Учёба 17.10.2019 г. 1 часть

68


Марк Анатольевич
— Итак, в работе Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» даны основные признаки империализма и главное его наполнение. Итак, по словам Владимира Ильича империализм — это монополистический капитализм. Что такое монополия, кто готов сказать?
Голос
— От слова «моно» — один-единственный, как главенствующий, то есть соединение производства…
Марк Анатольевич
— Понятно. Итак, монополия — это капиталистическое предприятие, которое характеризуется: 1) Эксклюзивным правом на производство товара; 2) Эксклюзивным правом на территорию, где этот товар реализуется; 3) Монополия, как правило, привязана к сильному империалистическому государству, которое обеспечивает своей воинской силой вот эти самые эксклюзивные права монополий, то есть эксклюзивное право на производство и эксклюзивное право на сферу влияния, где оно реализует свою продукцию. Прошу это записать. Итак. Монополия — предприятие, обладающее эксклюзивным правом на производство данного вида товара, обладающее эксклюзивным правом на сферу влияния, в которой оно реализует этот товар и опирающееся на сильное капиталистическое государство, которое своей воинской силой может защитить это эксклюзивное право монополии. Теперь переходим к признакам империализма. Их пять, написанных Владимиром Ильичом. Кто их знает?
Голос
— Давайте я попробую. Концентрация производства, приведшая уже к монополии. Слияние банковского капитала с промышленным…
Марк Анатольевич
— Остановитесь. Вы допускаете неточности. Первое. Концентрация производства становится таковым, что производство приобретает общественный характер. Это первый признак. Второй признак. Преимущественный вывоз капитала, перед вывозом товара. Третий признак. Слияние банковского и промышленного капитала и образование на их базе финансовой олигархии. Четвёртый признак. Организация международных союзов капиталистов. Пятый признак. Завершён раздел мира между ведущими капиталистическими державами. Запишите это, пожалуйста. Итак, концентрация капитала и производства достигает такой степени, что производство начинает носить общественный характер. Второй признак. Вывоз капитала приобретает преимущественное значение перед вывозом товара. Третий признак. Слияние промышленного и банковского капитала и образование на их базе финансовой олигархии. Четвёртый признак. Образование международного союза капиталистов. Пятое. Завершён раздел мира между ведущими капиталистическими державами.
Давайте разберём с вами эти признаки. Итак, признак первый. Концентрация производства доходит до такой степени, что производство начинает носить общественный характер. Что это такое? Что значит общественный характер производства?
Анжелика
— Много людей работают на одном заводе, а средства производства им не принадлежат.
Павел
— Это возможность рабочего коллектива влиять на производство, степень.
Марк Анатольевич
— То есть убыстрять, замедлять, останавливать. Вот что такое общественный характер производства. Прошу это записать. Общественный характер производства — это возможность производственного коллектива влиять на ход производства. Итак, одним из основных признаков империализма является общественный характер производства. Отсюда методы борьбы трудящихся, главным из которых является экономическая забастовка. Поскольку производство сконцентрировано в одном месте, это позволяет путём забастовки остановить ход производства и нанести хозяину серьёзные убытки, вплоть до разорения. Это понятно, товарищи?
— Да
Марк Анатольевич
— Итак, запомните это: экономическая забастовка — как основное средство борьбы с капиталистом. Действенно оно или нет, мы потом поговорим с вами (даже при империализме). Второй пункт. Вывоз капитала имеет преимущественное значение перед вывозом товара. Отсюда вопрос: что такое капитал?
Анжелика
— Тогда средства производства, а сейчас — финансы.
Марк Анатольевич
— У кого ещё какое мнение есть? Итак, капитал — это совокупность финансов и людей. Что означает вывоз капитала в империализме? Это означает, что капиталисты организуют в местах, на которых они имеют эксклюзив монополии, организуют определённое производство, наделённое тем же империалистическим характером. Оно отправляет туда своих специалистов, инженеров, мастеров, руководителей предприятий; в качестве рабочей силы используется на чёрных работах местное население. По сути дела, вся Африка в XIX веке, какую страну не возьми, отличалась такими анклавами производства. Из-за дешевизны производства там появилось очень большое количество людей из Европы, которые, собственно говоря, и организовывали это производство, привлекая на низкоквалифицированную работу местное население. Это понятно, товарищи?
Голос
— Так точно.
Екатерина
— Понятно.
Марк Анатольевич
— Отмечайте себе это, потом мы будем с вами разбирать это дополнительно в вопросе о либеральном глобализме. Итак, третий признак. Слияние банковского и промышленного капитала и образование на этой базе финансовой олигархии. Итак, что такое банковский капитал? Что вы мне скажете?
