Несколько слов об Испании в период пандемии и глобального кризиса капитализма

224

Все страны мира ощутили на себе тяжесть мирового кризиса капитализма. Как топор незримого палача он обрушился на головы самых слабых и незащищенных, обострив имеющиеся противоречия и сделав актуальными, порядком подзабытые идеи классиков марксизма. Испания не исключение. 2007-2014гг. были ужасными для экономики Испании. Люди массово теряли работу и жилье, купленное в ипотеку. Резко выросли случаи незаконного захвата жилья, обострилась политическая обстановка. Для сравнения, по данным Министерства занятости и социального обеспечения, на 2007г. количество зарегистрированных безработных составляло около 2 млн. человек, а в 2013г это цифра приблизилась к 5 млн. После ряда принятых мер, как в лидирующих капиталистических странах, так и внутри самой Испании, удалось временно стабилизировать ситуацию, вплоть до конца 2019г, когда пандемия и принятые в связи с ней меры дали толчок новой фазе глобального кризиса.

Во время, так называемой пандемии, Испания оказалась одной из самых уязвимых стран в Зоне евро. Это не удивительно, учитывая что наиболее развитым сектором экономики Испании является сектор услуг, со вкладом в ВВП страны — 67,87% по данным на 2019г, за ним идёт промышленность — 20,2% и сельское хозяйство — 2,65%. Будучи европейской «здравницей» Испания потеряла в 2020г более 60 млн. туристов и понесла около 100 млрд/евро убытков (по другим данным убытки составили около 55 млрд/евро). Туристический бизнес испытывает сильнейшие проблемы, а 700000 рабочих мест, связанных с гостиницами, гостиничным бизнесом, туристическими агентствами и вспомогательной отраслью находятся под вопросом.

Экономический кризис не мог не сказаться и на политической жизни страны. Обострилась борьба между евро-социалистами и националистами. Два лагеря находят все меньше точек соприкосновения и не смотря на сильную позицию евро-социалистов, всё большую популярность получают крайне радикальные националистические, профашистские партии, такие как Vox, с привычной для подобных партий риторикой о поддержки национального бизнеса и традиционных ценностях. Многочисленные коррупционные и политические скандалы (1), сепаратистские настроения в некоторых автономных регионах — это лишь малая, заметная часть этого противостояния.

Отдельно хотелось бы сказать о левом движение в Испании со стороны простого обывателя, немного знакомого с теорией марксизма-ленинизма. В Испании сильна левая повестка. Это факт. Исторически так сложилось, что левые партии и профсоюзы оказывают огромное влияние на жизнь страны. Испанское общество активно участвует в политической жизни и старается реагировать на все изменения. До кризиса 2007г. при росте экономики и вливании денег Евросоюзом удавалось сохранять некоторый баланс между интересами буржуазии и наёмными работниками. Бесплатная медицина (даже для мигрантов), пособия по безработице, достаточные для оплаты счетов, развитие мелкого и среднего бизнеса, распространённая кооперативная собственность, профсоюзы и законы, защищающие права работников. Всё это, вместе с прекрасным климатом делает Испанию очень привлекательной для туризма и жизни. Но сказка не может быть вечной. В период кризиса, особенно после 2019г, когда денег стало не хватать, социальная политика стала пробуксовывать. С телеэкранов по-прежнему можно услышать о новых принимаемых мерах для поддержания экономики, но всё это нивелируется отсутствием политической воли и единой цели у большинства левых политиков. Соглашательская позиция, поиск компромиссов рождают полумеры. В парламенте говорят о необходимости развития промышленности, национализации крупных компаний, даже о Третьей Республике, а по факту появляется новое пособие по безработице для тех, кто уже не имеет право на все остальные пособия, да еще и с такими условиями, которые исключают большую часть реально нуждающихся в этом пособии. Общественные опросы, комментарии в социальных сетях, говорят о том, что люди всё еще надеются на скорейший возврат к привычному образу жизни, обвиняя во всех своих бедах банкиров, мигрантов, короновирус и коррупцию. Общество дезориентировано. И хотя многие ещё не понимают разницы между либерализмом и социализмом, коммунизмом, надо отдать должное, кризис сделал возможным, что такие слова и словосочетания как «рабочий класс», «социализм», «коммунизм», «буржуазия» и т. д. снова летают в воздухе и даже упоминаются в публичных выступлениях некоторых политиков и общественных деятелей.

1q

1. Сайт по политическим партиям и движениям Испании www.casos-aislados.com

comments powered by HyperComments