Урожай на продажу…за валюту

171

В продолжении тематической статьи от 26 ноября 2017 года. Что хорошего или кому на Руси жить хорошо? (1)

На дворе заканчивается лето, уборочная страда в России. По некоторым статьям корреспондентов, нужно бы радоваться, а если подумать, то радоваться не чему. Решил пошире посмотреть про успехи на хлебной ниве. В начале августа стал просматривать газеты. И нашёл августовские радостные материалы по этой теме. На пример «Российская газета» от 06.08.2020г. сообщает – «…Россия … обеспечила себя основным продовольствием, сократила импорт продуктов на треть (30%) и увеличила экспорт своей продукции АПК в полтора раза (на 50%)». Как-то показалось странным соотношение, сократили ввоз на 33% (треть) и увеличили вывоз на 50% (в полтора раза). То есть вывоз продуктов из страны увеличился при сокращении внешних закупок, значит населению чего-то будет не доставать и что-то будет, но денег на это у населения не будет.
Каждый год верховные руководители красиво говорят о «своих достижениях» и одно из достижений – это зерновые, которые вывозят на продажу за границу, продолжая дела царских купцов. Ну что же современным российским купцам это так же разрешено и в ближайший период вероятно им всем опять откроют возможность хранения выручки, то есть валюты на Западе. Это предложение ЦБ РФ опубликовало 06.08.2020г. Что продолжит и простимулирует активизацию вывоза всего и вся с территории РФ.

Но вернёмся к зерну и хлебу. Уважаемый читатель, как считаешь и согласишься, что зерно будут вывозить – высококачественное, вероятно не ниже 3 класса, а здесь оставят то что ниже – 4 и 5 класс? А «эффективные специалисты» будут лепить из фуражного (кормового) зерна хлебные изделия и продавать их покупателям в магазинах, всячески улучшая внешние показатели изделий? А потому опять масса людей, покупателей будут иметь проблемы со здоровьем, смотря рекламы про таблетки «от печени», «от живота» будут эти таблетки покупать, так продолжается уже не одно десятилетие. Закон рынка создай проблему и делай на этом деньги, работает постоянно не зависимо от отрасли. Всё для выгоды, всё для прибыли. Фактически об этом говорил Глава зернового союза — А.Злочевский ещё в 2017 году, в ответе на реплику журналиста (ссылка на интервью будет ниже опубликована:
— Эту пшеницу используют для кормления животных и птицы.
— Ну и что, ну и что. Это всего лишь экономические соображения… мука делается… которую можно замешать с разными ингредиентами, в том числе и с пшеницей 5-го класса. В советские времена это было типа запрещено советскими нормативами, но это абсолютная условность…
….
А.З. – Хорошее качество денег стоит. Да белка меньше, вот она этим и отличается.
Ж.…Почему россияне должны есть не вкусный, не качественный хлеб? В чём экономика вопроса?
А.З. – А потому что наше государство поставило хлебопёка в условия, в которых им деваться больше не куда. У него издержки растут… А цена на хлеб «трамбуется» со всех уровней власти… А действуют таким образом, покупают рядовую пшеницу 4 класса, покупают…для домеса фуражной 5 класса и чуть, чуть бросают улучшителя, с высоким содержанием клейковины. По экономике получается дешевле, чем испечь хлеб из пшеницы 3-го класса.
А.З. – Это нормально, если зерновик решает, что ему продать за рубеж выгоднее, потому что цена лучше. Ну сделайте выше цену внутри. Он будет продавать внутри… Куда выгоднее, туда и продаём и это правильно.

Так становится «жалко» этих новоявленных купцов, что хочется им посочувствовать и выслать им наждачной бумаги — слёзы вытирать. И купцы царских времён ни чем не были лучше, достаточно вспомнить купцов Шихобаловых, которые вместе с главой Самары Алабиным «освоили» 6-7 миллионов казённых рублей, выделенных на поддержание населения в голод 1892 года или дальневосточных купцов, которые гноили зерно, но не перевозили зерно в Среднюю полосу России, где население тогда помирало от неурожаев в 1915. (2)
Так о чём этот разговор?
О том, что в РФ буржуазию интересует, только прибыль, буржуазное государство настроено не на человека, а на прибыль и налоги с неё, а потому улучшения ситуации не будет. Это же НЕ социализм…

Интересную фразу заметил в высказывании министра РФ Д. Патрушева: «По итогам прошлого года рентабельность сельхозорганизаций достигла 13,3%, что почти в два раза выше показателя 2013 года». Сравнение с 2013 годом вероятно, как показатель с досанкционным временем. В советское время сравнивали показатели для наглядности с 1913 годом, почему так? Причина этого проста в 1913 году была хорошая погода по всей стране и был хороший урожай, а потому и показатели были высокие. А в РФ как-то не помниться ничего особо хорошего в 2013, потому не исключаю рефлекса о «13» годе у «эффективных» в головах.
Но вернусь опять на землю и опять в «Российскую газету», теперь уже от 07.08.2020г. Красиво преподносят Липецкую область с их рекордным сбором. По тексту газеты Глава Липецкой области И.Артамонов рассказал «при средней урожайности 57,9 центнера с гектара. В прошлом году озимой пшеницы собирали в среднем по 43,6 центнера с гектара». «Средняя урожайность яровой пшеницы растет и на 6 августа составляет 51,2 центнера с гектара, а в Задонском районе собирают по 59,2 центнера на круг. В прошлом году в это время средняя урожайность яровой пшеницы составляла 46,1. Игорь Артамонов, комментируя эти данные, отмечает, что высокие показатели урожайности достигнуты благодаря грамотному подбору сортов с высоким потенциалом и использованию передовой техники и технологий в выращивании сельскохозяйственных культур». Мне эти громкие заявления напомнили ситуацию, когда пришёл новый губернатор и в одной из своих первых поездок по сёлам, по словам журналистов говорил: «- А сколько вы применяете удобрений? 10 кг на гектар? Сыпьте 100 кг». А потому и засел у меня вопрос – за что мы платим в магазине, чем же в итоге нас кормят? Ведь все эти купцы гонятся за прибылью, а вопрос что будет на наших прилавках им «до лампочки».