Голос
— По сути, капитал ростовщиков.
Марк Анатольевич
— Это финансы. Банковский капитал — это финансы. Промышленный капитал — это в основном люди. И вот здесь для империализма характерна такая вещь, как инвестиции. То есть, банки инвестируют развитие производства и становятся сособственниками предприятий. Естественно, они начинают существенную роль в реализации продукции, от этого, естественно, их капитализация увеличивается, и на их базе тогда уже, на слиянии этом, образуется не просто банковский капитал, а финансовая олигархия, которая распространяет свою паутину по всем эксклюзивным точкам и в дальнейшем останавливает своё продвижение только при столкновение только с эксклюзивными территориями других государств, других монополий. Запомните это. Мы к этому вопросу подойдём ещё раз. Следующий пункт. Организация международных союзов капиталистов. Что это такое в империализме? Кто может сказать? Это когда две крупные монополии начинают делить между собой сферы влияния и привносят некие картельные соглашения или о совместном производстве, или о разделе сфер влияния. Вот например, в 1928 году Алекс Сименс и «Инженер-электрик» подписали такое картельное соглашение по которому разделили весь земной шар: западное полушарие досталось «Дженерал Электрик», восточное полушарие досталось Алекс Сименсу. Или, например, слияние нескольких нефтяных фирм и образование на их базе «Бритиш петролеум компании», когда, собственно говоря, капиталисты разных стран вошли своими капиталами и создали компанию «Бритиш Петролеум Компани». Здесь имеет значение, и очень серьёзное, контрольный пакет акций. Собственно говоря, империализм и породил это понятие — контрольный пакет акций, то есть 50% плюс одна акция, когда на собрании акционеров решает тот, у кого контрольный пакет акций. Это понятно?
Екатерина
— Да.
Марк Анатольевич
— И, наконец, последнее. Произошёл раздел мира между ведущими капиталистическими державами. Что это означает? Кто готов сказать?
Павел
— Это раздел не только по территориям, но и по рынкам?
Марк Анатольевич
— Нет. Раздел мира между ведущими капиталистическими державами — это раздел по территориям. Это образование тандема «Метрополия-колония». Всё, что касается захвата территорий — это означает, что на этих территориях могли работать компании, монополии только той страны, которой принадлежит эта колония. Всех других капиталистов эти люди на территорию свою не допускают.
Анжелика
— Ну, да. По Африке это очень даже видно.
Марк Анатольевич
— Это не только Африка: это Индия, это Индокитай, это Латинская Америка. Если вы вспомните, Англия владела и Индией и Африкой в подавляющем большинстве. Там было несколько бельгийских колоний. Север Африки принадлежал Франции. Индокитай, это, по преимуществу, французские колонии. Индонезия, это бельгийские колонии (незначительные вкрапления английских колоний). Австралия, это полностью английская колония. Латинская Америка принадлежала по преимуществу Испании, Португалии, а впоследствии их оттуда вытеснили Соединённые Штаты Америки. Одной из последних колониальных войн была англо-бурская война, ей предшествовал захват Штатами Кубы у Испании в конце XIX века. Итак, предельная концентрация капитала, при котором производство начинает носить общественный характер, даёт возможность коллективу добиваться экономических уступок. Против этого буржуазия разработала несколько методов борьбы: 1) Это подавление забастовок силами полиции и жандармов; 2) Это локал (то есть, остановка производства капиталистом для того, чтобы задавать трудящихся рукой голода); 3) Наём штрейкбрехеров, то есть людей, которые согласны работать на этом предприятии на прежних условиях. Скажите мне, пожалуйста, каковы методы борьбы в возможном противостоянии с капиталистами в данной ситуации?
Екатерина
— Выдвижение политических требований.
Марк Анатольевич
— Совершенно правильно: тех же самых политических требований, которые общие для всех трудящихся. На подавление этой задачи капиталисты выдвинули политику «тред-юнионизма», то есть подконтрольных им профсоюзов, которые всячески заставляли трудящихся локализоваться на экономических требованиях. И не случайно первые профсоюзы в Америке были созданы мафией. Дальше. Мы с вами говорили о слиянии банковского и промышленного капитала и образовании международных союзов капиталистов. Мы говорили с вами о том, что финансовая олигархия пытается распространить свою сферу влияния на сферы влияния других стран и мы говорили с вами о том, что закончился раздел мира между ведущими капиталистическими державами. Какой выход буржуазия видит в данном случае?
