Ситуация в Саратовской области

35

Как это ни странно, в «эпоху стабильности» в Саратовской области существуют предприятия с задержкой заработной платы.

Прокуратура Саратовской области выяснила, что на трех предприятиях региона сотрудникам не платят зарплату.
По данным прокуроров, задолженность, перед работниками по заработной плате есть у АО «Саратовский институт стекла», ЗАО «Тролза» и ГУП «Сартехинвентеризация». В ведомстве добавили, что выявленные факты нарушают права человека на своевременную оплату труда.
Так, институт стекла задолжал 474 работникам за январь семь миллионов рублей, энгельсский троллейбусный завод не заплатил 126 сотрудникам 2,9 миллиона за ноябрь прошлого года. Чуть меньший долг — в 1,6 миллиона рублей — имеется перед 76 работниками имеет «Сартехинвентаризация».
Прокурор области Сергей Филипенко объявил должностным лицам предприятий предостережения о недопустимости дальнейших фактов нарушения трудового законодательства и возможности привлечения их к уголовной ответственности в случае продолжения нарушений.
Теперь вопрос соблюдения трудовых прав граждан находится на постоянном контроле облпрокурора.
В прошлом году проблемный энгельсский завод «Тролза» уже попадал в поле зрения СМИ и надзорных органов из-за больших долгов по зарплате. До этого «Тролза» находилась в годичном режиме простоя, сопровождавшемся массовыми увольнениями. В декабре компания-инвестор «Трансмашхолдинг» начала гасить задолженность, перед работниками предприятия.

https://fn-volga.ru/news/view/id/140869
https://fn-volga.ru/news/view/id/131687
https://fn-volga.ru/news/view/id/136894

Закрывается завод СЭПО (Саратовское электроагрегатное производственное объединение), основанное 14 мая 1939 года, являющееся лидером российского агрегатостроения, одним из крупнейших предприятий России по производству электронных и сложных электротехнических изделий, применяемых в различных отраслях народного хозяйства. За годы развития предприятие прошло путь от выпуска уникальных авиационных магнето до сложнейших многофункциональных систем управления и электронных регуляторов авиадвигателей для всех современных самолетов и вертолетов, таких как СУ, МИГ, МИ, КА, АН-124, «Руслан», АН-225, «Мрия», ИЛ-86, ИЛ-96-300, ТУ-204, ЯК-42 и другие.

В Саратовской областной думе уже обсуждали ситуацию, сложившуюся на заводе СЭПО, где 18 февраля прекращен выпуск холодильников. «Я прошу уточнить: не закрытие производства, а консервация», — поспешил заявить в начале встречи гендиректор предприятия Евгений Резник. По его словам, даже в советское время холодильное производство никогда не было рентабельным, поэтому товары народного потребления всегда выпускались на заводах военного комплекса.

С 1991 года производство «подвергалось стагнации». Резник привел в пример несколько предприятий на постсоветском пространстве, которые вообще закрылись. «Последняя капля, которая переполнила чашу, это была политика красноярского завода. Китаезы… китайцы скопировали наши модели, договорились с Красноярском и вешают свой лейбл», — рассказал он. Как рассказал руководитель завода, в 2017 году было произведено 126 тыс. холодильников, а продано 120 тыс., в 2018 году было произведено 120 тыс., а продано — 114 тыс., а в 2019-м — 80 и 74 тыс. штук соответственно. Деньги, заработанные на гособоронзаказе, всегда покрывали затраты на производство холодильников. Так, в 2017 году убыточность производства составила 26,6%, в 18 — 34,5%, а в 19 — 34,3%. Однако в 2019 году был снижен на 37% гособоронзаказ, на котором работает СЭПО-ЗЭМ: «Мы слуга семи господ. Мы завязаны по всем военно-воздушным силам, противоракетной обороне, всевозможным вооружениям, ракетами, мы серьезно завязаны с автомобильными войсками, бронетехникой, с морским и подводным флотом. Мы является эксклюзивным производителем электронных систем управления». Всего производится 640 изделий военного назначения. В прошлом году спад реализации холодильного оборудования составил 15%, а в 2020-м прогнозировалось 20%. «Сами можете представить, куда катится по наклонной наш холодильник», — подытожил Резник.
В итоге было принято решение о годовой консервации производства с «выводом излишней численности» в составе 663 человек. В 2019 году было сокращено 200 работников. Около 1 тыс. сотрудников завода — лица пенсионного возраста, поэтому предпринимаются шаги, чтобы «вывести их на заслуженный отдых», проходит работа по переводу рабочих на другие предприятия, сказал Резник. С 1 июня на предприятии останется 2,8-2,9 тыс. человек, которые будут работать на «оборонку». «Рынок холодильников действительно забит. Но по маркам видно, что большая часть находится в совместном производстве. Если сделать анализ по холодильникам «Саратов», то можно увидеть, что линейка в два раза меньше. И дешевле, но не сильно», — высказался депутат Алексей Антонов. Однако, по его словам, холодильники «Саратов» — это бренд региона на всем постсоветском пространстве. Он предложил использовать временную консервацию производства, чтобы «выстрелить в следующем году».
Резник не согласился с мнением депутата и рассказал, что до сегодняшнего дня предприятие полностью удовлетворяло потребность дилеров и покупателей. Всего линейка составляет 27 моделей. «Это только кажется, что холодильник — простой продукт», — отметил он. «Я, как потребитель, ваш холодильник не могу купить. Он морально устарел лет на 20. Вот холодильники «Саратов», как танки. Нет таких с современной начинкой, с пластиком, который приятно взять в руку. Правду скажите: мы немного отстаем», — выступил депутат-коммунист Александр Нараевский. «Я скажу правду: холодильник «Саратов» — самый лучший холодильник в мире», — с улыбкой заявил Резник, добавив, что у него самого дома стоит 2 местных холодильника. Пренебрежительный тон не понравился другим членам КПРФ, из-за чего возникла словесная перепалка. «Почему ваши холодильники не покупают?!», — задал вопрос парламентарий Александр Анидалов. «Потому что народ беднеет! Откройте глаза», — парировал Резник.

