Новый картельный сговор на 46,9 миллиона раскрыли в Новосибирске

18

Пять строительных фирм участвовали в аукционах, не являясь при этом конкурентами. У них совпадал не только адрес, но и фамилии руководящих лиц. Арбитраж признал наличие картельного сговора.

Еще в 2018 году Сибирское таможенное управление заподозрило наличие картельного сговора между ООО СК «Юнион», ООО «Памир», ООО ПТК «Ареал-Сибирь», ООО «Сибмир» и ООО СК «Юкон-Сибирь». Все эти компании решили принять участие в аукционе на ремонт служебно-производственного здания. При этом у них совпадал юридический и фактический адрес, а заявка была подана с одного IP-адреса. Таможенники направили письмо
в Новосибирское УФАС России.

В ходе внеплановых проверок, проведенных УФАС Новосибирска в феврале 2019 года, выявился картельный сговор на 46,9 миллиона рублей, сообщает РБК.

Антимонопольщики установили, что руководящие должности в компаниях занимают одни и те же лица, кроме того, между фирмами есть устойчивые финансовые связи. Всего участники сговора использовали данную схему в 33 эпизодах.

Тем не менее, строительные компании обратились в Арбитражный суд Новосибирской области с требованием признать решение УФАС неправомерным. Однако судья принял позицию антимонопольного органа. В решении суда сказано, что расхождение в заявляемых ценах контракта было незначительно ниже начальной, за счет чего
в торгах побеждала участие одна из пяти фирм, сохранив максимальную цену.
Ответственность за картельный сговор предусмотрена часть 2 статьи 14.32 КОАП. Штраф для юридических лиц составляет не меньше 100 тысяч рублей и не больше 4% всей выручки компании за год.

https://nsk.rbc.ru/nsk/04/08/2020/5f283fc79a7947d7d992b395

comments powered by HyperComments