С кем объединяться?

115

На сегодняшний день все чаще звучат призывы к объединению, совместному отстаиванию интересов трудящихся и т.д. Однако следует разобрать вопрос: на какой платформе должны объединиться граждане и с кем, а также какие действия будут приносить пользу.

Как говорил В.И.Ленин: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться». На данный момент эта концепция остается актуальной. Также, как и сто лет назад, наше общество разделено на классы. Однако не только представители буржуазии, но многие трудящиеся всё больше разочаровываются в сказках капитализма.
Проводя беседы, как со знакомыми, так и случайными людьми, часто встречаю двоякое мнение, которое позволяет увидеть всю природу мелкобуржуазности. Их двоякое положение проявляется в том, что с одной стороны они, как “простые” трудящиеся тоже страдают без доступных благ, какие были при социализме: бесплатное жилье, дешёвый проезд, бесплатные и доступные медицина и образование и т.д. То что у нас у всех, после насаждения капитализма стремительно отнимают. С другой же стороны они, как владельцы средств производства, хотят платить меньше налогов и как можно меньше платить наемному трудящемуся за его труд — тем самым ограничивая для него доступность многих общественных благ. Вот тут и обнаруживается камень преткновения. Заключается он в том, что трудятся и создают все блага одни, а максимально их потребляют — совершенно другие. Происходит это не по потребностям, а по тому — на сколько у тебя большой кошелёк. Для того, чтобы такое положение дел не казалось обыватель чем-то несправедливым — надо создать в обществе мнение: “все правильно, чувак, расслабься и получай удовольствие”. При этом, чтобы люди не смотрели в не такое уж и далёкое прошлое — о нём надо создать множество различных мифов, которые с ростом цифровых сетей распространения данных доходят до самых отдаленных, а потому и самых отсталых в культурном плане районов, где население не может и не будет разбираться в том что им говорят: потому что у них нет времени, также у них нет нужной базы знаний, чтобы заподозрить обман и в принципе за инакомыслие может последовать жестокое наказание. Одним из распространенных на данный момент мифов об СССР и плановой экономике — это миф о тотальном дефиците всего! От еды до туалетной бумаги. При этом нагло умалчивается о причинах нехватки того, или иного предмета. Также сейчас активно муссируются слухи о высоких потерях во времена ВОв. Для чего зачастую берутся потери СССР включая гражданские, а из цифры немецких потерь нацистов вычеркивают фольксштурм и их сателлитов. Мы уже не говорим о том, что “бравые арийцы” шли целенаправленно убивать и порабощать наших дедов и прадедов, в то время как наши солдаты были связаны законами запрещающими месть гражданскому населению. Вся эта свистопляска абсурда проходит под неумолкающий вой о недостатке свободы! При том, что свободу, как понятие, эти субъекты определять не хотят. Вот есть некая мифическая “свобода” и ее не было при кровавом “совке”. Хотя если посмотреть на то к чему эти поборники всех и всяческих свобод призывают — получается обычная вседозволенность, или банальное право сильного. То есть тот вид общественных отношений, который любят приписывать постапокалиптическим мирам в Голливуде. Потому важно понимать, что и как происходит
Возьмём для начала вопрос дефицита. Кто занимается распределением товаров потребления? Люди! Продавцы, завсклады, директоры магазинов и т.д. Кто начинает перепродавать, спекулировать, придерживать товары, пускать их «из под прилавка»? Опять те же самые граждане. А кто начинает эти товары по знакомству, «по блату» приобретать? То же самое население! Об этом еще покойный Аркадий Райкин в своей бессмертное интермедии говорил. И если в те времена это хоть и было уже свершившимся фактов, но хотя бы порицаемым в обществе, то теперь такие люди считаются успешными бизнесменами, акулами торговли — успешными людьми! Но тут в дело вступает такой фактор: кто управляет системой и производством в обществе? Как мы видим сейчас — управляют обществом уже даже не отдельные толстосумы, а