Левее правых или правее левых

68

«…Вы спрашиваете: какой уклон хуже? Нельзя так ставить вопрос.
Оба они хуже и первый, и второй уклоны…»
И.В. Сталин

На сегодняшний день все большую популярность получает понятие «левых идей». Организации и партии объявляют себя, как «левого толка», марксистские или коммунистические. Однако называться и быть – разные вещи. Стоит разобраться в идеологии и целях главных направлений деятельности этих организаций и отдельных людей.
Левые. Данное понятие ведёт корни из французского буржуазного парламента (генеральных штатов) времён Людовика XVI. Те, кто были за республиканскую форму правления и отмену сословного деления, а правые в те времена были за реставрацию монархии. На данный момент левыми называют организации, или просто взгляды, отражающие борьбу за права рабочих. Однако не все так гладко, как кажется на первый взгляд.
Сегодня «левых» организаций не счесть, но вопрос остается открытым: «относительно кого они левые?». В мире практически все страны капиталистические, монархии остались в прошлом, за исключением, тех, где они остаются по традиции или просто, как символ. Кроме того, по сути своей они все равно капиталистические, так как средства производства остаются в частной собственности. Бизнесмены повсеместно принимает «красную» окраску и мимикрирует под «друзей народа» и «борцов за свободу», так как сейчас на это есть спрос, а значит можно монетизировать. Продажи маек с Че и символикой СССР не дадут соврать.
Российские капиталисты также продолжают усиливать давление на трудящихся в погоне за прибылью. И для того, чтобы удерживать контроль над массами — все больше “уклоняются” вправо, то есть к солидаризму и фашизму. Ведь фашизм – крайнее проявление власти капитала. Поддерживаются и развиваются вооруженные отряды подавления в различных обличиях – казаки, националисты, росгвардия и т.д. Тем более сейчас на хайпе тема с закреплением в конституции солидарности народа и власти. Значит от слов уже сейчас хотят перейти к делу — делу построения фашистского, тотально доминирующего над трудящимися, государства. Так на сколько левее «правых» наши «левые»? Ведут ли они реальную борьбу против класса частных бизнесменов, или просто пытаются одних буржуев поменять на других, но с «правильным/не варварским/с человеческим лицом» капитализмом?
«Левые» акции и выступления все чаще и нагляднее демонстрируют, что базируются в лучшем случае на экономических интересах. Такие требования не разделяются и не поддерживаются трудящимися других отраслей. Пустые митинги, решения которых, по понятным причинам, никто выполнять не будет, значит они отправляются в утиль сразу после окончания акции. Зато митингующие выпустили пар покричав часок-другой на воздухе. И, конечно же, «левые» рады поддержке со стороны других «активистов» — все чаще слышатся фразы типа: «ну и что, что они националисты/либералы/монархисты, нам нужно объединиться в борьбе (не ясно за какие цели) сейчас, а вот потом мы уже…». И каждый раз ОНИ объявляют предателями и оппортунистами представителей других организаций: тех, кто не поддержал их акций.
Нет, господа «левые», вас не поддерживают, потому что цели не совпадают. Ваши лозунги призывают поднять зарплату на одном предприятии, отстоять права ЛГБТ и прочих меньшинств, прекратить жестокое обращение с животными и т.п., но вы не призываете сменить систему порождающую большую часть того, с чем они пытаются локально бороться — отменить частную собственность на средства производства. Вот основная причина проблем населения!
Напомним господам, ставящих нам в пример Ленина, который объединил в работе РСДРП(б) и левых эсеров. И если начиналось все более-менее сносно, то когда дошло до решения коренных вопросов жизни народа Российской Империи. Тогда, сто лет назад, левые эсеры подняли восстание против большевиков, когда их не поддержали на съезде большинством голосов по вопросам продолжения кровопролитной Первой Мировой войны. Как вам такие «левые»? Нужны ли они нам?
Другая часть «левых» организаций — вообще откровенно буржуазные. КПРФ, «Суть времени», «За новый социализм» и иже с ними. Их задача — поставить под контроль коммунистически настроенных и активных людей. «Слить» их активность или их самих, а заодно можно и личный бизнес продвинуть – книжки личного авторства продать, например. Это можно назвать «школа им. попа Гапона». Что они демонстрируют уже 30 лет своей деятельностью.
Марксисты. Еще одно звучное звание, продвигаемое в общественное сознание, а потому уже почти ставшее торговой маркой. Начнем опять с классического определения. Марксист – это человек, изучающий работы Маркса и Энгельса и признающий актуальность классовой теории. Однако дальше начинаются противоречия. Ведь марксизм это инструмент, наука, познания в которой можно применять для достижения различных целей. Поэтому образованные верхушки не меньше своих классовых врагов изучают ее и предпринимают все силы для продления жизни капитализму.
Не все марксисты признают ленинизм (одинаково полезны). Имеются приверженцы маоизма, троцкизма, чучхеизма или еще более экзотических ответвлений. Отличная методичка, разработанная в прошлом веке, но до сих пор показывает свои плоды в умах общества: «авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму, а затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по ленинизму».
Чаще всего современные марксисты, это оттенок тех же левых, которые по сути своей охранители общественной буржуазно-экономической формации. Прикрываясь марксистской риторикой, они подчиняют себе активных людей, спуская их усилия куда угодно, но только не в сторону классовой борьбы.
Очередной пример из истории – меньшевики, которые тоже относятся к марксистам, однако кардинально разошлись в методах достижения целей с ленинской партией большевиков. В реальности же они боролись не за права и достойную жизнь трудящихся, а за карманы капиталистов. Не даром Ленин и его соратники отказались от звания социал-демократов и назвались именно коммунистической партией.
