Тренировочный день в январе 2021 г.

50

С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России — “встряхивание” на социальную активность. В январе начавшегося года, так называемая “оппозиция” двинулась поднимать население на мирные шествия. И уже 23 и 31 января мы увидели явные попытки привлечь внимание на основании вышедших видео материалов о возможностях обогащения “верховного чиновника и особо приближённых к императору”. Радуя глаз зрителей материалами про клептократию чиновников и служащих, главным из которых является гражданин Путин.

Как нас хотят убедить, все протесты, будто крутятся вокруг одной персоны, “борца” гражданина Навального. И почти “весь мир его поддерживает” в его схватке против “сатрапа”. Но в живых разговорах с людьми из Европы — эта информация совсем не однозначна и пока никак не подтверждается, все там заняты своими бытовыми делами и даже о нём не слышат. Хотя для “русского зрителя и читателя”, все в Европе только об этом и думают. Но речь в этой заметке не о том, кто и что думает о ситуации в России и отдельных гражданах, которых “больше всех притесняют”, а именно разбор шествия прошедшего в одном из городов России от первого лица.

Челябинск:
Насчёт мероприятия 31 января, я лично, как житель ожидал более спокойного и мирного шествия. Но как показали события, есть силы, которым такие спокойные мероприятия не нужны, а нужна “движуха” для тренировок.

По плану “оппозиции” сочувствующие сторонники должны были встретиться в центре города возле памятника академику И.В. Курчатову и двинутся по центральному проспекту города в один из центральных скверов к памятнику “Доблестным сынам отечества” на Аллее Славы. Символизирующего видимо некий патриотизм и борьбу, но не совсем понятную какую и во имя чего. По времени маршрут движения шествия занял бы минут сорок от силы. Но это слишком просто и совсем не интересно для мероприятия выходного дня.

После того, как в назначенное время люди начали собираться в установленном месте для начала шествия — всё было досконально оцеплено всеми возможными силами: полиция, росгвардия, омон, опера в штатском и дополнительный штат сотрудников других ведомств. Ведь, как заявлялось в курсирующих “авто рупорах” — “Акция не согласована с местной власть, расходитесь или в ином случаи 15 суток ареста, исправительные работы и…”, — так далее по списку. Весь транспорт направляющийся к данному месту сбора был перенаправлен ранее на несколько остановок или пущен другими объездными маршрутами. Но то количество “сторонников”, сочувствующих и зевак пришедших — не останавливало от задуманного. Шествие началось. По началу оно было не особо многочисленно.
И вправду, если против любого социального протеста выходило буквально 500 человек и в основном сознательных граждан, то “оппозиционное” шествие за “свободу” одного человека и против “всего плохого в России” — было практически идентично по активности участников мероприятия. Основную массу составляла уже больше молодежь: школьники, студенты. Меньшая часть шествующих из более зрелого населения. Но это было буквально до второго большого перекрестка. Где представители силовиков перекрыли улицу на другой стороне перехода по обеим сторонам проспекта. Где и наступило формирование основного движения из всех проходящих мимо и сочувствующих.

Сколько по времени мы все там простояли с точностью сказать сложно, но более получаса — было точно. Видимо в этот момент формировался состав для дальнейшего шествия и соответственно прорыва\обхода “силовых заграждений”.

Далее шествие двинулось в том же направлении, но уже хаотично, не прямо по проспекту, а уже через дворы, скверы, проходные переулки и проулки, но к заданной точке “В”. Полиция, омон, росгвардия соответственно моментально грузились в свой транспорт и передислоцировались на следующий перекрёсток и так далее в направлении шествия в опережении. В попытке затормозить движение силовиками, оно все больше уходило в сторону реки Миасс, подальше от правительственных зданий, центральных улиц и скверов. Но пыталось обогнуть препятствия и вывернуть к назначенной точке.
Постепенно движение шествия выправляется на центральном направлении и подходит к площади Ярославского возле пешеходной улицы Кирова (местный Арбат) — это не первый раз, когда туда направляют шествия, некое тренировочное поле для “сваливания шествий”.
Именно здесь шествие формируется уже в “минимитинг”. Что можно заметить, то автозаки, “рупоры”, съёмка 360 уже были на месте и ждали, но не на самой площади, а около неё. После небольшой остановки и “выпуска пара”, и этот митинг со знакомыми кричалками постепенно сворачивается, так как по цели ещё не достиг пункта назначения. А силовики уже приближаются. В попытке пройти по пешеходной улице у митингующих ничего не получилось, так как их уже ждали в середине “Арбата” и стягивались с краёв — создавая коробку. В конце концов всё шествие и все находящихся людей, будь то даже случайные прохожие и туристы: вытеснили с пешеходной улицы — шествие раскололось и разбежалось в два направления.

