Древние укры и воскресшие албанцы

38

<b>Для Агентства «Ледокол»
Каринэ Геворгян</b>

На днях я обратила внимание на содержательное интервью со священником Русской православной церкви в Армении, благочинным Патриарших приходов в Армении, настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии протоиереем Арсением Григорянцем «Зачем выдумывать древних укров в Азербайджане?» https://rossaprimavera.ru/article/dcac026a
Рекомендую. Моя заметка – попытка дополнить этот содержательный материал собственными наблюдениями политолога и востоковеда.
История – это гуманитарная наука, занимающаяся деятельностью, мировоззренческими концепциями, социальными связями, функциональными институтами, созданными человеком в прошлом. В основе её лежит историография – наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.
Официальная государственная версия истории, не опирающаяся на доказательную историографическую основу, – опасный идейный конструкт, неизбежно приводящий к ненависти по отношению к «неправильным» соседям. «Обладание историей» укрепляет власть политической элиты. Описание спекулятивных целей правящих элит и глобалистского гегемона в лице объединённого Запада с США во главе – тема занятная и тянет на хорошую монографию.
После развала СССР отказ от советской идентичности привёл к повышенному интересу к «корням», этническим и религиозным. В информационном поле стали набирать силу тенденции, направленные к пересмотру устоявшихся научных концепций истории народов новых независимых государств и их «титульных» этносов. Новой реальности потребовалась новая идентичность.
С поддержки государства с особой страстью генерированием ложных смыслов занялись на Украине и в Азербайджане, и ради этого легко пожертвовали научной историографией. Впрочем, всё началось с углубления политического сотрудничества в антироссийском ключе. Так, в 1997 году была создана Организа́ция за демокра́тию и экономи́ческое разви́тие — ГУАМ — региональная республиками — Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией. Название организации сложилось из первых букв названий входящих в него стран.
Его характерной чертой изначально стала ориентация на европейские и международные структуры, в первую очередь на НАТО. Инициаторы союза действовали вне рамок СНГ. При этом высказывались мнения, что непосредственной целью союза было ослабление экономической, прежде всего энергетической, зависимости вошедших в него государств от России и развитие транзита энергоносителей по маршруту Азия (Каспий) — Кавказ — Европа в обход территории России.
Применительно к Украине и Азербайджану обращает на себя внимание не только сходство приёмов фальсификаций, но и особое «политическое взаимопонимание» между этими странами, углублённое сотрудничество в военной и военно-технической сферах, героизация пособников нацистов на Украине (Бандера, Шухевич) и мягкая фактическая реабилитация организаторов Азербайджанского легиона СС в Азербайджане (Фуад Амирджан, Фаталибейли).

По-простому, главными итогами всей этой «работы» стали «доказательства» того, что «мы тут самые древние, нас стояло, когда вас не стояло, вы тут пришлые (цыгане) и не имеете права на государственность и культурное наследие». На Украине задались целью доказать, что «мы не русские», православные храмы отнять у РПЦ, а в Азербайджане – приписать всё армянское христианское наследие кавказским албанцам, предкам народов лезгинской группы.
Укры
Украинский учёный, профессор Валерий Бебик приписал украинское происхождение Гаутаме Будде. А в одном из трудов, изданных в Киеве, читаем без перевода о праукраинцах:
«МИ СТОЇМО НА СІЙ ЗЕМЛІ МІЛЬЙОН РОКІВ… 200(!) тисяч років субтропічного клімату – великий період, що дозволив кроманьйонцям стати ГОМО САПІЄНС – розумними, витривалими праукраїнцями» (С.Плачинда «Лебедія». Київ). https://fishki.net/anti/1349840-istorija-drevnih-ukrov.html
Впрочем, и лавры «отца истории» Геродота не дают покоя нашим украм.

