические поставки газа на региональном рынке США находятся вне понимания. Газовые цены в Оклахоме (OGT) подпрыгнули до $ 500 за mBtu ($ 17,7 тыс. за тысячу кубометров) и установились на уровне $ 377 ($ 13,3 тыс.). Рост — 10 795 раз», — написал в Twitter ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас. Он отметил, что на региональном хабе Waha в Западном Техасе цены выросли до $ 164 за mBtu ($ 5,8 тыс. за тысячу кубометров).

Видео: https://youtu.be/LE_GUc6_JLA

А теперь к сути и в наши края:
Пример от передовой страны “эталона” капитализма показывает, что ожидает “периферийную” Россию при наступлении “непогоды”. Хотя чего ожидать? Всё уже как 30 лет здесь! И сегодня мы это все можем наблюдать во всех городах России. Когда все службы отданы на откуп частным хозяйкам, за 30 лет перестройки хозяйственной деятельности — используют полную децентрализацию и самостоятельность, анархический метод ведения хозяйства — конкурируя, разграничивая ответственность “на моё и чужое”, минимизируя персонал, снабжения, обеспечения и следовательно “урывая” расходы на любой вид деятельности, даже пусть это будет стратегически важные объекты или социальное снабжение. Всем хозяйчикам на это плевать — есть бюджет в него и укладываются. А при бедствия будут запрашивать дополнительные вливания наших денег из бюджета на их содержание.

Сегодня, лично всё наблюдается в Челябинской области и самом Челябинске. Закончились праздничные дни и 24 февраля 2021 года, большинство населения двинулось, как обычно, на работу. Но суть в том, что уже несколько дней по всей области держится мороз с свирепствующей метелью. И как следствие этой непогоды: задерживалось расписание поездов самолётов; общественный транспорт практически не функционировал; трамваи не вышли на линии, оборваны линии передач — без электричества остались 126 населенных пункта в области и некоторые микрорайоны города.

В эти дни, домах, которые отапливаются электрокотлами, температура направилась на падение. В соц.сетях появилось множество постов.
В поселке Терема Сосновского района нет электричества уже почти сутки.
— У нас отопление электрокотлами, свет отключили вчера около 14 часов, — рассказала жительница поселка Наталья. — Я дома с маленькими детьми и лежачей бабушкой-инвалидом. Ни воды, ни света, ни отопления. В доме сейчас 14 градусов. Сколько мы еще продержимся, я не знаю.
В поселке Слава Красноармейского района с вечера нет электричества, система отопления замерзла, — сообщил Олег Долгов. — У меня трое детей дома, в администрации кормят завтраками. На улице ночью было -40 градусов, дома сейчас уже 15. Трубы теперь все полопаются, как быть? Сегодня сказали, что запчастей пока нет.
Троицкий район, поселок Целинный без электроснабжения с 18:00 23 февраля. Не работает отопление в доме. Диспетчер отвечает, что дороги переметены, авария не устраняется, — пожаловался Виталий. — В доме 10 градусов, заряда батареи телефона практически не осталось.

На трассах стоят застрявшие сотни машин и автобусы с детьми. Спасатели пытаются эвакуировать замерзающих автомобилистов и их пассажиров. Из-за опасной обстановки уже в трех районах ввели режим ЧС.

Всё того же числа, было утреннее сообщение, что на остановках не стоит ждать трамваи. В службе организации движения сообщили, что этот вид транспорта сегодня не вышел на линию из-за погодных условий.
— Трамваи не ходят по всему городу, они не смогли выехать, — пояснила диспетчер.
В администрации Челябинска попросили горожан не ждать трамваев, пересаживаться на другой транспорт. Если такой вообще был, как замена, т.к. дороги тоже были занесены снегом и этого “другого транспорта” вообще не было заметно. Кроме рисковых таксистов, которые за километр брали уже с 300% наценкой. И если кому было необходимо добираться на Металлургический комбинат или в другие производственные районы, то пробираться на личном автомобили или как последний шанс в виде такси для попадания в положенное время к началу смены.
Даже к концу дня трамвайные линии оставались в том же неочищенном состоянии, что и ранее. Но в новостных лентах города торжественно сообщали, что транспорт пошёл, но неизвестно, где и для кого. На местном информационном сайте даже была новость: “необычайные приключения транспортников в непогоду”, где они занимаются расчисткой путей на целом одном снегоуборочном трамвае — на город-миллионник. Сегодня эта новость исчезла — видимо вызвав негодование населения.

Конечно, никто не спорит, что каждый сезон бывают дни с серьезной непогодой, но последнии года можно констатировать смело, что ярко выделяются характерные признаки коллапса всё чаще и чаще. В постоянку при первых мороза рвутся повсеместно теплотрассы и водоснабжение, транспорт не ходит, дороги не чистятся — очистка пешеходных тротуаров вообще забытое прошлое, теперь это все повседневность, которая воспринимается как должное, осталось только от этого всего ещё и начать радоваться!

А всё почему? Можно сказать, что виноват отдельный чиновник или предприниматель не выполняющий свои обязательства, но это все механизмы одной система — буржуазной общественно-экономической формации и соответствующей е й ведения хозяйственной деятельности. Всё работает в должном виде, только когда есть финансовый интерес, а всё остальное лишь создание видимости работы и такие же галочки о её выполнении. И так будет всегда, но с каждым годом обстановка только ухудшается, т.к. фактически ничего не меняется коренным образом.

Возникает закономерный вопрос, это когда-нибудь закончится?
Ответ только один: одержать победу над этими «сезонными» бедствиями, можно лишь одним способом, ликвидировав буржуазную общественно-экономическую формацию, в основе которой лежат лишь интересы капитала и всего с одной цель — извлекать прибыли.

Покончить с этим можно лишь провозгласив социализм, где будет отменена частная собственность на средства производства и исчезнет эта бесконечная погоня за прибылью.

Это был Челябинск, 2021

И ещё для полноты картины:
Такая же ситуация не только на Урале, но и в центре Поселок Вязники под Владимиром оставили замерзать без котельной «из-за мороза».
«Город Вуктыл в республике Коми замерзает уже несколько месяцев».
Чем не 90-ые, когда РАО ЕЭС под командой Чубайса отключали посёлки от электричества или вставали котельные из-за отсутствия угля. Но главное никто особо не возмущался, все ждали, когда «рынок нам поможет». Так же и сейчас.

Материалы:
https://www.1tv.ru/news/2021-02-20/401963-situatsiya_v_tehase_kotoryy_skovali_20_gradusnye_morozy_blizka_k_katastroficheskoy
https://eadaily.com/ru/news/2021/02/14/ssha-primorozilo-ceny-na-gaz-i-elektroenergiyu-uleteli-v-kosmos
https://74.ru/text/incidents/2021/02/24/69780560/
https://74.ru/text/incidents/2021/02/24/69780248/
https://74.ru/text/transport/2021/02/24/69780305/
https://youtu.be/HioLxGsNKwQ Поселок под Владимиром оставили замерзать без котельной «из-за мороза»
https://ren.tv/news/v-rossii/806566-v-komi-zamerzaet-tselyi-gorod-iz-za-problem-s-otopleniem

comments powered by HyperComments