О ревизионизме и догматизме

33


Когда мы берёмся рассуждать о ревизионизме и догматизме, мы отдаём себе отчёт, что эти понятия рассматриваются в применении к марксизму-ленинизму.

РЕВИЗИОНИЗМ — враждебное марксизму-ленинизму оппортунистическое течение в рабочем движении, которое под видом ревизии марксизма-ленинизма извращает его, отвергая руководящую роль марксистско-ленинской партии и гегемонии рабочего класса в освободительном движении (правый ревизионизм) или прикрываясь ультрареволюционными фразами, основываясь на неверной оценке реальной действительности, приводит к политическому сектанству (левый ревизионизм).
РЕВИЗИОНИЗМ. Политическое течение, утверждающее необходимость пересмотра основных положений марксизма-ленинизма. Толковый словарь русского языка Ожегова.

Как видно из определения ревизионизма, это пересмотр какой-либо теории, в данном случае — марксизма-ленинизма. Оно касается наиболее революционных положений марксизма-ленинизма: классовой борьбы, диктатуры пролетариата, атеистического мировоззрения и отказа от экономического базиса в пользу многоукладной экономики.
Мы видим исторические примеры этого, начиная с приснопамятных Бернштейна и Каутского, через позицию Грамши и еврокоммунизма, которая заключается в отказе от революционной борьбы пролетариата и заменой её позиционной борьбой, через вхождение в буржуазные структуры парламентаризма. И наконец, в наше время, в позиции Зюганова — заявившего, что лимит на революции исчерпан.
Таким образом, сегодня пролетариату предлагается изменение его экономического состояния, через митинги и участие в выборах в различные структуры буржуазного государства.
Для таких требований пролетариат, собственно и не нужен, поскольку предлагаемые действия не могут привести к ликвидации буржуазно-экономической формации.
Подобные идеологические утверждения ведут к выхолащиванию марксизма-ленинизма, лишая его революционности и превращают его из теории победы пролетариата в одну из многочисленных гипотез по типу — за всё хорошее против всего плохого.
Понятно, что пролетариат никогда с этим не согласится.
Поэтому, деятели подобного толка, стремятся к тому, чтобы пролетариат, как класс — могильщик буржуазии, не появился вовсе, а наёмный работник остался классом в себе, обеспокоенным только своим экономическим положением и не посягал на власть буржуазии.
То есть, ревизионизм стремится к ликвидации марксизма-ленинизма, как теории революционной борьбы пролетариата.

ДОГМАТИЗМ — способ мышления, оперирующий догмами, считающимися неизменными вечными положениями, не подвергаемыми критике с опорой на них.

ДОГМАТИЗМ — метод мышления, при котором определённые положения превращаются в закостеневшие выводы, применяющиеся без учёта конкретных условий жизни. Д. толкует все истины, как абсолюты… Догматизм в рабочем движении характеризуется отрывом теории от жизни, конкретной исторической обстановки во всей её сложности, многообразии и непрерывной изменчивости, игнорированием таких тенденций или таких черт рабочего движения, которые составляют специфическую особенность того или иного периода, тех или иных условий деятельности рабочего класса в различных странах. Большая советская энциклопедия.

ДОГМАТИЗМ, -а, м. Некритическое мышление, опирающееся на догмы. Толковый словарь русского языка Ожегова.

Как видно, догматизм утверждает, что все положения марксизма-ленинизма, разработанные Марксом, Энгельсом, Лениным, Сталиным (последний наименее упоминаемый), есть абсолютная истина в последней инстанции.
Такие люди забывают простые вещи, а именно: условия реального мира, окружавшего Маркса, качественно отличались от тех условий, которые окружали В.И.Ленина.
Маркс работал в условиях капитализма свободной конкуренции, то есть капитализма производственного. В.И.Ленин же работал в условиях империализма, то есть, в условиях монополистического капитализма — капитализма финансовой олигархии.
Ясно, что формы и методы борьбы пролетариата на разных этапах капитализма отличаются друг от друга. Поэтому, В.И.Ленин на основании записанного им закона, сделал вывод о возможности пролетарской революции и социализма, как переходного периода к коммунизму, в границах отдельно взятой страны.
Реальность окружающая нас, это новый вид капитализма — либерального глобализма или капитализма — рантье. Естественно, что формы и методы борьбы, против этого периода капитализма отличаются от форм и методов, предложенных В.И.Лениным.
В качестве примера: давайте вспомним работу Ленина «Военная программа пролетарской революции».
Владимир Ильич пишет, что необходимо в первую очередь занять железнодорожные вокзалы, банки, телефон и телеграф.
Но сегодня всё выглядит иначе. Ленин в своей работе предлагает захватить в первую очередь информационные, транспортные и финансовые потоки буржуазии. Но в сегодняшних реалиях предлагаемые меры являются вторичными по отношению к перехвату электронных средств и коммуникаций. Разумеется, захват этих потоков и сегодня крайне актуален . Они должны быть заблокированы электронными средствами глушения и перехвата, а занятие их вооруженным отрядом пролетариата происходит постфактум. В противном же случае, можно захватить пустые помещения, управления которыми может проводиться с другого полушария.
Таким образом, марксизм-ленинизм является наукой и не может не развиваться. А развитие предполагает отказ от устаревших форм и методов с заменой их на формы и методы, соответсвующие окружающей реальности.
То есть, при сохранении главной стратегической цели — построения социалистического государства — диктатуры пролетариата, меняется тактика в достижении этой стратегической цели.
А что утверждают догматики? Главная их мысль, что окружающая нас реальность, это ерунда! Абсолютно лишь то, что сказано было когда-то классиками марксизма-ленинизма. Таким образом, догматики превращают теорию революционной борьбы пролетариата в некую разновидность религии с квази апостолами в лице классиков марксизма-ленинизма. Это ведёт к выхолащиванию марксизма-ленинизма, к его схоластическому перерождению и в конечном итоге, к ликвидации марксизма-ленинизма, как теории революционной борьбы пролетариата против буржуазии.
Что же мы с вами видим? Ревизионисты пытаются развивать марксизм-ленинизм, мешая его революционности и тем самым, уничтожая. Догматики, отрицая возможность дальнейшего развития марксизма-ленинизма, превращают его в религию, тем самым уничтожая марксизм-ленинизм, как теорию революционной борьбы пролетариата.

Казалось бы, с одной стороны, крайне правое течение, а с другой — крайне левое. А цель-то одна: уничтожение марксизма-ленинизма, как теории революционной борьбы пролетариата, против буржуазии.
Это две стороны одной медали, называющиеся — служением буржуазии. Когда-то, В.И.Ленин сказал очень правильную фразу: «Тот, кто сильно забирает влево, обязательно попадёт вправо». Поэтому-то ревизионизм и догматизм, невзирая на свою словесную несхожесть — одного поля ягоды.
Пролетариату очень важно понять, что и отрицание революционности в марксизме-ленинизме, и его догматическое омертвление одинаково опасны для него. И коммунисты обязаны вести ожесточенную борьбу, как против ревизионизма, так и против догматизма.

Марк Соркин 15 января 2020г.

comments powered by HyperComments