Будущее человечества

210

27 ноября 2020 года на телеканале Россия 1 состоялась передача «Вечер с Владимиром Соловьевым», в которой присутствующие, в ответ на запрос В.Т. Третьякова, пытались ответить, что такое социализм, какой он бывает и проч., проч., проч.
В.Т. Третьяков долго пытался начать разговор о своём представлении, что такое социализм, но постоянно сбиваемый ведущим, поневоле скатился к тому, от чего следовало бы отказаться, ибо такая постановка
вопроса заведомая убыточна. Она не даёт ответа на главный вопрос — что люди получат от социализма? Не вдаваясь в детали, я попробую ответить на вопрос, что такое социализм, что он приносит людям, является ли он более современным обществом, нежели капитализм, как он строиться, как строится капиталистическое производство, и какие цели должны быть им достигнуты..
Итак. Социализм есть переходный период между капитализмом и коммунизмом, как общественно-экономической формацией, характерной в первую очередь, наличием диктатуры пролетариата. Поскольку социализм не является ни отдельно взятой общественно-экономической формацией , ни частью какой-либо общественно-экономической формации, то он базируется на экономическом базисе коммунистического общества. То есть, на общенародной собственности на средства производства и отсутствии эксплуатации человека человеком.
Понятие «социализм» претерпевало известные метаморфозы. Для Маркса научный социализм и коммунизм, это одно и то же. Для В.И. Ленина социализм уже носил характер, с одной стороны, переходного периода, а с другой — являлся первой фазой коммунистической формации.
Практика социализма в нашей стране показала, что социализм, это переходный период, не являющийся частью какой-либо общественно-экономической формации, ни самостоятельной общественно-экономической формацией. Отсюда вытекает следующее 1) Социализм не строится. Социализм провозглашается. Провозглашается актом о ликвидации частной собственности на средства производства. И именно с этого момента начинается строительство коммунистического общества. 2) Для того, чтобы социализм перешёл в коммунизм необходимо решение триединой задачи а) воспитание Нового человека с категорическим императивом — общее
благо выше личного интереса б) выбор направления научно-технического прогресса, при котором гарантируется , с одной стороны, дальнейшее развитие человека, с другой стороны — отсутствие вреда окружающей территории. в) построение на базе первых двух условий материально-технической базы коммунистического общества, которая позволит на деле осуществить основные принципы коммунистического общества — от каждого по способностям — каждому по потребностям. В свете изложенного, бессмысленно рассуждать о справедливости социалистического общества по сравнению с обществом капиталистическим.
Главный принцип социалистического общества — от каждого по способностям, каждому по труду. И пускай скажут мне высокультурные профессора, не говоря о профессоршах, что может быть справедливее этого. Когда человек вкладывает в общее дело все свои способности и получает вознаграждение по результатам своего труда. Все эти досужие рассуждения о том, что всякие знамениты певцы, футболисты купаются в деньгах — оставим это на совести тех людей, которые платят им деньги за билеты. Так, что думаю со справедливостью мы разобрались.
Следующий постулат: а есть ли другие виды социализма , в которых может сочетаться частная собственность на средства производства и социалистические отношения — Шведский, Швейцарский, Японский, Китайский? Можно с уверенностью ответить — нет! Поскольку в социализме, как в переходном периоде, присутствуют как коммунистические тенденции, о которых мы говорили раньше, так и тенденции прошедших экономических формаций — частная собственность на средства производства, товарно-денежные отношения, наличие противоречий, конкуренция. Коммунистические тенденции приводят к постепенному подавлению тенденций прошлых формаций, приводит социализм в коммунизм. Поощрение же тенденций прошлых эпох, приводят к подавлению коммунистических тенденций, возвращая социалистическое общество в капиталистическое, что, собственно, и произошло в нашей стране.

