Исторические реалии против “национальной идеи”

53

Представители либеральной интеллигенции и просто люди, выступающие за капиталистические отношения, любят ссылаться на некий «природный, врожденный и естественно свойственный человеку» эгоизм, и чувство конкуренции. Однако с точки зрения исторического материализма все намного сложнее. Разберемся в этом вопросе более подробно, рассматривая различные исторические моменты и общественно-экономические формации.
Несмотря на безусловное развитие, как представителя животного мира, человек имеет резкое отличие от других представителей фауны – это интеллект. Возможность мыслить позволяла ещё древним людям сдерживать свои эмоции и агрессивность, и наоборот проявлять лояльность, и доброту по отношению к соплеменникам. История развития и эволюции человека тесно связана с решением возникающих проблем, и вопросом выживания человека вообще, как вида.


На определенном этапе своего развития человек понял, что выживать коллективно намного проще. Стали появляться общины в виде семей, родов, племен и т.п. Инстинктивная составляющая заменялась мыслительным пониманием цели – выживание самого человека и его потомства в условиях агрессивного окружения. Эта цель по мере развития искусства, культуры, появлением религий в головах людей смешивалась. Однако следует отметить, что как только цель не отвечала реалиям, общество раскалывалось на носителей различных целей и идей – появилась классовая борьба.
Человеческое общество изменялось и развивалось. Увеличившись до определенной плотности населения, люди стали объединяться в государства. Идея улучшения своей жизни за счет других, перенеслась на государственный уровень. Рабовладение охватило многие древние цивилизации. Рабы, точно так же хотели улучшить свою жизнь, избавиться от угнетения. Постоянные восстания, их подавление и кровавые расправы, как над рабами, так и над правящим классом показали неустойчивость данного общества. Экономически и социально рабовладельческое общество перестало отвечать цели выживания человека. Никакой общей идеи для всех жителей быть не могло, внутренний раскол уничтожил или преобразовал рабовладельческие государства.
Поскольку цель была все та же – выживание в условиях враждебного окружения, выделилось сословие военных, будущих феодалов. На некоторое время идею, а значит и обязанности перед обществом несли все его представители. Феодалы воевали, выполняя свою работу, крестьяне обеспечивали своего феодала необходимым. Однако реалии стали вносить понимание в сознание крестьян, что феодалы все меньше приносят пользы для общества, присваивая все больше привилегий. Социально-экономическая модель не отвечала требованиям всего общества и развитию производительных сил, что привело к постоянным крестьянским восстаниям и в итоге к буржуазным революциям во многих странах мира.
Капиталистическое общество провозгласило «свободу и демократию». Однако на деле оказалось, что это все далеко не так. Расслоение людей на держателей средств производства и наемных работников препятствует реальной свободе. Эксплуатация человека человеком, погоня за прибылью перестало отвечать требованиям выживания человечества. Ухудшение условий жизни большей части населения, ухудшение экологии, угроза глобальных войн – все эти вопросы решить буржуазно-экономическая формация не может. Общество, как и тысячи лет назад, начинает задаваться вопросом: для чего оно существует. Какова же цель? Отвечает ли надстройка цели выживания человека?
Вот здесь мы и подходим к пониманию, что капиталистическое государство не может предложить для человечества приемлемого решения. Цель выживания и улучшения уровня жизни всего общества была заменена на погоню за прибылью и улучшение жизни только одного представителя, причем за счет других. Происходит раскол – продолжается классовая борьба. И посмотрев, на примеры предыдущих формаций, можно понять, что в таких условиях пути лишь два: либо исчезновение человечества, либо очередное изменение общества, его эволюция.
Для продления жизни своего класса – класса капиталистов была разработана система, направленная на подмену понятий у населения. Идея корпоративного государства, где в поисках решений внутренних противоречий общества — выискивает внешний враг. В борьбе с которым должны объединиться капиталисты и наемные работники — классы антагонисты.
Фашизм – идея, ставящая во главу не общество, а надстройку в виде государства. Применяются все инструменты, придуманные за историю человечества – национальная рознь, религии, пропаганда, снижение образованности населения и просто силовое подавление. История красноречиво показала, к чему ведет подобное преобразование общества.