Немного подождав, когда силовики приступили к свертыванию состава, мы спокойно двинулись далее к назначенной площади для изучения обстановки в конечной точке. Обходя всевозможные “препятствия” и достигнув конечной смогли наблюдать малую часть находившихся там участников и скрывающихся среди них “агентов” ведомств. На саму площадь не заходили — наблюдая со стороны, чем всё кончится. Конечно уже всех ждали и силовики “малым составом” и соответствующая техника для “погрузки”. В конце концов, когда остатки шествия в “единичных числах”, парами подтянулись к нужной площади, то и началась “спецоперация по расчистки территории от сорняков”. Нам пришлось отступить подальше от мероприятия, так как со всех сторон подъехала техника и весь “состав” силовиков.

Теперь к сути и итогам:
“Оппозиция”

Личная оппозиция гражданина Н” в большей части по своему содержанию представляла студентов, школьников и зевак собиравшихся на всех перекрестках. Хотя люди, которые добавлялись к шествию и имели мысли сводящие к “освобождению гражданина”, а общий протест, конечно был направлен ко всей той творящейся несправедливости. Структуры и организованности шествия — никакой, действовала хаотично “самотёком”, через “слабоумие и отвагу” в направлениях: куда дадут возможность “течь” и быстрым рассеиванием в разные стороны. Из всего наблюдения вышла мысль, что “оппозиция” помимо “встряхивания зевак” и явного акционизма ничего не представляла, некая встреча фанатов “блогера”.
При всем том, что происходило в тот день — эта “оппозиция” выполняла “мирный протест”, т.к. по своей сути является одним целым в содержании с существующей властью и потому не ставила радикальны методы протеста. Ведь необходимо же ещё использовать все те “демократические возможности по игре в выборы”, которые сегодня предоставляет действующая власть. Пока “главный персонаж спектакля” временно был отстранён на “отдых” и формирование образа “борца в неволе” со всеми вытекающими в дальнейшем “мифами”. Оставшиеся члены “сообщества блогера” сразу информировали, что в ближайшее время ничего из массовых протестов не прогнозируют и все мероприятия переносят на весна-лето, т.е. к сезону выборов. И соответственному “отыгрыванию роли противостоящей оппозиции”.
Хотя в интернете (виртуальном мире) мы много раз видели и слышали, как во всевозможных опросах и “умных голосованиях” побеждает очередной “кандидат от народа” и всем срочно необходимо идти и голосовать. Но в реальности, все по другим правилам, а с виртуальным — он мало связан, но выполняет добросовестное “окучивание” населения для участия в легитимации существующей власти. А значит, даже при “чудных” стечениях обстоятельств по наполнению власти такими “персонажами” суть сегодняшней жизни от этого не изменится для большинства. Т.к. кардинально никто и ничего не собирается менять, а лишь приукрасить “маскарад некой демократичности” и заменить понравившимися им персонажами всех нынешних хозяев дворцов. Это непонятно лишь глупцу.

Силовики

Как бы громогласно не заявляли о “самоправии” ведомств, не будем забывать, что это за структура (репрессивная машина) и в чьих интересах она служит. Разумеется существующая власть может и БУДЕТ использовать этот ресурс: помогая в регулировании шествия, через перекрестки и оживленные улицы, мирного отгораживая, и полноценно сопровождая мероприятие до его окончания. Но напротив, ведомствам видимо был дан приказ, заниматься именно тем, что дополнительно привлекая внимание населения, собирало заторы на больших улицах — формируя массовость шествия и дополнительно провоцируя ненависть к любым протестам.
После наблюдения за продемонстрированной тактикой ведомств можно сейчас сделать вывод об их работе: заранее перекрывали улицы в направлении шествия в несколько колец, быстрый сбор и смена дислокаций, проведения видеонаблюдения за всем движением масс и координация действий на опережение протестующих, создание направления “потоку” в заданном “русле”, совместная работа всех силовых отрядов в одной цепочке, удаление жителей с определенных территорий, совместные действия в разгоне “митинга”, раскол шествия и его перенаправление, взятие в кольцо и погрузка и т.п.
Получается, что “оппозиция” сыграла роль общественников в помощи проведения учений силовых ведомств. Это уже второй явный признак “независимой оппозиции”.