Без комментариев.
Справка
На племя с названием укране (лат. Vucran) указывает целый ряд средневековых источников. Название племени происходит от названия реки Уккер, этимологически восходящего к балто-славянскому слову vikru «быстрый». Укране являлись частью племенного союза лютичей, или велетов. В первой половине X века укране, как и остальные племена лютичей, попадают в зависимость от немецких феодалов. В 954 году маркграф Геро Первый в союзе с Конрадом начал успешную кампанию по захвату земель укранов, которые после Битвы при Ленцени (в 929 году) вошли в состав Северной Саксонской марки Священной Римской империи.
В 983 году, после восстаний славянских союзов, территории укран вновь стали относительно независимыми, хотя оставались под постоянным и жёстким военным давлением со стороны Польши и Священной Римской империи.
В середине XII века укране оказались в составе Померанского герцогства. Как и остальные полабские славяне, попавшие в зависимость от немецких феодальных государств, укране подверглись ассимиляции и полностью перешли на немецкий язык.
Теперь же всем должно быть ясно: Україна – це Європа! А не «орда москалей».
Кавказские албанцы
Уже тридцать лет миру известно, что Турция и Азербайджан – два государства – один народ. Тема тюркизма – ведущая в Азербайджане. Однако для полного овладения историей территории необходимо избавиться от «армянских» следов. А их много. Сначала к ним относились враждебно и бесхозно: уничтожали. Уничтожению армянских памятников Нахичевани в 1990-е посвящены исследования на разных языках. Придумали выход: всё армянское приписать албанцам, которых следовало воскресить для начала.
Из Википедии: «Фальсификация истории в Азербайджане — оценочное определение, которым, по мнению ряда авторов, следует характеризовать исторические исследования, проводящиеся в Азербайджане при государственной поддержке. Целью этих исследований, по мнению критиков, является возвеличивание албанов в качестве предполагаемых предков азербайджанцев и историческое обоснование в территориальных спорах с Арменией. При этом ставится задача, во-первых, укоренить азербайджанцев на территории Азербайджана, а во-вторых, очистить последнюю от армянского наследия. В наиболее резком и развёрнутом виде эти обвинения предъявляются специалистами из Армении, но о том же говорят, например, и российские историки Виктор Шнирельман, Анатолий, Владимир Захаров, Михаил Мельтюхов и др., иранский историк Хасан Джавади, американские историки Филип Коль и Джордж Бурнутян».
К. В. Тревер отмечает, что в VII—X веках «Арцах и большая часть Утика были уже арменизованы». А.П.Новосельцев отмечает, что на момент VII века, ещё до подчинения церкви Албании к Армянской церкви, часть населения Кавказской Албании было уже арменизовано, и этот процесс усилился в последующие века. Данное положение подтверждается многочисленными историческими источниками.
Потомки кавказских албанцев – удины были и остаются чадами Армянской апостольской Церкви (ААЦ). Будучи христианами, с конца 1980-х — начала 1990-х в Азербайджане после изгнания армян и армянских священнослужителей стали переходить в Бакинскую русскую епархию РПЦ.
Монастырь Дадиванк по архитектуре и внутреннему обустройству храмов и алтарей не имеет отношения к православной традиции и всегда относился к Арцахской епархии ААЦ. Литургию и в православном, и в армянском храме может проводить лишь рукоположенный священник, а не глава общины (староста).
Тем не менее.
«В Дадиванке помолились азербайджанские удины
4 декабря, впервые с апреля 1993 года представители албано-удинской христианской общины посетили и провели церковную службу в монастыре Дадиванк Карвачарского района, ныне занятого азербайджанской армией.
Глава албано-удинской христианской общины Роберт Мобили вместе с православными священнослужителями из Бакинской епархии Русской православной церкви прибыл в Дадиванк.
Верующие провели первое церковное православное богослужение. Во время литургии православные удины, следуя церковным правилам, вошли в святой храм с духовной радостью.
Удины слушали церковное пение и молитвы, поставили свечи до начала богослужения, заказали поминание, приложились к иконам. Они читали Евангелие, исполняя великое славословие на всенощной, и, конечно же, «Песнь Богородицы». haqqin.az»
Идеологи политической шизофрении помогают друг другу, ни на что не обижаются. То, что Россия – орда, а русские – потомки тюркских «варваров» никак не задевает гордость тюрок-азербайджанцев…

Зачем всё это? Думайте сами.

comments powered by HyperComments