Очередной подарок от Единой России – пакет приснопамятного Вяткина об ограничении права граждан на участие в массовых акциях. Фактически предложено дать право чиновникам и силовикам запрещать любые мероприятия, если за день и даже в день их проведения появится «угроза возникновения чрезвычайной ситуации или террористических актов».
Единороссы идут дальше запрещают публичные мероприятия у здания «экстренных служб», к которым относятся силовые ведомства, включая ФСБ. Если предыдущий закон допускал одиночные пикеты на расстоянии 50-ти метров друг от друга, то теперь это приравнивается к массовым публичным акциям и потребует согласования. Добавлено нововведение, теперь вообще любое «одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах», может быть признано публичным мероприятием по решению суда, если оно было «направлено на выражение и формирование мнения», «выдвижение требований по различным вопросам — политической экономической, социальной и культурной жизни». Чиновники также получат право отзывать свое же решение о согласовании акций, если получат некую «информацию от уполномоченных органов» об «отсутствии права у подавшего уведомления лица быть организатором публичного мероприятия». Усложняется и работа журналистов. Предполагается, что сотрудники СМИ на митингах должны быть с удостоверениями единого образца, которые придумают Федеральное правительство и «общероссийские общественные объединения журналистов». Параллельно в КоАП РФ вводится административная ответственность за неправильное «использование пресс-карт». Более того, журналистам запрещают на митингах «участвовать в обсуждении и принятии решений, иных коллективных действиях, в соответствии с целями публичного мероприятия». Также сотрудникам СМИ запрещено использовать «различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения».
Второй законопроект Вяткина посвящен ужесточению порядка сбора средств на массовые акции. Закон обязывает заявителей митингов указывать в уведомлениях «реквизиты банковского счета, используемого для сбора денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия». Предложено запретить перечислять деньги не только от «иностранных организаций», но также от международных организаций и движений, некоммерческих организаций, признанными российскими властями «иностранными агентами», анонимных российских жертвователей, а также от граждан младше 16 лет. Далее закон предлагает желающему поддержать митинг указать в платежке ФИО, дату рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта или его заменяющего документа.
«По итогам проведения публичного мероприятия его организатор предоставляет в орган исполнительной власти или местного самоуправления отчет о расходовании собранных для организации и проведения публичного мероприятия денежных средств по форме и в сроки, установленные МВД». Указанный закон был принят, не смотря на то, что многие его положения вступают в конфликт с действующими федеральными законами, позицией конституционного суда РФ, сложившейся правоприменительной практикой.
Таковы реалии, что можно ждать от действующей власти — да все что угодно! Пытаясь показать свою силу, власть указала на свою слабость, свой страх перед нашим единством! Именно на то к чему мы призываем, власть указала сама, как на средство чего смертельно боится!! Поэтому нам необходимо сплотиться как можно скорее, наше спасение в наших руках!!
Парт. ячейка «Родник» Союз Коммунистов г. Новосибирск