Но надо переходить к следующей теме продолжим о РФ и стоимости зерна. На этот раз уже не Рг, а Рейтерс пишет, в начале августа «средние цены пшеницы третьего класса выросли за неделю на 100 рублей до 12.450 рублей за тонну, четвертого — остались на уровне 12.250 рублей за тонну с самовывозом для Европейской части РФ». И на прошедшей неделе По данным ИКАР, цена тонны пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина в Новороссийске с поставкой в августе поднялась за прошедшею неделю на $1, или до $210 франко-борт.
СовЭкон зафиксировал повышение цены этого класса пшеницы на $0,5 до $209 за тонну франко-борт.
Данные Refinitiv свидетельствуют о том, что цена пшеницы с 12,5-процентным протеином составляла в конце прошлой недели в Новороссийске $208,5.
Биржевые цены уверенно держаться выше 200 долларов.

Вернёмся к Рг от 03.08.2020, там тоже о ценах на внешнем рынке. «…в июле наблюдался рост экспортных цен: если годом раньше за тонну пшеницы с протеином 12,5 давали 195 долларов, то сейчас — около 208 долларов».

Так как уважаемый читатель, куда повезут зерно? В наши хлебозаводы, в наши магазины или за моря и океаны, в Турцию, Саудовскую аравию, Египет, Иорданию, Бразилию, Пакистан… туда где всем этим неоновым купцам, перекупщикам заплатят валютой?
Подумал, читатель?
Есть из Рейтерс подсказка: «Аналитики прогнозируют, что в августе экспорт ускорится и составит 5,5 миллиона тонн зерна, из которых 4,9 миллиона тонн — пшеницы».
А теперь ещё вопрос, так тебе то что с того, что соберут 100 или 120 млн. тонн зерна?
Что тебе от этого?
Задавай себе почаще этот вопрос. И задавай что тебе дал рынок, а что отнял?

Справка: Цена в долларах за 1 тонну зерна. На графиках цены в евро.
Сноска (1) «В то время, когда в европейских губерниях империи крестьянство мрёт и страдает от неурожаев и голода, когда за недоимки продаётся последняя скотина, и крестьяне буквально таки сидят без хлеба, — амурские крестьяне решительно не знают, куда деваться с огромным урожаем.
Понятно, что такое положение дела значительно понизило цены на хлеб которые стали даже ниже цен на те же продукты в самой Манчжурии. Но и по низким ценам пока ещё нет возможности продать огромные запасы хлеба.»
Торговый мир России 1915 г.
http://ledokol.org/2017/11/26/chto-horoshego-ili-komu-na-rusi-zhit-horosho.html Что хорошего или кому на Руси жить хорошо?
(2) https://dlib.rsl.ru/viewer/01003553751#?page=5 Бездействие власти при раздаче хлеба голодающим. Опубликовано в 1896 году и в сборнике статей А.Ф.Кони 1905 года.

Источники:
http://cbr.ru/press/event/?id=7994 Банк России предлагает либерализовать валютное законодательство.
https://youtu.be/YbFVWMhbAJ0 Невкусный хлеб России из фуражной пшеницы.
https://youtu.be/9RLSKVJHcyw Волгоградская область увеличила экспорт зерна в Иран…с начала года отправлено около 2 миллионов тонн зерна…
https://rg.ru/2020/08/07/reg-cfo/lipeckie-agrarii-nazvali-rost-urozhajnosti-zernovyh.html Липецкие аграрии назвали рост урожайности зерновых.
https://rg.ru/2020/08/06/rossiia-uvelichila-eksport-produktov-v-poltora-raza-za-poslednie-shest-let.html Импорт и его заместители. Россия увеличила экспорт продуктов в полтора раза.
https://rg.ru/2020/08/03/rossiia-nachala-prodavat-zerno-v-novye-strany.html Египетская сила. У российского зерна появились новые покупатели.
https://ru.investing.com/news/commodities-news/article-1988761 Экспортные цены пшеницы РФ снизились с повышением прогнозов урожая.
https://ru.investing.com/news/economic-indicators/article-1994198 Экспорт зерна из РФ в сентябре может составить 5,3-5,5 млн тонн, рекорд для этого месяца — эксперты
https://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKCN24S19Q-ORUBS Экспортные цены пшеницы РФ выросли из-за сдержанных продаж со стороны фермеров.

comments powered by HyperComments