Анжелика
— Расконцентрация производства.
Марк Анатольевич
— У кого ещё какие мнения?
Павел
— Расконцентрация капитала.
Марк Анатольевич
— Ещё какие мнения?
Голос
— Взаимопроникновение.
Марк Анатольевич
— Понятно. Владимир Ильич Ленин определил империализм ещё как эпоху мировых войн и пролетарских революций. Вы забыли о главном: капиталисты не будут заниматься взаимопроникновением, капиталисты не будут заниматься в империализме расконцентрацией капитала. Они не будут этим заниматься. Они будут заниматься подготовкой к войне для того, чтобы отнять у конкурентов территории, где установят своё эксклюзивное право как сфер влияния, так и производства продукции и её продажу. Вот основной путь, которым буржуазия добивается своих целей. И не случайно XX век стал эпохой мировых войн. Первая мировая война шла за передел мира. Вторая мировая война шла тоже за передел мира. Вторая мировая война началась со вторжения Японии в Китай в 1934 году. Позднее к этому делу подключились Итальянцы (атака на Албанию и Сирию). В конечном итоге это приняло промышленный характер, когда за дело взялся Гитлер. И ведь не случайно первыми он начал войну против Франции и, соответственно, Англии, хотя Великая Отечественная война тоже нужна была Гитлеру не столько для свержения какого-то там идеологического строя — это только антураж: ему нужен был захват территорий Украины, как посевных площадей, Кавказа, как район нефтедобычи и, собственно говоря, промышленные базы Заволжья. неслучайно Гитлер строил свои планы до Урала. Таким образом мы с вами видим, что единственным методом надёжным, которым буржуазия монополистам разных стран пыталась увеличивать свою сферу влияния и свою базу эксклюзивную, была мировая война. Это понятно?
Екатерина
— Да.
Марк Анатольевич
— Итак, подводим черту в этом плане. При сохранении главного экономического закона капитализма (максимальная прибыль в максимально короткий срок) методы, применяемые при империализме, мы с вами узнали: и о расширении своей сферы влияния, и концентрация производства, и слияние банковского и промышленного капитала, и на попытках создания международных союзов капиталистов, и когда, как правило, эти методы оказываются исчерпаны — мировая война как решение этих проблем по переделу мира. По империализму есть какие-то вопросы? Есть что-то неясное?
Екатерина
— Марк Анатольевич, то есть в двадцатом веке вот всё это сконцентрировалось (даже, вот, на примере Балкан), уже окончательно сферы влияния Турции, там, той же Боснии, там, Австровенгрии бывшей, в той же Хорватии… всё это, всё это мелкие…
Марк Анатольевич
— Ну, вспомните, пожалуйста, Кать, какие блоки противостояли друг-другу в первой мировой войне?
Екатерина
— Блоки именно?
Марк Анатольевич
— Да.
Екатерина
— Восток-запад?
Марк Анатольевич
— Подумайте, пожалуйста.
Анжелика
— Антанта, там… Кто туда ещё входил?
Марк Анатольвич
— Антанта, Антанта. Второй блок назывался «Тройственный союз». Антанта — это Россия, Англия, Франция. Тройственный союз — это Германия, Австровенгрия, Османская империя. То есть, столкнулись, по сути дела, империи.
Голос
— А Италия?
Марк Анатольевич
— Я говорю о первой мировой войне. Италия в первой мировой войне вела себя как девушка с пониженной социальной ответственностью: то к одним, то к другим и регулярно получала и от тех, и от тех. Посмотрите состав Тройственного Союза, посмотрите состав Антанты (первоначально, на 1913 год). Потом присоединились кучи стран к тому или другому, в основном к Антанте, когда увидели, что она начала побеждать: решили получить свой кусочек, отломить. То есть, Германия и Австровенгрия требовали передела мира в свою пользу, претендуя на английские и французские колонии, хотя бы их часть. Османская империя, после того, как она потерпела ряд положений от Российской Империи, очень сильно потеряла свои территории. После даже наполеоновских войн, по сути дела, северное побережье Африки вышло из-под контроля Османской империи и попало к Франции и Англии, конечно. Магрибом, то есть северными территориями Африки владела Франция, Египтом владела Англия. Россией Османская Империя была оттеснена от Кавказа, у неё был ещё раньше отобран Крым, была освобождена от Турецкого влияния Болгария и Румыния, я уже не говорю о Балканах, где турки были вытеснены с территории Югославии и там было организовано некое Сербское Королевство, поэтому она приняла участие в первой мировой войне на стороне Тройственного Союза, надеясь вернуть свои территории, которые были захвачены Францией, Англией, Россией. Это понятно?