Поэтому, оставляю в стороне «глубокомысленный» вопрос одной околонаучный дамы «вы против богатства?» Видимо, несмотря на научную степень, сей субъект так и не понял, что богатство отдельно взятого капиталиста, это результат отчуждения в свою пользу результатов труда наемных работников.
Переходим к основному вопросу. Что позволяет социализму перейти к коммунизму, а не вернутся назад к капитализму? Ответ простой — это система социалистического производства, базирующаяся на снижении себестоимости продукции и повышении производительности труда, а не на прибыли и рентабельности отдельно взятого предприятия. Заранее предвижу многочисленные визги на тему, якобы, производительность труда при капитализме выше, чем при социализме. Люди не понимают, что это совершенно разные вещи, которые нельзя сравнивать между собой, как нельзя сравнивать тёплое и круглое. Повышение производительности труда при капитализме, это бОльшее количество произведённых товаров за единицу времени, с тем, чтобы капиталист мог увеличить свою прибыль. Производительность труда при социализме, это снижение количества времени на изготовления одной единицы продукта с тем, чтобы сократить рабочее время для повышения трудящимися своего профессионального , культурного, морального и нравственного уровней за счёт увеличения количества свободного времени.
Социалистическое производство представляет собой единый народно-хозяйственный комплекс. Главная задача которого определяется главным планирующим органом — Госпланом.
Поскольку социалистическое производство не завязано на прибыль и рентабельность отдельно взятого предприятия, то оно имеет на одну степень свободы больше, чем производство капиталистическое и,таким образом оно является более оперативным и более вариативным, нежели производство капиталистическое.
Наличие компьютерных технологий позволяет производить быстрее обсчёт выпуска требуемой продукции , а поскольку социалистическое производство не связано с прямыми финансовыми инвестициями, то производство и выпуск продукции происходит намного быстрее, нежели в производстве капиталистическом. Судите сами, для того, чтобы капиталисту начать какое-то дело, ему необходимо вложить прямые денежные инвестиции: купить проект, купить земельный участок , купить строительный материалы, купить или арендовать строительную технику, купить энергоносители, нанять наемных работников. В социалистическом же производстве достаточно только принять решение о необходимости того или иного предприятия и всё вышеперечисленное, а так же всё необходимое, кроме этого, выделят из общенародных фондов потребления.
Как пример, мы можем привести ежегодное снижение цен на потребительские товары с 1947 по 1954 годы. Казалось бы, только закончилась кровопролитная война, 27 миллионов погибших, не считая инвалидов.

