Фриланс в России и пролетариат

51

Спрос работодателей на студентов и людей без опыта в 2020 году вырос на 65%, сообщает РБК со ссылкой на исследование аналитического центра сайта объявлений Avito.
Этот факт просто кричит об усиливающейся деградации буржуазной экономики России. По сути это свидетельствует о долгосрочной угрозе населению страны, потому что работодатели-капиталисты, большие и малые, подчиняясь закону «максимальная прибыль в максимально короткий срок», с радостью берут на работу тех же мигрантов «без опыта», которые трудятся за меньшие деньги. В масштабе страны происходит выдавливание россиян из нормальной рабочей среды в небытие, вымирание коренного населения результат такой экономики.

Многочисленным и когда-то востребованным высококвалифицированным кадрам, получившим образование еще при социализме, продолжая разрушительную тенденцию 90-х годов, уже не находится применения своему труду, да и «эффективные манагеры» боятся нелояльных стариков. Массово воспитывать квалифицированные новые кадры уже негде. Кризис образования, болонская система, сплошная имитация и формализм программируют на выходе из школы и института полуграмотных субъектов, мечтающих пригреться на каком-либо местечке и ничего не делать.
Но сладких пряников на всех не хватает, их, как и социальные лифты, раздают ныне только по блату. И вот такие, подготовленные буржуазным государством, кадры вынуждены наниматься «без опыта» на выматывающие моральные и физические силы места работы, да еще и конкурировать за них с непритязательными мигрантами.
Многие, поддаваясь пропаганде индивидуализма и работе «на себя» пробуют свои силы, создавая ИП или вообще во фрилансе, в свободном плавании.
«Свободный художник» или фрилансер – это нанятый юридическим или физическим лицом человек, обычно работающий удаленно на компьютере, для выполнения срочных заданий по договору, без зачисления в штат. Последнее условие играет большую роль для работодателя, позволяя существенно экономить на налогах, но фрилансеры легкомысленно не придают этому значение, сделал дело – гуляй смело. Буржуазное законодательство с одной стороны не запрещает фрилансинг, но с другой грозит пальчиком руководству частных фирм, норовящих вывести за штат своих работников, оформив их, как ИП.
Что же по итогу приобретает или теряет фрилансер, рассмотрим ньюансы.
Когда ты молодой и здоровый, хорошо умеешь, например, кодить и берешься за работу, приносящую средства для жизни, возникает иллюзия превосходства над «офисным планктоном». Такая свобода оказывается иллюзорной.
Во-первых, при словах «работать на себя» возникают мысли только о натуральном приусадебном хозяйстве. Все остальные работают в той или иной форме на дядю.
Во-вторых, свобода выбора, но свобода — это прежде всего ответственность за свою жизнь. Надо хорошо осознавать, что человек не будет здоровеньким до глубокой старости, а если заболеешь сейчас и не сможешь выполнять работу, то буржуазное государство не будет оплачивать тебе больничные, выживай, как знаешь.
В-третьих, поговорим о самой выполняемой работе. Карьера программиста, а тем более фрилансер-программиста немногим длиннее карьеры спортсмена. Даже если вы сами еще что-то можете, трудно будет постоянно соответствовать стремительно меняющимся тенденциям на рынке труда, вас оттуда вытеснят и придется либо заняться чем-то другим. В 45 лет, как военным, никто вам пенсию не начнет выплачивать, вам грозит только минимальная и только в 65-70 лет, до которой еще дожить надо. Или умереть.
В-четвертых, стресс и потеря здоровья, выгорание. Фрилансер полностью зависит от заказчиков, от своего рейтинга на площадках. В любое время дня и ночи, без выходных и праздников, из-за конкуренции или нехватки денег, надо быть готовым отдавать свой труд, подрываясь как физически, так и духовно. Трудно удержаться от переработки, когда время = деньги.
В-пятых, фрилансер — это по большому счету ремесленник, мелкий лавочник, продажник. При неблагоприятных обстоятельствах, а они как мы уже поняли неблагоприятны для человека, количество закрывающихся ИП больше, чем регистрирующихся. Во фрилансеры наверное можно записать и блогеров и близких к ним журналистов на вольных хлебах, отрабатывающих коммерческие предложения по любым, в том числе аморальным заказам. В этом же котле варятся и социально близкие «звезды» эстрады, монетизирующихся на различных телешоу и непостоянных корпоративах.
Так вот «мелкий собственник, мелкий хозяйчик, испытывая при капитализме постоянно угнетение и очень часто невероятно резкое и быстрое ухудшение жизни и разорение, легко переходит к крайней революционности, но не способен проявить выдержки, организованности, дисциплины, стойкости».
Пропаганда и раскрутка завлекают неокрепшие умы везде про тиктоки, и инстаграммы, публикуй отсебятину в модной обёртке, и будет тебе счастье. Какой чудесный день, какой чудесный пень, какой чудесный я и песенка моя! Это лузеры пусть вкалывают, а мы до голодного обморока будем тянуть, и не признаем в себе обманутых. Но голод иногда все-таки приходит и лучше заранее быть готовым не допустить его, вооружившись знанием.
Можно ли фрилансера отнести к пролетарию, т.е. не просто к наёмному работнику, получающему плату, являющейся единственным средством для своего существования? Нет, нельзя, одних, потому что слишком развращены и порочны, другие же просто не пошли бы умышленно во фрилансеры, если бы ответственно осознавали своё место в этом мире, понимали свои классовые цели и задачи, и политической борьбой добивались бы их достижения.
Вторая многочисленная категория фрилансеров должна четко осознавать, что применение своим способностям с наибольшим удовлетворением может быть реализовано только при коммунизме и его переходной стадии социализме. История это только подтверждает, когда за по исторически мгновенные 10-20 лет Советской власти, несмотря на все внешние интервенции и блокады, страна, за счет простых людей, где каждый был на своём месте. Советская Россия совершила беспрецедентный прыжок в развитии экономики, сельского хозяйства, культуры и искусства и смогла одержать разгромную победу над армией объединенной Европы и Японии, от которых в 1905-м и 1ю Мировую терпели сокрушительные поражения.

Де

comments powered by HyperComments