Пролетариат. Вчера, сегодня, завтра. 2ч.

100


1 часть
И вот эта позиция показала свою жизнестойкость, потому что советская Россия, даже дойдя до уровня Московского княжества XIX века в 1919 году, смогла победить не только внутреннюю контрреволюцию, но и прямую интервенцию четырнадцати держав на свою территорию. Была в 1918 году сформирована первая Конституция социалистического государства, созданного на базе Декларации прав трудящихся и эксплуатируемого народа. В 1922 году при создании Союза Советских Социалистических Республик эта Конституция была расширена с включением туда, как полноправной части социалистического государства и союзных республик, то есть РСФСР, Украинская Советская Социалистическая Республика, Белорусская Советская Социалистическая Республика и Закавказская Федерация. То есть тогда не было отдельно Грузии, Армении или Азербайджана, а была единая Закавказская Федерация, как некое государственное образование на территории Закавказья.
Но поскольку, к сожалению, так получилось, что Владимир Ильич надорвал свои силы, у него целью было в жизни создание социалистического государства, он этой цели добился, надорвался и очень рано ушёл от нас, поэтому теория социализма не была доработана. Что это такое, что является ее составляющими элементами, каковы ее цели и задачи. Иосиф Виссарионович вынужден был ограничиться подготовкой страны к войне, но при этом он эмпирическим путем, он и большевики, нащупали принципы экономики, которую в последствии можно назвать коммунистической экономикой. Базисом ее являлась общенародная собственность на средства производства и отсутствие эксплуатации человека человеком.
Но социализм как переходный период имел в своем составе не только, будем говорить, коммунистические тенденции о которых я говорил ранее, но и тенденции прошедших эпох. Товарно-денежные отношения оставались. Те, которые старше капитализма, они зародились в рабовладельческом обществе, наличие классов, наличие противоречий. И вот, как я считаю, что была здесь допущена серьезная ошибка, поскольку теорией не занимались. Считалось, что в нашей стране есть два дружественных класса, то есть рабочий класс и колхозно-кооперативное крестьянство, и между ними прослойка – служащие. И вот здесь, мне кажется, была коренная ошибка того, что в последствии Советский Союз перестал существовать. Все остальное накладывалось на этот фундамент. Почему?
Давайте очень внимательно разберемся. Класс людей определяется по отношению к собственности. Те люди, которые работали на самых разных советских предприятиях, заводы, фабрики, институты, совхозы в деревне, как говорится, учителя, врачи, ученые, инженеры, офицеры – они всю свою работу, все результаты их труда попадали в общенародные фонды потребления и делились на все население страны поровну. Откуда, собственно, взялось у нас и пенсионное обеспечение, и бесплатная медицина, и бесплатное образование, и бесплатное жилье — именно из общенародных фондов потребления.
Рядом с ними существовал другой класс, который тоже пользовался этими общенародными фондами, но, класс, который владел средствами производства. Колхозно-кооперативное крестьянство владело средствами производства, пока пусть простейшими, но владело. Оно работало на прибыль, которую делило между членами своего коллектива. Обязательные госпоставки, которые должны были осуществлять коллективные хозяйства, по сути дела, сельскохозяйственные артели, они составляли определенную квоту, за которую государство платило по твердым закупочным ценам. Дальше урожай делился между колхозниками по трудодням, которые могли его реализовать и сдав в колхоз по твердой цене, и сдав системе кооперативной торговли по более высокой цене, и наконец, для реализации были организованы колхозные рынки, колхозные, потому что на них могли работать только либо сами колхозы, либо колхозники при наличии справки о том, что они члены такого-то колхоза и реализуют свое: принадлежащие им трудодни и продукты своего подсобного хозяйства.
Таким образом, мы видим наличие двух классов. И вот то, что ошибочно называлось рабочим классом и служащими, представляло собой один класс – класс пролетариата, а колхозно-кооперативное крестьянство представляло собой класс мелкой буржуазии. И вот когда после смерти Сталина были разогнаны МТС, и техника передана была в колхозы, вот тогда мелкая буржуазия получила в руки основные средства производства, при этом наравне с пролетариатом, пользуясь общенародным фондом потребления. У них было и бесплатное образование, и бесплатная медицина, и пенсионное обеспечение, всё было то же самое, но как говорится, по принципу буржуазии: всё твоё – это наше общее, а моё – это моё.
