Русский язык и… конституция

87


На местном радио услышал передачу о русском языке в связи с Днём славянской письменности и культуре, отмечаемом 24 мая. Рассказали об истории появления славянской письменности. Всё вроде хорошо, тем более поставили вопрос о сохранении русского языка, на эту тему высказывали своё мнение и звонившие на передачу в прямом эфире. Так что же нужно для сохранения общего для всех – это конечно важный и серьёзный вопрос. А нужно получается рассмотреть – есть ли эта проблема, да есть и об этом говорят многие, в том числе и актёр Безруков, агитируя за поправки Конституции РФ, но об этом позже.
А потому давайте посмотрим на эту проблему не с точки зрения говорящих за деньги об этом, а с точки зрения – что делать?
Первое нужно рассмотреть причины проблемы:

Первая причина системная – политэкономическая, на дворе рынок – рыночная экономика, а значит всё в стране в первую очередь подчинено главному закону капитализма=рынка, получение максимальной прибыли за максимально короткий срок и в связи с этим, так как много товара так или иначе иностранного происхождения, то есть здесь идёт применение международного торгашеского языка. Иностранный язык приносит прибыль. Это жизненная ситуация и она толкает понимать иностранные языки, тут следует вспомнить и вечную фразу одного из министров образования – «мы должны воспитывать грамотного потребителя».
Вторая причина – образование, сегодня детей стремятся с детсадовского возраста учить иностранным языкам. То есть со временем подросшее поколение будет больше понимать иностранные языки, а не свой, потому что с детства говорит не на русском. Значит своим ребёнок будет считать иностранный язык, а чужим русский, так как русский язык, в понимании подрастающего поколения прибыли не приносит. Этот вопрос никак не рассматривается в школьной образовательной программе Российской федерации. И более того в школьной программе Российской федерации, созданной на базе Болонской системы, которая призвана растить системных «болонок», а не гражданина.
А потому школьники получив слабые знания русского языка идут в жизнь с этаким перемешанным словарным запасом, а начав взрослую жизнь сталкиваются с постоянным применением смешанного разговорного языка.
Третья причина – поражение Российской федерации в конкуренции с Западом. Назвать это соревнованием сложно, фактически посмотрев законодательные посылы мы видим, что то о чём в своё время рассказывал сатирик Задорнов, фактически происходит в нашей жизни (низкая грамотность на Западе), для меня это вполне логично – ведь системы РФ и прочих буржуазных государств фактически одинаковы – все эти государства буржуазного типа имеющие капиталистическое устройство. А поражение русского языка в соревновании с иностранными – это пример поражения не русского языка, а поражение и отступление Российской федерации по всем направлениям, не смотря ни на какие красивые слова сказанные по телевидению, радио и в прочих СМИ. А ведь это отступление поддерживается руководством страны, области, края, города, через применение «красивых» иностранных слов. Ну а громкие крики депутатов, экспертов, журналистов – это красивая вывеска – «мы вас защищаем» и ничего более. А все эти руководители всё так же продолжат болтать на таком же эрзацрусском языке. Один из звонивших на передачу высказал предложение о постоянной передаче – «звери готовят осла в депутаты» и осла учат мартышки всем этим модным словам. И как пример – Скворцова выступая так же показывает свою значимость этакими тезисами «инфекция микс» и вероятно в своих глазах она стала «уже не Скворцовой, а Велико-Сквроцовой», как сказал звонивший на передачу.
И в итоге вернёмся к артисту Безрукову, который агитирует за поправки в Конституцию. Хочется ответить ему и прочим агитаторам – никакие поправки и переписывание не помогут защитить не русский язык, ни историю, ни страну, так как для защиты нужно государство, которое развивает свою промышленность, создаёт свою продукцию и таким образом сохраняет свою культуру. Такое государство не будет подчиняться главному закону капитализма – максимальная прибыль за максимально короткий срок – это не буржуазное государство, где всё ценится толщиной кошелька. Таким государством может быть, только социалистическое государство. То есть в Российской федерации так и будет продолжаться отступление перед Западом и никакие поправки в Конституции его не остановят и потому нет смысла даже идти на голосования, так как все эти поправки это «кот в мешке» и никакие заверения буржуазных политиков не гарантируют нам, что это наша страна и мы её сохраним, как не сохранили тот же пенсионный возраст. Вот такие мысли сформировались при прослушивании передачи.

Юрий Владимирович

comments powered by HyperComments