«Бессмертная гвардия» 2020 и политэкономия

123


На днях посмотрел фильм — The Old Guard (Старая гвардия), у нас он записан, как «Бессмертная гвардия» фильм 2020 года. Обычный кровавый боевик, рассказывать особо и не чего. Фильм на разных опросах оценили на 7-8 баллов, но это не то о чём стоит писать.

Политэкономический взгляд на фильм.
По просмотру фильма возникли вопросы по намёкам с названием замешанной в сюжете компании, по сюжету замешана фармкомпания с очень похожим на настоящую, своим названием Merick/Merck.

С одной стороны фильм можно было бы принять, как реклама этой американской фармацевтической компании, но это не реклама, а антиреклама – фактически показывают бесчеловечность спрятанную за красивые слова, бесконечная погоня за прибылью, алчность «молодого хозяина» Merrick, что дополнительно подводит к мысли о том, что сюжет написан против Merck, так как Merck – это компания для своих, для родственников. В компании собственникам принадлежит 74% акций, а 26% всем остальным держателям акций (1), в том или ином виде – компания для родственников существует с 19 века. Не хочется погружаться в войну всех этих конкурентов, чем вполне может являться этот фильм. НО мне это не нужно и меня грызня конкурентов не интересует, а важно на мой взгляд другое и именно на это следует обратить внимание зрителям – на то что все мы фактически их подопытные кролики для них нет ничего важнее прибыли, потому и звучит в фильме фраза молодого Merrick:
— Я требую результата.
Двуличность «молодого» хозяина показана во всей красе, начиная с показанной конференции, где он красиво и привлекательно заявляет об успехах в продолжительности жизни:
— Средняя продолжительность жизни в развитых странах 78 лет и на 2 года больше, если повезло родиться женщиной, что тут скажешь, дамы. И всё это благодаря нашим любимым и ненавистным фармкомпаниям. В моей например исследования… замедлили ход хромосомных часов стволовых клеток человека… Мы навсегда сможем попрощаться с деменцией. Наша работа добавит годы жизни совокупному населению мира… Но это слишком дорого, нам очень нужны деньги, инвестиции только подстегнут моё желание рискнуть. Рискнуть, чтобы улучшить несчётное число жизней.

И позднее:
— Как раздвинуть границы науки и не забыть о себе, получив хорошую прибыль?
И далее:
— Что ты видишь?
— Нобелевскую премию, — говорит ассистент.
— И заодно приличную прибыль…, — парирует «молодой хозяин», что в общем-то в духе времени, в духе буржуазного, капиталистического мышления.
И далее для того, кто видит именно так фильм уже нет разницы о какой компании речь, как название фармкомпании, так как законы рынка, законы капитала всегда требуют одного – прибыль, больше прибыли и прибыль любой ценой. Об этом же почти 30 лет назад был снят фильм «Беглец» (1993, США), только без явной привязки к названию, какой-либо фармацевтической компании. То есть фактически мы все подопытные кролики у фармкомпаний, у продуктовых корпораций, у биотехнологов и у прочих корпораций, которым плевать на нас, на людей – им нужна только прибыль. Всё это и есть капитализм… другим он не будет.
Хотите быть «подопытными кроликами», чтобы ваши дети, внуки – если они будут, были тоже подопытными «кроликами», где уже сегодня «личные данные» не являются вашими – это уже сегодня становится «их» данными, которые они как захотят, так и используют. Тогда продолжайте доверять капиталистам, буржуазным политикам, принимайте участие в организованных ими мероприятиях, если вам всё равно. Сегодня информагенство «Ледокол» не идёт по указанному буржуазией «тоннелю», про который любил говорить ещё Б.Н.Ельцын – первый ваш президент РФ.

Я же не хочу и выражаю своё мнение – отказываю в доверии буржуазному государству и не участвую в их мероприятиях, делать/бороться нужно не по их лекалам. Создавать считаю нужно свой метод, который не вписывается в общий трафарет и учитывает особенности буржуазного мышления.
Читатель и зритель есть мысли? В иа Ледоколе ждут твоё мнение, твои предложения.

(1) Про фармкомпанию Merck информация в вики.

comments powered by HyperComments