огромные транснациональные корпорации, которые имеют интересы отличные даже от какого-либо рядового члена совета директоров. Интерес их один — как можно сильнее разрастись и принести самим себе (а не бенефициарам) как можно больше прибыли. Совершенно противоположна такой системе общественных отношений — система социализма/коммунизма. Когда со временем все большая часть граждан ЗЕМЛИ (на первых этапах — стран) включается в управление всеми ресурсами и производствами для удовлетворения всех насущных потребностей людей на базе высшей техники. Тем более раз все управление отдано обществу, которое не преследует личную выгоду — то встает вопрос о сохранении природы для будущих поколений, вместо ее варварского использования с целью максимизации прибыли. Напомним, что сейчас дома строят не для того, чтобы в них кто-то жил, а чтобы их продать. Как и еду в магазине делают не для питания, а для продажи. Потому все это красиво и ярко выглядит, но в потребительском плане — ущербно вашему же организму. Вы можете спросить, товарищи читатели — кто будет препятствовать наживе тех, кто захочет потянуть общее “одеяло” на себя и заставить все потоки течь в свой карман? И мы вам ответим: опять то же самое население! Т.е. население страны должно быть гражданами в самом полном смысле этого слова — должны САМИ заниматься этими вопросами: участвовать в производственных, организационных вопросах, политической жизни страны, должно пресекать случаи коррупции, спекуляции и т.д. Полное вовлечение население в жизнь общества, через систему Советов депутатов трудящихся — вот главное средство борьбы!
Следующий тезис о жертвах и потерях. “Кровавому режиму” СССР сейчас приписывают миллионы расстрелянных в лагерях ГУЛАГа лично Сталиным, изнасилованных лично Берией, и съеденных безликими комиссарами “простых тружеников”. И это противопоставляется мифической слезинке ребенка, которые де, ручьями текли в те времена. Наверное сейчас у нас наступило благорастворение в воздухах? Может быть покончено с таким тяжелым недугом общества, как беспризорность? Или у нас нулевая безработность? Может вы забыли, как выглядят бомжи-алкоголики? Нет. При всем при этом сейчас не идет ковровых бомбардировок, как в Белграде, вражьи полчища не стоят под Москвой, не совершают внезапные ядерные удары ВВС США по городам Японии. При этом Во всех странах людям становится жить все хуже и хуже. Что по индексу “Биг Мака”, что по индексу “оливье”. Новостная же накачка по телевизору заставляет каждого жителя замирать в страхе, что его мирная спокойная жизнь может кончиться. И главное — во всем виноваты “они”. У нас это происки США, в США — во всем виноваты “русские” или китайцы. А для японцев — виноваты все, потому что они — “бака гайдзины”. Можно понять мирного жителя, который опасается конфликтов, гражданской войны и т.д. Однако опять же трудящиеся должны понимать, что жертвы на войне неизбежны, а война УЖЕ идет. Капиталистическая система загоняет 90% населения в долги и нищету, убивает людей плохими продуктами, плохой и недоступной медициной, алкоголизм, высокая смертность на производстве, низкая рождаемость, войны между странами, националистические разборки и высокая преступность – всё это порождает миллионные потери в рядах трудящихся из-за капитализма. Но черную книгу капитализма сейчас издавать некому, как и некому оплакать всех бессчётно погибших в рудниках детей, которые добывали ценные редкоземы для вашего айфончика. Сейчас потери населения не так заметны, как при открытых конфликтах (войнах), потому что правящей верхушке не выгодно обращать на это внимание народа. Но если изучить все это внимательнее, то их миллионы и миллионы пострадавших. Осознание приходит, как обычно с запозданием. Когда в холодильнике не остается еды, когда условия труда и безработица не оставляют выбора, когда граждан гонят на убой в военных конфликтах, где для трудящихся интересов нет. К этому пониманию пришло население нашей страны в начале ХХ века и всё больше пробуждается сознание граждан в ХХI. Встает вопрос: как объединиться, как начать борьбу? Интересно также то — кто может начать борьбу?