https://news.sarbc.ru/main/2020/03/03/243613.html

Кроме того, стало известно еще о трех предприятиях, которые испытывают определенные трудности.

В регионе сокращают мощности вплоть до ухода три предприятия. Первым громкое заявление сделал «Саратовский молочный комбинат». Историю чуть ли не подняли на смех, точнее, минэкономразвития попыталось опровергнуть это заявление. А вместе с ним – и минсельхоз. Отношение к этой истории очень показательно в новости ИА «Общественное мнение»: «Сегодня депутат от «Единой России» Иван Дзюбан объявил коллегам, что из региона уходит предприятие «Белая долина». «Как «Белая долина» уходит?» — удивились присутствующие. Дзюбан ответил, что да, уходит. «Разве «Белая долина»?» — засомневался кто-то. «Ну не «Белая долина», а… Какое там предприятие в Энгельсе?» — смутился Дзюбан. «Да какая «Белая долина», какой Энгельс? Саратовский молочный комбинат уходит», — ответили депутату. Николай Семенец спросил министра, правда ли это, что «СМК» покидает регион. Он это прочитал в
СМИ. «Да, была такая публикация одна в средствах массовой информации. Я думаю, у Саратовского молочного комбината нет на это оснований», — процитировали журналисты министра Татьяну Кравцеву.

Однако после сообщения о закрытии еще одного предприятия стало не до смеха. В Саратове закрывается и табачная фабрика. С руководством предприятия встретился министр промышленности и энергетики региона Андрей Куликов. «Руководитель предприятия Андрей Абрамов рассказал, что решение продиктовано исключительно экономическими причинами, в том числе, ежегодным снижением потребления табачных изделий в России на 7-8%, недозагруженностью производственных мощностей на обеих площадках. По его словам, производство на саратовской фабрике будет полноценно функционировать как минимум в первом полугодии 2019 г., после чего начнется постепенный перевод производственных мощностей в Питер. Окончательно производство предполагается закрыть в декабре будущего года. Представителя областного правительства заверили, что массовых сокращений в компании не планируется: большей части рабочего персонала предложат трудоустройство внутри холдинга. Все социальные гарантии перед работниками будут соблюдены».
Вопрос о дальнейшей судьбе промышленной площадки в центре города предполагается решать в рамках визита полномочных представителей «БАТ Россия» в Саратов, сказал Андрей Куликов», — пишет ИА «СарБК». ИА «Взгляд-инфо» добавляет: руководство области как бы призывает не унывать…. «А какие экономические последствия? Вы о чем меня сейчас спрашиваете? Табачная фабрика выплачивала акциз в федеральный бюджет. Все, над чем мы всегда стремились и ставили вопрос, где необходимо в налоговой системе, для того, чтобы этот налог расщеплялся и часть его шла в областной бюджет, но этого нет — все уходило в федеральный бюджет, — приводит СМИ комментарий губернатора Валерия Радаева. — А все, что касается, наверное, социальных гарантий для тех людей, которые там работали, это мы будем говорить с руководством фабрики — пока нам до конца еще не известно, как будет это мероприятие проходить, но министерство промышленности и другие министерства, которые необходимо, они держат этот вопрос на контроле».

