Теория дела или теория теории?

65


Современная политическая борьба в буржуазном обществе имеет два направления или выражаясь по другому имеет две формы, как и 100 лет назад – это буржуазная, сведённая к парламентаризму и классовая, представляющая из себя комплекс вопросов. Но и в первом, и во втором случае – борьба или борющиеся делятся на теоретиков и практиков борьбы.
Меня первая форма, то есть буржуазная, не особо интересует – это фактически «борьба пауков в банке», кто бы или какое бы название политического движения или политической партии не победил в парламентской борьбе, всё равно у власти будет буржуазия. И перспективы в этом случае есть у аристократии и у крупной буржуазии, а для мелкой и средней остаётся возможность помечтать. Это их выбор – выбор буржуазии.
Теперь посмотрим на классовую борьбу.
Напишу свои мысли без отсылки к классикам — пролетарским теоретикам и практикам. Есть желание рассмотреть, что и как происходит в современной партийной борьбе, при отсутствии коммунистической партии в России.
Сталкиваясь с «теоретиками-марксистами» — называющими себя так, оказываешься в этаком круговороте. Ведь «теоретики» и «теоретизирующие», философствующие в этой теме чаще всего сами ходят по кругу и слушателей затягивают туда же. То есть специально водят слушателей в теории, загружая мозг сочувствующих цитатами от классиков и подгоняя, изменившуюся за прошедшие 100 лет, современность под тезисы и «трафареты» столетней давности. Не говорят при этом про дела тех политических партий и движений 100 лет назад. Они прикрываются теорией, философией – тем что они и принимают за марксизм, всячески уходя от практики применения данной теории, что и приводит к хождению по кругу самих «теоретиков», «философов от марксизма». За этим просматривается их не желание менять ситуацию, как в классовой борьбе, так и в стране в целом. То есть можно предположить их желание быть этакими теоретиками, но по факту они повторяют деятельность Струве, Кусковой, Прокопович – это максимум чего они достигнут или же желают попасть в списки буржуазных парламентариев, с высокими материальными возможностями, что однозначно примерит их с буржуазией, хотя они итак с ней не ссорились . Как бы не старался теоретизирующий о марксизме, о классовой борьбе свести разговор к тезисам – «для правильной борьбы нужно в начале найти правильное определение», а потом уже приступать к практической борьбе» – это не приводит к результативной работе сторонников смены капитализма на социализм. То есть создавая кружки теоретизирующих о марксизме не получится организовать практическую борьбу с капитализмом в России. А это как раз вполне устраивает буржуазию, с их точки зрения время работает на них и по факту они правы. Пока противники капитализма тратят время на заучивание теоретических тезисов, цитат, на спору кто из участников кружка или кружков наиболее верно процитировал то или иное выражение – буржуазия может быть спокойна – такие теоретики будут спорить между собой ещё 5-10 лет, а то и более в то время, как людей будут всё сильнее эксплуатировать. А тем кто не понимает о чём речь предложу посмотреть фрагмент из фильма замечательного советского режиссёра А.Рооу «Огонь, вода и медные трубы» — тридцати трёх летний спор философов на тему — «где у палки конец, а где начало».

Рассуждения современных «марксистов» напоминают именно этот спор и потому итог этого спора, как и в фильме – это потасовка философов между собой. Так нужны ли эти споры для смены общественно-экономической формации? Нет, не нужны. Это пустая трата времени, которая приводит к тому, что сторонники отмены капитализма оказываются неорганизованны и научившись цитировать не могут найти общий язык с трудящимися страны, а потому при неудачных попытках разговора с населением впадают в уныние и отходят от борьбы, что вполне логично. И на прямой вопрос о практике применения теории – звучат вновь философские рассуждения или — нет необходимости. Всё это значит одно – пока не начнётся применение на практике теории – то марксизм, как и любая другая теория будет, только теорией не имеющих перспектив на будущее в современном буржуазном обществе.
Естественно знание принципов теории необходимо, но необходимо так же умение применения принципов в практике, на существующей реальности, а вот этого эти горе учёные, философы и не представляют, как сделать.
Наше же дело организовать единую политическую партию, направленную не на философию по заданной теме, а на практическое устранение капитализма — коммунистическую партию.

Юрий Владимирович

Решили принять участие? Пишите на почту — informledokol@gmail.com
Приглашаем в открытый голосовой чат: https://discord.gg/xB2ygyz
Хочешь поддержать? https://money.yandex.ru/to/410013691609572

comments powered by HyperComments