И если надо что-то сказать про борьбу и про свободы в разных обществах, то лучше спросить у мастера в деле борьбы и последующего мирного восстановления. Один из замечательных тезисов о свободе был высказан устами И.В.Сталина с которым нельзя поспорить даже сегодня: «Мне трудно представить себе, какая может быть “личная свобода” у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода» (Беседа с представителем американского газетного объединения “Скриппс-Говард Ньюспейперс” господином Рой Говардом 1 марта 1936 г.)
А теперь от мифов — к реальности. Капиталистическая система, в лице своих прислужников, старается постоянно перехватывать протестные инициативы населения, когда видит их серьёзность, уводя в сторону от действительно работающих идей. Например, проведением пустых, бесполезных митингов — ради “выпуска пара”, создание различных псевдо-оппозиционных организаций вроде ФБК, Яблоко, “зелёные” и прочих подобных. Разрешения нарастающих противоречий в обществе при этом пытаются отложить в долгий ящик либо бросив подачку какой-либо группе, либо активным запугиванием.
Рассмотрим данную технологию на примере митингов, проводимых в Новосибирске. В ноябре 2019 года было объявлено о готовящемся повышении стоимости проезда на общественном транспорте, а также повышении тарифов ЖКХ. На основании этого активисты разных партий и организаций начали собирать митинги. Каждые выходные в местном парке организовывались акции протеста. Так 8 и 22 декабря прошли протестные акции. Во-первых, следует сразу отметить, что из заявленных 300 человек, на митинги приходило не более 100-150 человек, что для выражения мнения двухмиллионного населения города маловато. Далее. Рассмотрим, кто же участвовал в акции:
1.Фонд «Мы против коррупции». Руководитель этого фонда Виктор Сорокин, взяв слово, декларировал общеизвестные фразы, призывы к борьбе с коррупцией и т.д. В общем, ничего нового и ничего конкретного. Хочется задать вопрос г-ну Сорокину, как фонд может бороться с явлением системы? Коррупция — это явление общества, капиталистического общества, где всё решают деньги. Как я понимаю, «фонд» кто-то должен финансировать. Кто? Трудящиеся с низкими зарплатами не могут себя-то содержать на достойном уровне, а уж фонд им вообще не по плечу. Предприниматели, которых прижимают коррупционеры? Так, если у них есть деньги, то им проще эти средства и отдать коррупционеру-взяточнику, чем вкладывать в непонятный фонд. Остаются две категории «спонсоров» — либо это буржуазия из «оппозиции», которая использует фонд, как рычаг политической борьбы за власть. Либо это буржуазия, находящаяся у власти и использующая фонд для отвлечения внимания населения от настоящих причин. Ответ мы оставим за представителями «фонда»…
2. Партия «Справедливая Россия». С представителями этой партии всё понятно – очередная либеральная партия, находящаяся в «оппозиции» к действующей власти, однако менять систему, понятное дело, не собирающаяся. Отсюда вывод: раз систему не меняют, то и следствия в виде растущих тарифов и обнищания населения не устранят. Данная акция им нужна для поднятия рейтингов и голосов на выборах.
3. «Пенсионеры за достойную жизнь», представитель их оргкомитета Ю.А.Зимин вообще постоянный участник подобных акций. В двух словах их позиция видна из названия — «за все хорошее, против всего плохого». Внятных предложений по решению выдвигаемых вопросов также не последовало.
4. Представители РКРП, РРП. Две партии, позиционирующие себя, как коммунистические и социалистические. Деятельность их пока сомнительная, так как несмотря на громкие названия партий, внятных предложений на митинге они также не озвучили. С одной стороны — это обусловлено действующим законодательством, а с другой — разбор программ каждой из них нужно проводить более тщательно и отдельно. Как и вопросы: кто стоит за организаторами этих партий и их реальные цели. Ограничимся описанием, что на митинге они раздавали свои газеты и разворачивали свои флаги.
