Южно-Кавказский узел

130


На прошедшей неделе, казалось бы, было разрешено противостояние, да что там противостояние — война между Арменией и Азербайджаном. Как всегда, в конфликт, в качестве миротворцев, вошла Россия, разведя воюющие стороны, остановив кровопролитие и убийство мирных граждан. Как говорилось в старом советском мультфильме — всеобщее ликование, все пляшут и поют. В самом деле, Армения сохранила свою армию, Азербайджан вернул свой суверенитет над семью районами территории Азербайджана. Нагорный Карабах сохранил Лачинский коридор между собой и Арменией, безопасность этого коридора гарантируется российскими миротворцами и российскими пограничниками. Россия обозначила свой приоритет на Южном Кавказе.
Что, осталось, кричать «Ура» и бросать в воздух чепчики?
На деле же, ни одна из этих сторон желаемого результата не достигла. И это создаёт весьма серьезные проблемы в ближайшем обозримом будущем.
Как выясняется, всё с большей и большей достоверностью, руководство Армении в лице премьер-министра Пашиняна и его партии «Выход», два года назад захватившая власть в Армении в результате государственного переворота, готовила сдачу Нагорного Карабаха Азербайджану. И не случайно нынешнее руководство Армении не хотело признать Нагорный Карабах в качестве суверенного субъекта международного права.
Задачей Азербайджана в этой войне был захват Нагорного Карабаха с включением его в состав азербайджанского государства. Азербайджан этих целей тоже не достиг. И несмотря на восторженные овации и славословия президента Азербайджана И.Алиева, вопрос о Нагорном Карабахе продолжает оставаться для Азербайджана точно таким же раздражающим фактором, как красная тряпка для быка.
Что же касается России, то только люди, не разбирающиеся в военном деле, могут считать, что Россия получила военную базу в Карабахе. Никакой военной базы быть не может, если к ней нет надежных морских, либо сухопутных коммуникаций. У российского миротворческого контингента в Карабахе таких коммуникаций нет, все держится на желании президента России «защитить» мирных жителей Нагорного Карабаха. А Нагорный Карабах спросили? Нужна ли ему просто защита, или ему нужен суверенитет как субъект международного права?
Наконец, и это, пожалуй, самое главное — остались ли полностью удовлетворёнными Южно-Кавказские амбиции Турции? Турция поддерживала Азербайджан в расчёте на ввод Турцией военного контингента на территорию Азербайджана, создание единого государства —«Один народ, два государства» — Великий Туран и проч., и проч., и проч.
В результате мы с вами видим, что повода для ликования и бросания в воздух чепчиков нет. Появилась сложнейшая геополитическая ситуация, которую вполне можно назвать Южно-Кавказским узлом.
Турция, поощряемая Великобританией, вряд ли откажется от своих экспансионистких планов и подтверждение этому мы уже видим: 1) сначала обращение к России с просьбой, пока ещё просьбой, об участии Турции своими войсками в миротворческой операции. 2) попытка придать мониторинговой миссии военно-политический характер с размещением подразделений этой миссии не только на территории Азербайджана , но и на территории Нагорного Карабаха. 3)Наконец, совершенно беспрецедентная просьба Эрдогана турецкому парламенту за разрешением ввести свои войска на территорию Азербайджана. Последней предшествовало выступление президента Азербайджана о многовекторной экономической политики в азербайджанской республике. Представляете себе «праведный» гнев Эрдогана? «Мы столько денег вложили на вооружение Азербайджана, а он талдычит о какой-то многовекторной экономике! Цыц под койку и не суйся!»
Этот Южно-Кавказский узел сулит в дальнейшем очень большое количество проблем. Англосаксы (в Турции — англичане, а в Армении — американцы) распоряжаются там, как у себя дома. Пятнадцать лет Турция готовит в своих учебных заведениях офицеров для азербайджанской армии. И кто-то хочет уверить, что там всё закончилось? Боюсь, что там всё только начинается. Ситуацию может спасти только вступление Нагорного Карабаха, как самостоятельно субъекта, в Союзное государство и ОДКБ. Но пока не видно, чтобы руководство Нагорного Карабаха это пожелание проявляло. К тому же, на территории Азербайджана скопилось достаточное количество боевиков из Сирии, так называемых «бармалеев». Часть из них сделало попытку прорыва через Иранскую территорию, где в результате боестолкновений погибли три человека.
Есть и другой вариант: построить дорогу из Дагестана до Степанакерта для того, чтобы российский миротворческий контингент превратить в полноценную миротворческую базу. Но разрешит ли подобное Азербайджан? Крайне сомнительно.
Что мы имеем в сухом остатке? Мы имеем российских миротворцев и пограничников, не имеющих надежные пути коммуникаций с Россией. А российский контингент был переброшен в Нагорный Карабах через ереванский аэропорт, транспортирован до Гориса, и оттуда, совершив трёхсоткилометровый бросок, оказался на месте дислокации. А если завтра Армения с её нынешней прозападной ориентацией заблокирует этот путь для России, что тогда? С боями пробиваться в Дагестан? Пробиваться на побережье Каспийского моря под прикрытием Каспийской военной флотилии? Обратите внимание, мы говорим с вами о территории, которая ещё 30 лет назад составляла единое государство. И всё громче и громче звучит вопрос: а имеет ли Российская Федерация хоть какую-то идеологию, на базе которой можно выстраивать экономику и геополитику на постсоветском пространстве? Ясно пока только одно: буржуазная экономика, основанная на приоритете денег, идеологический вопрос решить не может. Буржуазная элита очень легко продаёт интересы своих государств за деньги и вот, как пример, когда министр обороны Армении продавал оружие, полученное для Армении от Российской Федерации, в Турцию. И это перед началом войны, в которой Турция выступает как союзник вражеского государства. Как говорится, ничего личного, только бизнес. https://diana-mihailova.livejournal.com/5720021.html
Если буржуазная идеология, как показывает практика, обнаруживает свою полную беспомощность, не пора вернуть идеологию советскую и заключить союз не с элитами, а с народами и трудящимися?
Вот чего сейчас не хватает Российской Федерации, так это полного банкротства буржуазной экономики и буржуазной идеологии. Может быть, пора выстраивать новое государство на базе социализма с отказом от частной собственности на средства производства?
На мой взгляд, только это даст возможность развязать не только Кавказский узел, но и Украинский, и Белорусский, и Среднеазиатский.
Трудящимся Советского союза пора понять, что только они сами могут спасти себя от международной агрессии агрессии и гражданской войны.

Марк Соркин. 17 ноября 2020г.

comments powered by HyperComments