И наконец, третье предприятия, о закрытии которого стало известно на прошлой неделе – «Балаковский пассажирский автотранспортный комбинат». Под сокращение попадут 123 сотрудника, уточняет ИА «Свободные новости», а подвижной состав комбината будет передан в «Балаковоэлектротранс». «Если вы хотите пошуметь, поучаствовать в акциях, каких-то там протестах – ради бога. Вот улица. Площади, плакаты – ради бога. Политические партии, я думаю, есть готовые поучаствовать в этом цирке. Если будут какие-то реальные проблемы и нужно их решать – приходите сюда. Проблемы будем решать здесь», — обратился замглавы Балаковского района Павел Гречухин к сотрудникам предприятия. Зато к таким «ценным кадрам», как экс-министр Наталья Соколова (с нее начали, ею и закончим обзор) отношение совсем иное. Стало известно, что прогремевшую на всю страну министра никто не увольнял – она ушла по собственному желанию. Это следует из
постановления, опубликованного на официальном правовом портале региона, уточняет ИГ «Четвертая власть». Из документа следует, что Соколова была освобождена от должности 12 октября «по собственной инициативе» на основании пункта 3 статьи 77 Трудового кодекса, продолжает СМИ. Видимо, с сохранением всех льгот и выплат, хочется добавить.

Источник: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2018-10-22/6938.html

А теперь перейдем к общим вопросам, которые ярко показывают итоги экономической деятельности в начале этого года.

Саратов по итогам первого квартала этого года показал средний уровень по качеству жизни среди 75 городов России. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ.
В рейтинге принимали участие города с населением свыше 250 тысяч человек. Каждый из них оценивался по ряду критериев: конфликтность социальной среды – бытовая преступность, напряженность отношений на финансовом рынке, готовность судиться по разным поводам, уровень дохода горожан, готовность уехать из своего города в течение ближайших лет и интерес населения к культурным ценностям. Согласно итогам исследования, Саратов попал в список городов с высоким уровнем социальной напряженности. Вместе с ним в списке оказались Омск, Иркутск, Саранск, Симферополь и другие.
Всего областной центр набрал 64 балла из 100 возможных. Он расположился в третьей четверти рейтинга вместе с городами, имеющими такое же количество баллов: Томск, Краснодар, Пенза, Киров и Омск.
Лидерами рейтинга стали Санкт-Петербург со 100 баллами, Москва (91 балл) и Ярославль (79 баллов).

https://www.vzsar.ru/news/2020/04/20/saratov-okazalsya-v-spiske-gorodov-s-vysokim-
yrovnem-socialnoy-napryajennosti.html

Так как результаты невысокие, растет социальная напряженность. Найдет ли она выражение в чем-либо, кроме заочного возмущения, покажет время.
И вернемся к злободневной повестке.

За неполную минувшую неделю – с 13 по 16 апреля – на фоне распространения коронавируса и тяжелейших последствий пандемии для региональной экономики — в Саратовской области признаны безработными 1 116 человек.
Такую информацию ИА «Взгляд-инфо» предоставили источники в региональных отделениях ПФР, Фонда социального страхования, центрах занятости населения.
Примечательно, что подавляющее большинство из них — 783 человека, или 70% — уволились по собственному желанию.
Кроме того, по соглашению сторон уволены 145 человек (13%), в связи с окончанием контракта или трудового договора — 66 (6%), из-за ликвидации организации или сокращения численности — 54 (5%), по другим причинам (призыв на военную службу, освобождение из ИТУ, отказ от перевода на другую работу, прогул) — 11 человек и столько же ранее занимавшихся предпринимательской деятельностью.
Согласно данным, по числу признанных безработными граждан за этот период лидирует Саратов – 395 человек, за ним следуют Вольский – 137, Энгельсский – 105, Балаковский — 64, Балашовский – 38 и Марксовский районы – 37.
Например, из санатория «Светлана» по соглашению сторон ушли 40 работников.
Из санатория «Пады» по собственному желанию уволились 19 человек.
С такими же формулировками уволены сотрудники ООО «Универмаг Вольский» (8 человек), ИП Никишанов В.В. (8), ООО «Агрноторг» (7), санаторий «Синяя птица» (6), ООО «Саратов – холод плюс» (5) и банк «Русский стандарт» (5).

https://www.vzsar.ru/news/2020/04/20/za-chetyre-dnya-800-saratovcev-yvoleny-po-
sobstvennomy-jelaniu.html

Что означает, зачастую, формулировка «по собственному желанию», мы отлично знаем.

Как видно из подборки новостей, дела в Саратовской области становятся только хуже. Одно за другим закрываются крупные и средние предприятия (о мелких я, вообще, молчу, их никто, даже, не считает), многие испытывают трудности. Последние события в нашей стране ухудшили и без того безрадостную ситуацию в регионе.
Может пора прекратить надеяться, что при капитализме когда-нибудь наступит счастливая жизнь?
Только при социализме, заводы начнут строиться и открываться, а не прекращать свою деятельность в конвульсиях без всякой поддержки государства.

Только при социализме право на труд будет реальным, а не декларативным, что позволит трудящимся смотреть в будущее, высоко подняв голову.

Готов бороться с нами — пиши сюда: informledokol@gmail.com, а также заходи в голосовой чат: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz
Так же поддержите наше движение материально: https://money.yandex.ru/to/410013691609572

Артур

comments powered by HyperComments