Екатерина
— Да, понятно.
Марк Анатольевич
— Так, какие ещё вопросы есть по империализму? Потому что мы сейчас перейдём к либеральному глобализму. И запомните главное: что главный экономический закон капитализма, максимальная прибыль в максимально короткий срок, остался неизменным.
Голос
— У меня вопрос. Вот на момент первой мировой войны королевские дома сохранили своё влияние или уже бутафорные были?
Марк Анатольевич
— Какие королевские дома?
Голос
— Ну, вот, английской короны…
Марк Анатольевич
— Английские сохранились, все остальные — нет, они исчезли. В результате первой мировой войны исчезло четыре империи: Российская, Германская, Австровенгерская и Османская. Франция и Англия свои колониальные владения сохранили. Но это, я думаю, к империализму, к рассматриваемому вопросу, не имеет отношения, нет?
Голос
— Да.
Марк Анатольевич
— Поэтому прошу Вас не отвлекаться на посторонние вопросы, у Вас будет время после окончания занятия. Итак, две мировые войны за передел мира в XX веке завершились серьёзным поражением империализма. Если в результате первой мировой войны, как и говорил Владимир Ильич Ленин, наступил период пролетарских революций. Если мы посмотрим, то пролетарские революции прошли практически во всех странах Европы, за исключением, быть может, Франции, в остальных странах были пролетарские революции, не только в России: они были в Финляндии, они были в Германии, они были в Венгрии, они были в Болгарии. К сожалению, эти пролетарские революции потерпели поражение. Подготовка империалистов к дальнейшему переделу мира на базе Версальского мирного договора и протесты против этого договора со стороны Германии привело ко второй мировой войне. В результате второй мировой войны империализм понёс серьёзное поражение: было создано значительное количество стран, которые шли уже по некапиталистическому пути развития, я подчёркиваю — НЕ капиталистический и НЕ социалистический путь, по НЕкапиталистическому пути развития. У них внедрены были в практику некие приметы, признаки социалистического государства, но они сохраняли разнообразные формы собственности. Империализм потерпел окончательное поражение, когда произошло разрушение колониальной системы мира. С этого момента стало невозможно для капиталистов иметь свои эксклюзивные сферы влияния во всех территориях мира. Тогда они перешли к новому этапу капитализма. Начало это ознаменовалось принятием антимонопольных законов. Кстати, они были весьма действенными: на базе их была ликвидирована такая фирма, как фирма Рокфеллеров «Стандарт Оил». Если кого это интересует, можете после занятия найти в поисковике «Standart Oil». И вот здесь наступил этап, когда капиталисты начали применять совсем иные методы. Если вам кто-то говорит, что это видоизменённый империализм, можете смело плюнуть ему в глаза. Период капитализма если изменяется, то это уже другой период, неизменным остаётся капитализм. То есть, наличие частной собственности на средства производства и главный экономический закон капитализма: максимальная прибыль в максимально короткий срок. Это осталось неизменным. Всё же остальное поменялось кардинально. На месте монополий стали появляться транснациональные корпорации. И вот здесь давайте разберёмся. Ещё раз прочтите определение «Что такое монополия?». Что такое транснациональная корпорация?
Голос
— Ну, очевидно, здесь имеет главное значение слово «транснациональная», то есть наднациональные.
Марк Анатольевич
— У кого ещё какие мнения?
Екатерина
— «Транс» — это от слова «транзит», то есть курсирующие постоянно…
Марк Анатольевич
— У кого ещё какие мнения?
Голос
— Не привязываются к конкретной территории, работают там, где возможно.
Марк Анатольевич
— Это один из признаков. Но самое главное? Скажите мне, пожалуйста, кто владеет монополией?
Голос
— Производство товаров в различных странах…
Марк Анатольевич
— Кто владеет монополией?
Голос
— Национальная буржуазия.
Марк Анатольевич
— Основной признак владения монополией, я его подчёркиваю: монополией владеет владелец контрольного пакета акций. Он может не спрашивать никого на те или иные действия, потому что бОльшая часть основного капитала монополией принадлежит ему лично. Скажите, пожалуйста, что собою представляет транснациональная корпорация как структура?
Анжелика
— Акции, акции, акции…
Павел
— Союз акционеров?
Марк Анатольевич
— У кого ещё какие мнения?
Павел
— Это юридическое лицо так называемое, посредник.

1 часть

comments powered by HyperComments