“Третьи силы”

В Челябинске существую различные движения, которые тоже пытаются использовать массовые протесты для собственного пиара: “падая на хвост” или проводя собственные акции на чужих массовом мероприятиях. В этот раз решили себя показать “За Путина” в лице юных монархистов — встав в сцепку в узкой улице на перекрытия шествия. Отличительны черты: все участники сцепки имели повязки, символизирующие их как конкретную группу и акцентируя на этом внимание масс. Имелась также печатная провокация “требуем опустить главного оппозиционера”. Что в очередной раз подтверждает то, что эти силы не являются политическими, а субкультура в “кривом отражении”. В их “монархическом мирке” видимо нормальными считаются отношения между людьми, как в “местах не столь отдаленных”, потому и выходят с такими требованиями. Может они еще и сами хотят быть исполнителями этого требования? Или просто статистами или зрителями? Что ещё раз показывает отсталость и деградацию отдельных представителей молодежи в их приверженности к целям и их требованиях.

Итог:

Все сегодняшние протесты ещё не имеют организованности и конкретики в требованиях. Выкидываем из анализа все “детские кричалки”, которые можно слышать на “оппозиционных” мероприятиях. Протесты проходят в интересах отдельных лиц и малочисленны. Направлены лишь на “встряхивания общественности” перед выборами, а значит всегда направлены в интересах правящего класса и не представляют ему угрозы. Конечно, силовики и забирают отдельных личностей, но это лишь часть “показухи” для формирования образа “борцов и жертв режима”, которых задержали на определенное время по административным нарушения — почти герой ждущий звонков в отделении, поддержки и восхвалений.

Единственным способом остановить подобные явление — консолидированный протест и выработка конкретных целей и конкретного образа будущего, за которым и пойдут люди. Бороться нужно не с отдельными следствиями в виде: коррупции, вседозволенности чиновников и судов, кумовства и обогащения за счёт своего должностного места и других многочисленных “ям” существующей системы. Борьба должна быть направлена именно против самой “болезни”, а в данном случае — это сама капиталистическая система, порождающая указанные выше возможности для узкой прослойки населения.

Лишь пролетарская солидарность, солидарность всех трудящихся с чётким требованием: ликвидация власти богатых в России, позволит разрешить все эти проблемы, путём их полного искоренения. А вместе с ней ещё решатся проблемы бессчетного числа кризисов, пандемий, расслоения общества — свойственных капитализму, одним простым действием — провозглашением социализма, путем отмены частной собственности на средства производства и введением диктатуры пролетариата.

Но до этого момента, все сегодняшние протесты не мешают и не перекрывают денежные потоки. Наоборот, дают возможность эти прибыли не только сохранить, но и множить за счёт потрясений общества. Как только начинается кризис, так у богатых увеличиваются счета в банках. Все эти протесты рассматриваются ими, как некое “выпускание пара”. Мол, дадим возможность покричать и побегать на площадях, пострелять в разные стороны, порезать мясницким ножом или задавить автобусом сотню другую человек. Смотришь – и о классовом напряжение еще не надолго забудут. И народ отвлекается, взбадривается — всё по европейскому варианту “борьбы за права трудящихся”. При этом капиталисты/олигархи в целости остаются, как на Западе, так и в Рф. И вот здесь крайне важной становится роль коммунистов.

Какова задача коммунистов всех стран? Эту цель больше, чем 150 лет назад описал Коммунистический манифест. Ликвидация буржуазной общественно-экономической формации и построение справедливого общества – коммунизма. Сегодня для коммунистов, как никогда актуальна задача разъяснения наёмным работникам сути происходящего. Наёмные работники должны понять, что все их проблемы, беды и несчастья проистекают из одного источника – частной собственности на средства производства и власти этих самых собственников. Задача коммунистов сейчас — помочь трудящимся осознать себя пролетариатом, разъяснить их классовые цели и задачи, перевести неосознанный протест трудящихся в русло классовой борьбы и повести их в будущее БЕЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ!

Наше дело правое!

comments powered by HyperComments