Однако другого капиталисты предложить в рамках буржуазно-экономической формации не могут, как бы не пытались. Поэтому и у нас в Российской Федерации постоянно пытаются придумать некую «национальную идею». Когда у каждого индивида стоит лишь одна цель – цель обогащения любыми путями, общей идеи быть не может. Капиталистическое общество неуклонно скатывается к фашизму.
Представители буржуазного правительства, примазываясь к победам и достижениям прошлого, вынуждены умалчивать, что в капиталистической системе подобные достижения невозможны. Что патриотизм не является никакой национальной идеей. За что должен любить государство простой наёмный работник, если ежедневно видит ухудшение своей жизни, бесперспективность не только для себя, но и для своих детей?!
Но человеческая мысль, пройдя через века истории, пронесла идею справедливого общества. В различные времена его представления были различны, но в итоге выкристаллизовалась одна, основанная на научных выкладках и отвечающая запросам современности – коммунистическая идея. Как бы буржуазные прихвостни не пытались опорочить её, перевести в разряд несбыточной мечты или просто уничтожить её носителей, она продолжает существовать. Именно научный подход позволяет коммунистам отвечать на самые сложные вопросы, возникающие перед человечеством.
Коммунистическое общество – будущее человечества. Однако преобразование общества, экономической и производственной системы не одномоментно. Требуется переходный период, в ходе которого будут решаться вопросы, возникающие перед людьми. Этим периодом является социализм.
Несмотря на буржуазную пропаганду, исторический опыт показывает, что социалистическое развитие возможно. Однако для его развития необходимы определенные условия: научный подход, диктатура пролетариата, выраженная в поощрении коммунистических тенденций и подавлении отсталых и вредных для развития общества тенденций, оставшихся от прошлых формаций. Люди должны понимать что и для чего они делают, ради чего они трудятся.
Именно благодаря этому мы видим успехи начала прошлого века в СССР, бурное развитие производства, массовое строительство, развитие науки и техники, успехи представителей стахановского движения. Ради светлого коммунистического будущего шли в атаку и погибали многие миллионы жителей нашей страны, герои, совершающие подвиги. Все это было разрушено именно подменой целей у нашего населения. Когда провозглашаемые лозунги перестали сопоставляться с действиями, проводимыми руководящими должностями.
На сегодняшний день капиталистическая формация изжила себя. Как бы представители капитализма себя не позиционировали, предложить что-либо новое для решения насущных проблем они не могут. Единственное преобразование, которое может провести буржуазное общество – это фашизм и дальнейшее законодательное закрепление неравенства населения. Это тупиковый путь, ведущий к уничтожению человека, как вида.
Итак. В противовес капиталистической придет, и это научно обосновано, новая — коммунистическая общественно-экономическая формация. Лишенная противоречий предыдущих формаций и направленная на равные возможности всех представителей общества, позволяющая, как отдельному индивиду, так и всему обществу в целом свободно развиваться. Для построения такого общества необходимо, чтобы идея охватила массы, направив совместный труд на решение стоящих перед человечеством проблем. Для ликвидации возможного отката и контрреволюции служит период революционной диктатуры пролетариата. Диктатура пролетариата это подавление тенденций отживших и вредных для развития общества формаций и, наоборот, поощрение передовых – коммунистических.
Помни, читатель, если тебе рассказывают про инстинкты и якобы свойственный человеку эгоизм — тебя пытаются обмануть! Помни и понимай свою историю, что человек существует как вид только благодаря обществу! Используй свое главное отличие и преимущество над животным — разум! На основании научного развития марксизма-ленинизма, при использовании достижений современной науки и техники человечество сможет войти в новую эпоху своего существования!

П.я. СК «Родник», г. Новосибирск

Если ты готов присоединиться к нашей борьбе, пиши сюда: informledokol@gmail.com, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в голосовой чат: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz
Так же поддержите наше движение материально:
https://money.yandex.ru/to/410013691609572

comments powered by HyperComments