От кооперативной собственности к частной

41

В 1989г. был выделен участок земли 25697кв.м. работникам завода “ХимАппарат” без оплаты, для хранения овощей. Также был создан кооператив согласно советского законодательства. К 2003году было построено 8 блоков по 120 ячеек, нужно было построить ещё 4 блока. Сменилось руководство, причем как-то незаметно, а всех это устроило, обязанности председателя стал исполнять бывший электрик. Смена произошла без соблюдения действующего законодательства и вместо 4-х блоков было построено 150 гаражей, (с грубым нарушением порядка землепользования) которые были распроданы и образован ГСК. Председателем, в котором стал тот же человек. Согласно, закона, членские взносы платятся в течении года, но так как строительство велось в основном летом, поэтому появилось «решение» взносы платить до июня текущего месяца, а с тех, кто платит позже взымать по 50руб. сверх установленных годовых взносов за каждый месяц просрочки, начиная с июня. Цель проста и понятна – собрать как можно больше денег, за которые никто не отчитывается.
В 2009г. весь участок был передан в аренду 10-ти собственникам на 10 лет, с оплатой 72573руб. в год. (договор №83889м от 01.07.2009г.) В результате многолетней борьбы за целостность участка и единого кооператива, в 2014г. он был разделен с нарушением закона. Под овощехранилищем осталось 14980кв.м., который был передан в аренду одному из руководителей кооператива сроком на 10 лет с оплатой 61руб. в год. (договор№120144м от12.12.2014г. -меньше 1рубля на ячейку). Отдельно о сложившейся ситуации. В борьбу за восстановление законности, включились 3 человека из 960 членов. Не проведено ни одного собрания согласно закона. Обращения в прокуратуру и суд первоначально дали положительный результат, было вынесено решение о приведении дел в кооперативе в соответствие с законом. Председатель подаёт аппеляционную жалобу и о чудо! Прокуратура на все протесты и требования отвечает, что не может вмешиваться в хозяйственную деятельность. Судья меняется и все последующие процессы проиграны с выплатой штрафов. Сумма набралась более 200 000 руб. Особые надежды были на мэра от КПРФ, он же 1-й секретарь областного комитета партии. Борьбу возглавлял член КПРФ и естественно он сразу же отправился к своему товарищу. Но оказалось, что есть порядок приема граждан и нужно соблюдать его. Записались к начальнику отдела по земельным отношениям. Предъявил заключение эксперта о подделке подписи в документах на переоформление земельного участка- обещал разобраться, но воз и ныне там. В областном комитете поддержки тоже не нашел, с мэром перекинулся парой слов на ходу, после заседания бюро ОК. На этом помощь борцов за народное счастье закончилась.
Результатом всей борьбы стал пример бескомпромисной борьбы активистов и постановка на налоговый учет кооператива, пресекли бесконтрольное использование общих средств и повышение себе любимым зарплаты. Кроме, того стала ясна роль КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ПРФ.
Также стала ясна и понятна полная инфантильность так называемых новых “собственников” лишь бы меня не трогали. Даже тот факт, что за 10 лет – пенсии выросли в 2 раза, а взносы в 3 раза (с 600руб. до 1800руб.) их не трогает. Экономически обоснованный взнос, для кооператива в 900 пользователей должен составлять 500-800руб. в год. Повлиять на рост взносов без сознательности, солидарности, дружбы, контроля “собственников” невозможно!!!
Фактически это уже не кооператив, а частная «фирма по складированию и хранению». В которой “собственников” за их деньги не считают за людей. С 2016года отчетные собрания проводятся в декабре на морозе, и как приходили 10-20 чел. так и приходят освящая своим присутствием незаконные решения!
ИТОГ: -« ЗЕМЛЯ БЫЛА ОБЩАЯ СТАЛА ЧАСТНАЯ! » причем у всех на виду и с молчаливого согласия КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ПРФ!!

Парт.ячейка “Родник” Союз Коммунистов” Новосибирск

comments powered by HyperComments