Испанские судьи утверждают, что эта проблема сильно преувеличена и нет необходимости в пересмотре законов. Выселение из личного жилища происходит немедленно, а большинство случаев относится к недвижимости, принадлежащей банкам.
В последнее время в Испании поднялся большой шум, касательно незаконного захвата жилья. Примером может служить Сантовения-де-Писуэрга (Santovenia de Pisuerga) на окраине Вальядолида (Valladolid), которая появилась в новостях как город с десятками занятых квартир и соседями на тропе войны. На самом деле все иначе.
Альберто Чаморро, пресс-секретарь местной платформы (ассоциации) жильцов, объясняет: «Здесь они начали заселять квартиры восемь лет назад, в условиях кризиса. В моем доме из 61 квартиры было занято «окупас» — 24, но они (квартиры) были ничьими. Проблем никогда не было, они были просто соседями, семьями, оплачивали коммунальные платежи, ходили на собрания …В конце концов с ними договорились о социальной аренде (через Фонд социального жилья*).» Другое дело, что два года назад группа «конфликтных» семей, по словам соседей, заняла четыре квартиры, принадлежащие банкам и начали создавать проблемы. Пришлось привлекать общественное внимание, чтобы избавится от них.
Случаи, которые показывают по телевизору, когда кто-то возвращается домой и находит людей внутри очень редки. Чаще всего занимают пустующее жилье, принадлежащее банкам и юридическим лицам.
Согласно специальному закону о выселении 2018 года, полиция может немедленно выселить „окупасов“ из захваченного жилья по решению суда, если речь идет о личном жилье, основном или втором. Проблемой может стать, только перегруженность судов. Другое дело недвижимость, принадлежащая банкам и юридическим лицам. В этом случае требуется больше времени. В принятом законе, касательно основного личного жилья и второго жилья все однозначно, а вот что было из него исключено, так это возможность немедленного выселения из домов, находящихся в банковской собственности, а таких с началом кризиса 2006 с каждым днем становится всё больше. Не поэтому ли так усердствуют некоторые политики и СМИ.
Вот, что по этому поводу говорит Судья Адольфо Карретеро (Adolfo Carretero), главный магистрат следственного суда № 47 в Мадриде: «Работаю в суде 27 лет и думаю, что я никогда в своей жизни не видел, насколько я помню, случая захвата личного жилища, все они принадлежат банкам или юридическим лицам…»
Ассоциация судей Франсиско де Витория (Francisco de Vitoria), озадаченная суматохой, провела опрос в судах по всей Испании, говорит её пресс-секретарь Хорхе Фернандес Вакеро (Jorge Fernández Vaquero): «Все они говорят нам, что законодательство предлагает множество инструментов для действий, в нём нет беспомощности. То, что ты уходишь из дома, возвращаешься и там находятся люди, которых ты никогда не видел — это исключительное явление. В этом нет смысла. «Окупас» сами ищут свободные дома, где у них будет меньше проблем, поэтому они заходят в пустые дома банков. Это имеет меньше уголовных последствий, потому что это узурпация, а не вторжение и они так же живут более спокойно». Это различие является ключевым. Вторжение в чьё-то жилье — это взлом и проникновение, до двух лет тюрьмы. Войти в пустую квартиру банка или фонда-стервятника это узурпация, максимум шесть месяцев.
Согласно данным Министерства внутренних дел Испании, в первом полугодии 2020 года было подано 7450 жалоб на незаконный захват жилья. В предыдущем году — 7093. Рост незначителен и повода для паники совсем нет. Стоит заметить, что было запрещено выселять людей из жилья за неуплату аренды с начала пандемии. Сколько продлится этот запрет не известно.
Всего, согласно исследованиям Института Серда (Instituto Cerdà) число незаконно захваченного жилья на 2017г. составляет 87500 из 3,4 миллиона пустующих квартир и домов по всей Испании. В 2018г. эта цифра увеличилась до 100000 (заняты 3%). Автор этого исследования, Мигель Эрнандес (Miguel Hernández), поражен внезапным интересом СМИ к этому вопросу. «Если бы перед праздниками меня спросили, есть ли новости или причины для этого волнения, я бы сказал нет». «Практически все занимаемые квартиры принадлежат юридическим лицам. Большинство жильцов («окупас») — это социально-экономически уязвимые семьи и они не конфликтны. В большинстве случаев вопрос решается договоренностями с банками. Захват — это что-то негативное для владельца, но также и для того, кто захватывает, с постоянным беспокойством, проблемами снабжения, ненадежностью, обычно находится какой-то выход из ситуации».
Алехандра Хасинто, юрист и представитель Платформы для людей, пострадавших от ипотеки (Plataforma de Afectados por la Hipoteca (PAH)), считает текущую тревогу необоснованной: «Я думаю, что с пандемией была подхвачена идея гарантировать право на жилище … в этом вопросе могут быть изменения. Например, правительственный пакт предусматривающий принятие жилищного закона на государственном уровне, чего никогда не было. Потому что основная проблема, о которой не говорят — это трудность доступа к жилью»
*Фонд социального жилья — инициатива правительства Испании, включенная в Королевский указ-закон 27/2012 о неотложных мерах по усилению защиты ипотечных должников. Фонд принадлежит кредитным учреждениям, работает в сотрудничестве с разными министерствами, ставит целью сдавать в аренду жильё по доступным ценам семьям, которые потеряли свои дома. С максимальным пределом платы за аренду в размере 30% от общего чистого дохода семьи.
Вице-президент по социальным правам и Повестке дня на период до 2030 года Пабло Иглесиас (Pablo Iglesias), отвечая на вопрос Теодоро Гарсиа Эгеа (Teodoro García Egea) в парламенте, указывает неадекватную стоимость аренды, спекуляции и фонды-стервятники как главную проблему с жильем в Испании, а не раздутые в СМИ случаи так называемой оккупации.
От редакции: Таков капитализм и он сильно отличается от розовых фантазий о капитализме, которыми кормят в сми, учебных заведениях РФ. Цифры дают чёткую картину — рост таких захваченных квартир в «богатой Европе» растёт получается на 0,5% в год. И к такому же «счастливому будущему» ведут нас местные российские буржуины.
1q
Источники:
https://elpais.com/espana/2020-09-05/una-dudosa-alarma-sobre-los-okupas.html — «Una dudosa alarma sobre los okupas» — Madrid — 06 SEP 2020
https://www.youtube.com/watch?v=mq6BEFeUcp8 — Вице-президент по социальным правам и Повестке дня на период до 2030 года Пабло Иглесиас развенчивает ложь о самовольном захвате домов, объясняя разницу между вторжением и оккупацией.
comments powered by HyperComments