Заводы

31

Недавно увидел съёмки с воздуха двух больших и значимых в советское время заводов, завод имени Масленникова и завод 4 ГПЗ (Государственный Подшипниковый Завод). Оба завода имели большое прошлое, свою богатую историю. Такие же заводы были и в других местах Советского Союза.

4 ГПЗ появился в Куйбышеве в тяжёлом 1941 году, был эвакуирован из Москвы. Выпускали надёжные, прочные шариковые, радиальные, радиально-упорные подшипники, а так же специальные — для авиационной промышленности и для космической техники. Имел свои подшефные совхозы и строительные возможности по обеспечению работников жильём — строили дома.

Завод имени Масленникова, завод получивший имя Александра Александровича Масленникова в 1923 году — известного большевика, активно участвовавшего в установлении Советской власти в России, погибшего в борьбе за Советскую власть в 29 лет. Завод начал работать на территории закрытого в 1918 году трубочного завода (1911-1918г.) Завод выпускал различные боеприпасы, в том числе и снаряды для гвардейских миномётов — БМ-13 — Катюша. Так же выпускалась и гражданская продукция — часы (более 2 миллионов часов в год). Постепенно перечень товаров народного потребления увеличивался и в него входили приборы, станки, фотозатворы, медицинская техника, электродвигатели, швейные машинки и комплектующие для автозаводов. Так же имел свои подшефные совхозы и строительные возможности по обеспечению работников жильём, тоже строили дома.
То есть — это были предприятия со своими традициями, историей — такие предприятия были по всей стране — градообразующие.

Но народу навязали капиталистический путь для жизни и получил уничтожение своих же возможностей, рассчитывая на «манну небесную», которую они ждали от рынка, от хозяев. Сейчас эти же фэнтези про «манну небесную», рассказывают в школах и ВУЗах. На что же рассчитывали рабочие, какие обещания их соблазнили от «демократов». А всё было просто – «демократы», а проще говоря — антисоветчики, имевшие поддержку от карьеристов, рассказывали — капитализм, рынок всё сам может наладить, само собой, то есть как в сказке – «по щучьему велению». То есть поддались на фэнтези о том, что рынок сам всё наладит, сам всё устроит. Далее, рабочие посчитали, что им мало платят, получая зарплату от 200 до 300 рублей в месяц они соблазнились на обещания о 400 рублях. То есть сознание людей было сосредоточенно на зарплате и работали они уже не потому, что нужно нам всем данный продукт, а потому что здесь столько-то платят зарплату в 200, 300 рублей. А так же им понравились басни про дивиденды, рассчитывали, что дивиденды будут выше «14-ой зарплаты» начисляемой в конце года. То есть люди чисто по мещански рассуждали, вот так за 25 лет изменили сознание людям окончившим советские школы, советские ВУЗы и казалось бы им с детства рассказывали, что такое капитализм и хозяева.
Антисоветчики сильно протолкнули националистическую мысль, что отделим Среднюю Азию, Закавказье, Прибалтику и заживём, ведь то что мы имеем не придётся отдавать другим, а значит достанется нам. Ну вот и досталось… хозяевам. Раздача ваучеров привела к скупке заводов и фабрик, которые эффективные собственники успешно уничтожили, сообразив, что вместо постоянного развития завода или фабрики, легче их закрыть, распродать и деньги, а ведь главная цель – деньги, направить на финансовый рынок, где без усилий можно получать 30, 50 или 100 процентов чистой прибыли, вместо 15% имеющее производственное предприятие.
В перестройку так и говорили – «нам нужны хозяева, вот хозяин всё наладит, всё сделает – он же хозяин» и совершенно игнорировали свою историю, историю своих дедов, отцов, которые жизнь положили за Советскую власть, в Гражданскую и Великую Отечественную войны, чтобы не было хозяев над нами.
Теперь можно закончить экономическую часть и посмотреть на политическую сторону вопроса. Она достаточно короткая — буржуазия всё делает, чтобы устранить опасность появления больших трудовых коллективов. Для этого не нужно крупное производство, расколов его на части им можно не беспокоится, что возникнет опасность политического объединения наёмных работников и остановки потока прибыли. Это одно, второе — трудящиеся как таковые не нужны — политически нужен электорат, а не слаженный понимающий коллектив, который может выступить на защиту своих интересов с политическим лозунгами и в итоге за социализм.
Так что итог, запечатлённый на фотографиях вполне логичен для капитализма, а фэнтези про правильный капитализм продолжают закладывать в мозг молодёжи, как закладывали эти же фэнтези их родителям в перестройку и в 90-х, 2000-х.
Смотрите, запоминайте и думайте, учитесь сами тому, что такое капитализм, как не быть обманутым буржуазией и начинайте бороться — вместо вас ни какой буржуазный политик ничего не сделает в ваших интересах. Они защищают свои — буржуазные интересы.
Если это для вас важно, то присоединяйтесь, пишите informledokol@gmail.com

Юрий Владимирович

Источник:
https://youtu.be/fr_OlBXLt2o — 4ГПЗ
https://youtu.be/4vIhzWK_SvE — ЗИМ

comments powered by HyperComments