Перечитывая Ленина

160


Слышаться вокруг разные голоса: Ленин де устарел, он жил 100 лет назад, что он может нам рассказать и вообще, он уже ни к чему не годен.
Позвольте с этим не согласиться!
Много раз «Ледокол» в своих статьях доказывал актуальность самых разных ленинских работ. И опять слышим, что это всего лишь теоретические разработки, бесполезное теоретизирование. Давайте попробуем на примере двух практических работ доказать, что это не так.
Работа первая «БОЛЬШЕВИКИ ДОЛЖНЫ ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ» (Письмо Центральному Комитету, Петроградскому и Московскому комитетам РСДРП).
Это письмо, касающееся текущей ситуации, адресовано не просто работникам, а работникам, ведущим практическую работу по подготовке пролетарской революции. Что же мы видим в этой работе? Ленин настаивает на революционном пути проведения пролетарской революции, не на парламентских играх, не на профсоюзных игрищах, а на вооруженном восстании под руководством пролетариата. Он говорит о том, что после удаления из Советов соглашательских элементов в виде меньшевиков и эсеров, именно Советы должны возглавить эту работу. Он подчеркивает опасность соглашательства с различными деятелями из около-социалистических и социал-демократических организаций. А разве мы не наблюдаем это сегодня, когда нас всячески призывают объединиться со всеми подряд для участия в парламентских и профсоюзных игрищах? Ведь всякое объединение влечёт за собой компромиссы в идеологии, а это значит, что главная цель — взятие государственной власти у буржуазии, неминуемо будет утрачена, утоплена в бесконечных дискуссиях, раздербанена противоборствующими группировками и неизбежно потеряет своё главное направление. Владимир Ильич весьма решительно предостерегает от этого, утверждая, что любое обьединение может быть только на принципах общенародной собственности на средства производства и охраняющей ее диктатуры пролетариата.
Государственная власть, это надстройка над базисом, она вершится , базируясь на этих двух постулатах. Что же в этом не актуального? Те, кто утверждают неактуальность этого , не хотят свержения буржуазии, кем бы они себя не называли. Они пытаются «улучшить» буржуазно-экономическую формацию, возможно осознанно, возможно нет — получить места в этой самой власти. Отсюда и визги об устарелости и проч., и проч., и проч.
Мы же — коммунисты, должны ясно и четко понимать, что компромиссов в идеологии быть не может! Можно идти на временные тактические союзы, которые данных компромиссов не требуют, но если выдвигаются требования компромиссов в идеологии, коммунисты должны уходить из этих объединений.
Вот эти утверждения Ленина являются подлинной программой пролетарской революции и, если им не следовать, если отказаться от них в угоду временным союзам — пролетарская революция невозможна!
Невозможно так же обойти вниманием и другую работу Ленина «СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО». В этой статье Владимир Ильич, ссылаясь на Карла Маркса, писавшего, что вооруженное «восстание , как и война, есть искусство», даёт целый ряд практических советов по проведению самого акта пролетарской революции, в частности, чтобы непременно были заняты а)телефон, б)телеграф, в)железнодорожные станции, г)мосты в первую голову. Так же Ленин, ссылаясь на Маркса, говорит о «ежедневных хоть маленьких успехах», добиваясь, таким образом, «морального перевеса».
Разве это не актуально сейчас? Разве морально-нравственный облик пролетариата сегодня не актуален? Разве можно победить противника, не превысив его силой духа?
Предвижу веселые визги: а кому сегодня нужны банки, вокзалы, мосты, если управление ими компьютеризированно? Так в том то и дело, что Ленин говорит о перехвате информационных, транспортных и финансовых потоков буржуазии. А эти методы могут быть совершенно разными. Вооруженные отряды пролетариата уже не нужно вызывать для захвата той или иной коммуникации. Вооруженным отрядам нужно прибыть и зафиксировать сложившуюся политическую ситуацию. Когда уже заблокированы счета банков, взята под контроль компьютерная система мостов, железных дорог, телефона и телеграфа, тогда победу пролетариев можно считать свершившейся. Враг не будет иметь возможности вызвать себе подкрепление, заблокировать работу транспортных артерий, перевести деньги из банков. Что здесь не актуального? Наоборот, это на сегодняшний день становится весьма злободневным, это и есть практическое проведение пролетарской революции.
Таким образом, исследовав всего только две работы, не самые большие, мы видим их актуальность. Владимир Ильич оставил нам практическое применение методов борьбы, воспользовавшись которыми мы и победим!

Марк Соркин. 11 ноября 2020г.

comments powered by HyperComments