Современный меньшевизм — теории евро-коммунизма, теории преобразования капитализма и остальные социал-демократические «штучки» по факту удерживают власть капитала.
Кружковщина. Кружки сегодня — это наглядное отображение стагнации в общественной мысли. Если 150 лет назад кружки были необходимы для того, чтобы один обученный грамоте человек помог остальным прочитать и понять марксистские труды, а также для формирования слаженных групп. То есть для подготовки грамотных членов партии, которые дальше продолжат распространение коммунистической идеи в массах. Кружки тогда были основой для организации ячеек – костяка партии на местах.
Однако сегодня, в большинстве своем, кружки — это самозамкнутые общества. Изучение трудов в них стало самоцелью. Собираясь потом в один коллектив «левые», марксисты, либералы и прочие несогласные ведут бесконечные разговоры и споры на отчужденные темы, а не ищут путь для решения проблем общества. Зарывшись в философские трактаты, кружковцы перестают видеть простые жизненные проблемы, замечая только тех, кто изъясняется напыщенным языком философов 18-19 веков.
Многие люди, задумавшись о несправедливости капиталистического общества, начинают искать единомышленников в кружках. Однако, зачастую отворачиваются, видя как кружки действуют на практике. Кружки от этого еще больше «заболачиваются» и тонут в собственной трясине бесполезных изысканий. Можно уверенно заявить, что они на сегодня потеряли свою цель существования.
Следует также констатировать, что «американская мечта», поразившая российское общество, также проникает и в кружки. Все больше участников кружков не имеют никакого отношения к марксизму, извращая его, “протаскивая” либеральные, антинаучные и просто вредные идеи. Конечно же это все проходит под лозунгами гласности, равенства всех членов и необходимости уважать чужое мнение и высказывать любое свое мнение.. Очень знакомая методика, которая применялась для развала советского общества и внедрения в умы граждан капиталистического мировоззрения, для того, чтобы опорочить коммунистические идеи.
Левее левых. Таким образом, здесь я бы охарактеризовал людей, забегающих вперед. Людей и организации такого толка я бы поделил на две категории: целенаправленные оппортунисты и честно заблуждающиеся.
С первой категорией все довольно просто. Это те же самые «леваки», собирающие под свое крыло активных граждан, которые в будущем могут для буржуазии иметь реальную опасность. Задача все та же: спустить запал людей на бесполезную работу. Под лозунгами борьбы, граждане направляются на бесполезные акции, митинги, демонстрации. Однако раз за разом результатов, которые сулили вожди, так и не наступает. После таких акций люди теряют надежду и желание вообще что-то делать, считают все организации бесполезными и возвращаются в ряды безропотных угнетенных.
Стоит отметить, что именно такие организации-леваки при первой же опасности направят под удар своих рядовых членов, прикрываясь красивыми лозунгами о борьбе — пустят под расстрелы честных борцов без поддержки обществом.
Вторая категория, куда я отнес честно заблуждающихся, представлена людьми, которые осознали себя в классовом обществе и вышли на путь борьбы с буржуазией. Однако они часто ждут быстрых результатов. Пока не наступила революционная ситуация и массы не пропитались пролетарской идеей, усилия таких товарищей разбиваются о недвижимость и инертность общества. На пути их подстерегают и заманивают организации, которые описаны выше.
Коммунисты. К сожалению, имя коммуниста в глазах общества было намеренно опорочено. Не даром прошли 40 лет антикоммунистической пропаганды в нашей стране. До сих пор обыватель вспоминает предателей из КПСС, которые под именем коммунистов растаскивали нашу страну.
Однако классовая борьба продолжается, а значит, есть и будут настоящие коммунисты. Представителей этой группы можно отличить от вышеперечисленных «леваков» по двум принципиальным вопросам:
1. Никакой частной собственности на средства производства.
2. Обязательный и необходимый период диктатуры пролетариата до полного уничтожения самого классового деления общества.
Под какую бы личину не рядились буржуазные отряды и их ставленники, этих пунктов в их программе не будет НИКОГДА.
Коммунисты понимают, что революции делают массы. Идея должна охватить общество, ее должно поддерживать большинство. Для этого необходимо ей пропитать изнутри социум, разоблачить и вышвырнуть пропагандистские штампы капитала из умов трудящихся. Мы должны объяснить людям, что все проблемы, которые пытаются решить митингами леваки, имеют одну причину — власть хозяев средств производства. Они увеличивают цены в магазинах. Они снижают вам зарплату! Они лишают вас будущего! Они стравливают различные группы общества, чтобы сохранить свою власть как можно дольше.
Да, это будет сделать трудно. Коммунисты тоже люди и у них тоже могут быть разные взгляды на методы достижения цели. Но самое главное — у нас одна цель, которая и позволит нам найти решение и объединиться в борьбе с общим врагом!
В заключении хотелось бы добавить, что есть некий выхолощенный взгляд на марксизм-ленинизм, с которым мне пришлось столкнуться. Некоторые товарищи сводят его к организации революции. Однако революционное восстание и основание пролетарского государства — это только этап на пути построения коммунистического общества. Товарищи, не забывайте, что это только начало пути. В будущем нас ждут еще более сложные организационные и хозяйственные вопросы, которые предстоит решить. Организация плановой экономики на базе современных технологий, развитие социалистического производства и систем его управления.
Нам некогда растекаться мыслью, качаться влево и вправо, нельзя забегать вперед или отставать от масс. Много вопросов практического значения ждут нашего решения. Массы ждут того, что мы можем предложить кроме напыщенных лозунгов. Мы обязаны оправдать доверие трудящихся и не допустить ошибок наших предшественников, которые до сих пор ставят в вину и нам. Вступайте в наши ряды, товарищи!

П.я. СК «Родник», г Новосибирск

comments powered by HyperComments