5. И конечно же не обошлось без «пиара». Депутат Законодательного собрания НСО, член партии «Зеленых» Д.А. Украинцева выступила, как представитель и «борец за справедливость» в госорганах. Однако все попытки обречены заранее. Во-первых, даже при условии, что она и правда борется с системой внутри самой системы, по факту в одиночку решить она ничего не сможет, опять же, изменение базиса в её программе не предвидится даже на словах. Во-вторых, депутаты получают заработные платы в соответствующих органах, т.е. по сути находятся на содержании той силы, с которой якобы борются. Выводы напрашиваются сами собой.
Интересны были тезисы, выдвигаемые на митингах. Первый: «Чтобы изменить ситуацию, необходимо переизбрать эту власть на выборах». Т.е. главная причина – буржуазная общественно-экономическая формация остается в стороне. Гражданам очередной раз навязывает правила игры правящий класс. Выборы при буржуазной формации практически ничего не решают. Весь политический балаган нужен лишь для того, чтобы потом говорить вам: ты не голосовал, значит согласен или раз ты голосовал — значит тоже на всё согласен! Не важно за кого ты проголосовал, главное провести «ритуал», а кто будет «говорящей головой» в телевизоре за население решит дядечка с большими денежками.
Второй тезис: «Может на следующий митинг будет больше депутатов, называющих себя «слугами народа». Называться и быть – разные вещи. Достаточно посмотреть на результаты 30-ти летней работы подобных «слуг», для того чтобы понять кому они служат на самом деле. Антинародные законы, пенсионная реформа и т.д. – всё это дело депутатов.
Какие же результаты всего этого действия? В конце митинга была подписана резолюция-требование о не повышении цен и пересмотре системы транспортного сообщения г. Новосибирска. Звучит, конечно грозно – «требование». Но что, если оно не будет выполнено? А ничего! 8-го декабря были поднята стоимость проезда на городском общественном транспорте, 21-го декабря – на пригородных электропоездах. Вот результат такой борьбы! И после такого результата конечно же следует неутешительный вывод — нас было слишком мало, чтобы повлиять на этом митинге на власть. А потому нам надо соединяться в единым порыве и забыть о флагах. Видимо должны брататься фашисты с коммунистами, националисты с либертарианцами, а любители мехов с защитниками животных.
Как и на каком принципе нам всем объединяться? Какую программу выдвинуть? Почему должны объединяться те, кто хотят противоположных результатов? Ответа нет. Да это и невозможно. Подобные объединения могут привести лишь к пустой болтовне в арендованных банкетных залах, а в худшем случае — к пустому перевороту (майдану), когда власть перейдет из рук одних нахлебников к другим, таким же. При этом жизнь простого человека перестанет стоить даже ломаного гроша. Однако, коренные преобразования, полезные для всего населения, для укрепления страны, можно провести только на базе чёткой политической программы: ликвидацией буржуазной общественно-экономической формации с последующим провозглашением социализма и общественной собственность на главные средства производства. Жесткая позиция, общие политические взгляды и направленность действий – вот условия объединения в борьбе. Расплывчатость, многоукладность экономики, объединение ради объединения – всё это обман буржуазии, отвод взгляда населения от реальной борьбы с причинами их проблем.
Мы — Союз коммунистов, создаем единую партию. Партия создается снизу, т.е. объединяет трудящихся, осознавших своё положение в этой системе, сплачивает их действия, направляет усилия по одному вектору. Думайте, рассуждайте, принимайте правильное решение. Пиши сюда: informledokol@gmail.com, а также заходи в голосовой чат: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

Так же поддержите наше движение материально:
https://money.yandex.ru/to/410013691609572

Автор: Евгений (Новосибирск)

comments powered by HyperComments