Кто-нибудь из записных болтунов, прикрывающих свое невежество профессорскими дипломами, скажет, а где экономическая сущность этого процесса? До сего дня мне подобных не встречалось, несмотря на мой достаточно солидный возраст. А ларчик просто открывался! В нашей стране ежегодно 1 марта производилась всесоюзная инвентаризация, задача которой было сравнить между собой единицу зарплаты и количество товаров народного потребления ( в стоимостном выражении), которая приходится на 1 рубль заработанной платы. Благодаря преимуществу социалистического производства, о котором говорилось ранее, как правило, это был от 1,15-1,20 копеек на один руль заработанной платы. После чего следовал указ, примерно через месяц после инвентаризации, о снижении потребительских цен (естественно пропорционально) на те самые 15-20 коп. с тем, чтобы привести в соответствие с размером заработанной платы в номинале и количество товара для населения. Подчеркиваю, это в стране, разоренной тяжелейшей войной.
Могут спросить, ну а как вы будете оценивать труд, какую заработанную плату будет получать человек? Ответ простой: на него ответил И.В.Сталин в в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР». Выход это называется — прямой продуктообмен, когда человек заказывает всё нужное ему в требуемом количестве и ассортименте и получает всё это бесплатно. Напомню, что необходимым для этого условием является воспитание Нового человека с категорическим императивом — Общее благо важнее частного интереса. И вот пока всё население страны не пройдёт через систему этого образования, не займёт все ячейки в социалистическом производстве, придётся сохранять некое принуждение к труду, о котором мы тоже говорили выше.
Проще говоря, кто не работает, тот не есть. Это не касается людей, потерявших своё здоровье и трудоспособность в процессе строительства коммунистического общества.
Следующий вопрос. Возможности социалистического производства по сравнению с капиталистическим. Поскольку капиталистическое производство ограничено прибылью и рентабельностью отдельно взятого предприятия, то естественно при отсутствии прибыли оно не сможет работать, оно разорится. Социалистическое производство базируется на едином хозяйственном комплексе, имеет возможность ставить перед собой и решать любые задачи. Давайте оставим прошлые времена и обратимся к нынешней ситуации. Перед человечеством Земли стоят, как минимум две глобальные задачи 1) Истощение материальных ресурсов нашей планеты.2) проблемы мусора и отходов.
Можно попытаться, в каждом отдельно взятом случае, применять иные материалах и уничтожать не только мусор, но и другие материалы в пределах земли. А уничтожение мусора загрязняет окружающую территорию и атмосферу. Нужно глобальное решение этих вопросов, например, добыча полезных ископаемых в поясе астероидов и уничтожение отходов производства путём направления их в сторону солнца, где мусор будет разложен на атомы в условиях межзвездного вакуума. Эти атомы и молекулы, а скорее, атомы не смогут влиять на состояние космоса. Ну для того и для другого нужен глобальный проект: постройка за пределами атмосферы в космосе предприятий, которых будут уходить, собранные на этих станциях тяжёлые космические корабли для работ в поясе астероидов и отправки контейнеров с мусором в сторону солнца для последующей утилизации. На космических станциях можно будет не только получать однородные кристаллы и чистые полупроводники, необходимые для использования в продукции высшей технологии, но и использования в строительстве тяжёлых кораблей, оснащённых большим количеством топлива и необходимой техникой. Ведь этим кораблям не придётся преодолевать притяжение земли, сопротивление атмосферы, а значит, вторую ступень этого корабля можно использовать, как блок космической станции в поясе астероидов.
Это, конечно, мечты, но имеющие под собой твёрдую материальную почву. Но самое главное, капиталистическая экономика на это неспособна, она не выдержит длительного вкладывания средств без возврата их и получения прибыли. А социалистическая экономика на это способна. Более того, социалистическая экономика имеет гораздо больше возможностей, практически неограниченных фундаментальных научных исследований. И здесь не будет ни инфляции, ни кризисов, поскольку социалистическое государство расплачивается за работу денежными знаками, которые оно само выпускает. С другой стороны, это же социалистическое государство регулирует потребительские цены. Все же досужие разговоры о том, чтобы совместить социализм и частную собственность, являются ни чем иным, как желанием приспешников капитализма этот капитализм сохранить под любым названием, в любой обёртке, но сохранить. Уж больно им всем богатства хочется!
Итак, мы видим в какой ситуации сейчас находится человеческое сообщество на земле. Чем дальше, тем больше растут противоречия, как естественные, так и искусственно созданные. Можно сказать, что началась война всех против всех. Нет поставленных задач, нет понимания, куда эти процессы могут привести. Есть только отрицание. Но как уже говорилось ранее, отрицание бесплодно. Надо представить себе не против кого бороться а за что. Вот тогда они придут к пониманию, что надо бороться за социализм. А для того, чтобы сражаться за социализм, надо бороться против капитализма.
Нам конечно долго будут рассказывать о социализме сталинской поры с его жестокими правилами, нормами и беспощадным подавлением врагов и бездельников, но у социалистической экономики того периода эти принципы социалистической экономики были нащупаны только к 1929г. Стояла жесткая задача. Говоря словами Сталина, к 1938 году социализм в ссср построен полностью, но неокончательно, поскольку оставалась возможность реставрации капитализма извне путём вооруженной интервенции, что собственно и произошло в 19141 году, когда на советскую страну двинулась вся континентальная Европа при тайном сочувствии США и Великобритании. И не случайно, они вступление в войну оттягивали, выжидая, кто победит, и, когда стало ясно, что СССР справляется и без них, вот тут они и подсуетились..
У нынешнего социализма уже не будет тех условий которые были в 20-30 годы прошлого века — наличие мощного социалистического государства, надёжных средств обороны и способной к автаркии, дающей возможность развивать коммунистическое строительство.

То есть, решение глобальных задач которые стоят пред человечеством.

Марк Соркин. 30 ноября 2020г.

comments powered by HyperComments