Кто начал Вторую мировую и была ли оккупация Прибалтики Советским Союзом? 2 ч.

31

Но Советский Союз чувствовал, что происходит в Европе. Когда был произведён аншлюс Австрии, единственная страна в Лиге наций, которая выступила с требованием осуждения Германии за этот аншлюс, был Советский Союз. Когда Германия начала грабить Чехословакию, единственная страна в Лиге наций, которая выступила с требованием осуждения этих действий Германии, был Советский Союз. Об этом предпочитают не вспоминать, но это так. Более того, уже в 1939-м году, 17-го апреля, в ответ на осторожные запросы Англии и Франции по системе коллективной безопасности, Советский Союз в Лиге наций вносит конкретное предложение по созданию системы коллективной безопасности в Европе. В конце мая Англия и Франция вроде выражают своё согласие, но обставляют таким количеством самых разных условий (типа, что должно быть отдельное соглашение с Польшей, с Румынией, пропуски советских войск через их территорию, и т.д. и т.п.), что они лишали договор всякой возможности быть подписанным, ведь речь шла о системе коллективной безопасности.

европейцы подливают керосин
То есть Лига наций должна была создать этот договор, в котором поставить на голосование всех участников Лиги наций. Я напомню, что в то время Германия уже вышла из Лиги наций. Тем не менее, 5 июня Советский Союз передаёт Англии и Франции уже конкретные предложения по созданию системы коллективной безопасности в Европе, и 2 августа начинаются переговоры о системе коллективной безопасности в Европе. В Москве, куда приезжают английская и французская делегации. С 5-го июня до 2-го августа они добирались до Москвы. Причём, на этих переговорах и Англия, и Франция выставили второстепенных деятелей. Если от Советского Союза эти переговоры возглавлял председатель Совнаркома Молотов, а военную часть представлял Нарком обороны Ворошилов, то англичане прислали адмирала Дракса – начальника Эдинбургской военно-морской школы, как я уже говорил, а французы – генерала Думенка – командира алжирской военной базы Франции. Когда стали проверять полномочия при подписании договора выяснилось, что у генерала Думенка ограниченные полномочия, т.е. его задача была не подписать договор, а передать его текст правительству Франции. У адмирала Дракса вообще не было никаких полномочий. Ему в ночь с 21-е на 22-го августа такие полномочия (аналогичные французским) передали, но было уже поздно – переговоры к 20-му числу окончательно зашли в тупик. Почему? Потому что в ответ на военные предложения «что надо делать каждой стороне в случае войны в Европе (причём, рассматривалось три факта: если нападают на СССР, если нападают на союзников и если нападение происходит на одну из стран Центральной Европы), то, собственно говоря, вот эти предложения пропали втуне. Почему?

предвоенные события
И Англия, и Франция заявили, что Польша не пропустит советские войска через свою территорию для атаки на территорию Германии. Вот уже во второй раз Польша, с одной стороны, – раздербанила Чехословакию, несмотря на предупреждение, отказалась пропустить советские войска; и второй раз она отказала пропустить советские войска, якобы, потому что об этом просили Англия и Франция. И вот тогда, когда руководство Советского Союза поняло, что западные державы стравливают, направляют в его сторону Гитлера, не хотят заключать этот договор, имея пакты о ненападении с Германией (Англия и Франция), а Польша вообще готова принять участие в грабеже Советского Союза, тогда приглашается в Москву Риббентроп, и подписывают пакт о ненападении. И это до сих пор — как эффект разорвавшейся бомбы. Почему? Да потому что Советский Союз не позволил втянуть себя в войну для того, чтобы таскать каштаны из огня для Англии и Франции. Понимаете, в чём дело?

Договор о ненападении между Германией и СССР, как гром среди такого незамутненного неба
Наконец, происходит нападение Германии на Польшу. Англия и Франция немедленно (через два дня) объявляют войну Германии: 1-го сентября нападение на Польшу, 3-го сентября Англия и Франция объявляют войну Германии. Так что, Англия и Франция вступили в войну? Нет. До начала активных действий на Западном фронте прошло девять месяцев. 3-го сентября объявлена война, а в середине мая, следующего, 1940-го года Германия через Бельгию атакует, обходя линию Мажино, французике и английские войска под Дюнкерком. Англичане разбиты, бросили оружие, бросили технику, кричали «Спасайся, кто может!», и там даже на резиновых лодках от Англии примчались, чтобы солдатиков увозить, чтобы их не перебили. А Франция через сорок дней подписала капитуляцию и сдала Париж, объявив его свободным городом.
С Польшей кончилось быстрее. Немцы не успели ещё дойти до Варшавы, а правительство — из Варшавы уже 11 сентября было в Румынии. Что оставалось делать Советскому Союзу? Ведь вот эти территории Западной Украины и Западной Белоруссии были отняты у России Польшей в результате неудачной для Советского Союза войны в 1920-м году между Советской Россией и Польшей, в которой Польша была агрессором. Именно тогда Польша оттяпала у Литвы и Вильнюс. И причём Польша до войны предъявила ультиматум Литве, требуя заключения мирного договора, т.е. признать аннексию Вильнюса со своей стороны. Вы можете всё это увидеть в нашей подборке документов, причём с расшифровками. Советский Союз вызывает в министерство иностранных дел посла Польши Грабовского и говорит: «Мы денонсируем все мирные договора, которые были между нами. В том числе и Рижский мирный договор. Война меняет всю ситуацию, и земли, которые вы у нас отобрали, мы возвращаем себе». А сейчас они говорят: «Советский Союз оттяпал наши города: Гродно, Брест, Львов, Вильнюс и т.д. и он должен нести за это ответственность. Он – союзник Гитлера!» Так кто был союзником Гитлера? СССР или Польша? Получается, наоборот, если мы посмотрим внимательно систему межгосударственных взаимоотношений в 30-х годах, мы увидим, что самым верным союзником фашистской Германии была как раз Польша и как ни парадоксально, правительства прибалтийских стран.

последние попытки СССР остановить войну. шакалы и умиротворители против
2 часть

Ссылки:
1 Передача Вопрос-ответ «Пляски вокруг Второй мировой» http://ledokol.org/2017/09/02/vopros-otvet-plyaski-vokrug-vtoroj-mirovoj.html
2 Пляски вокруг Второй мировой. Текст http://ledokol.org/2017/09/30/plyaski-vokrug-vtoroj-mirovoj-tekst.html
3 Таблицы http://ledokol.org/wp-content/uploads/2020/02/Plyaski-vokrug-Vtoroj-Mirovoj.pdf

comments powered by HyperComments