И в результате мы получили, после Великой Отечественной войны, когда основная часть погибших – это были рабочие, инженеры, офицеры, то есть те люди, которые представляют собой класс пролетариата, к власти постепенно стало приходить вот то самое колхозно-кооперативное крестьянство или мелкая буржуазия. Поэтому и началось перерождение нашей советской страны. При сохранении формы её содержание стало потихоньку меняться. Точкам в этом деле были XXII съезд партии, когда на съезде партии отказались от принципа государства диктатуры пролетариата, назвав это неким общенародным государством. Что это такое, до сих пор не раскрыто.
Хрущевские реформы, превратили колхозное хозяйство в рассадники мелкой буржуазии, а косыгинские реформы 1965 года разрушили единый народно-хозяйственный комплекс, то есть каждое предприятие стало отчитываться о прибыли и рентабельности, создались неравные условия оплаты труда на разных предприятиях, что послужило превращению класса пролетариата назад, к классу наемных работников, когда им стали не интересны политические проблемы, а беспокоящиеся только о своём экономическом положении. Закрепление в Конституции 1977 года, шестой пункт, что Коммунистическая партия является руководящей и направляющей силой нашего общества еще больше отдалило наемных работников от реальной политической борьбы за свои права и за свои классовые цели.
Последняя попытка серьезного выступления пролетариата – это Новочеркасск 1962 года, когда эта демонстрация была расстреляна. Дальнейшее разложение пролетариата, превращение его в наёемных работников привело к ликвидации Советской власти как формы государственной власти.
Теперь давайте мы с вами поговорим о периоде либерального глобализма, в котором мы сейчас живем. Что сегодня представляет собой пролетариат. Вот здесь формулу Маркса необходимо дополнить. То, что сказал Маркс, что пролетариат – это наемный работник, не имеющий средств производства, который на рынке труда может предложить своё умение, свой труд, свои рабочие руки — это необходимое условие, но сегодня уже недостаточное. Необходимо еще несколько условий.
Первое, чтобы каждый трудящийся осознал, кто он такой на нашей Земле: то ли он по своему мышлению пролетарий, то ли наемный работник. Осознавший это, должен разобраться в своих классовых целях и задачах, то есть его главной классовой целью, его главной классовой задачей стоит построение коммунистического общества, и осознав это, разобравшись с этим, он обязан вступить в политическую борьбу с буржуазией, иначе он этого не добьётся. Причем борьбу не эволюционную, не участием в разных выборах, не с бесконечными митингами против одного из щупалец осьминога или за свои экономические права — он должен выдвигать политические требования, ставить их во главу угла, те требования, которые понятны и близки подавляющему большинству населения нашей страны. То есть в едином строю должны объединиться все профессии, которые сегодня составляют группу наёмных работников. Это и рабочие заводов, это батраки у фермеров, это врачи, учителя, инженеры, ученые, офицеры. Все они сегодня являются наемными работниками. Даже офицеры, которые ранее служили по 25 лет до выхода в отставку или в запас и те сегодня переведены на пятилетний контракт, то есть поставлены в очень зависимое положение от прихоти буржуазии, которая будет решать, а нужны ей эти офицеры или не нужны, а нужно то училище военное или не нужно, а нужна военная наука или не нужна, да и вообще другая наука.
Поэтому сегодня как раз наша задача в том и заключается, чтобы разъяснить всем этим категориям трудящихся, кто они такие, их классовые цели и задачи и необходимость политической борьбы. И для этого нам нужны не не прыжки на думских трибунах самого разного уровня, не посвистывание на разных митингах, резолюции которых, через пять минут выбрасываются в урну, а ясное создание тех самых скованных «пролетарских батальонов», то есть осуществление на деле диктатуры пролетариата.
Как я уже говорил, диктатура пролетариата не рождается на пустом месте. Нам необходимо будет с вами выстраивать систему пролетарской солидарности, то есть, если какой-то, сколь угодно малый, коллектив выдвигает политические требования, мы должны через наши средства массовой информации, через наши ячейки на местах организовывать движение солидарности, пикеты солидарности с поддержкой политических требований, митинги солидарности с поддержкой политических требований, забастовки солидарности с поддержкой политических требований, демонстрации солидарности. Мы должны пойти дальше. Мы должны через вот эту систему создать единый российский стачечный комитет, который уже будет выдвигать чисто политические требования с тем, чтобы он привёл людей к всеобщей политической стачке, которая явится первым шагом диктатуры пролетариата.
Дальнейшие шаги диктатуры пролетариата будут зависеть от того, какие методы борьбы нам навяжет буржуазия, но мы должны быть готовы ко всему.

М.А.Соркин, 2019

comments powered by HyperComments