Павел
— Но финансисты приобрели средства производства через финансовые биржи вот эти?
Марк Анатольевич
— Почему? Не обязательно.
Павел
— Ну и иными путями.
Марк Анатольевич
— Всякими путями. Какими угодно. Дело в том, что Федеральная Резервная Система выпускает бумагу ничем не обеспеченную и деньги у Федеральной Резервной Системы покупают.
Павел
— И получается, что вся прибыль сейчас у «гениев финансовых проделок», как писал Ленин?
Марк Анатольевич
— Да. Именно так. Но они больше не желают связываться с производством.
Павел
— Они сдают его в аренду.
Марк Анатольевич
— Финансовые не сдают в аренду: там такая же система холдинговая действует, но производственная деятельность ведётся там, где есть максимальная оборачиваемость оборотных средств, где быстрая прибыль.
Павел
— Так получается, они губят вот этот капитализм, нормальным который считается?
Марк Анатольевич
— Да. Если феодализм отрицал капитализм свободной конкуренции, то либеральный глобализм отрицает империализм. Закон отрицания отрицания.
Павел
— Так тут не срабатывает формула Маркса, когда растут производительные силы и приводят к обобществлению производства…
Марк Анатольевич
— Нет. Опять-таки, я подчёркиваю… (### ~36:17 обрыв в звуке) … срабатывает, что когда концентрация производства достигает такого размера, что производство начинает носить общественный характер. Она просто в новых условиях выглядит иначе, когда уже наёмные работники не одной только мелкой структуры, а всех мелких структур, которые находятся на территории этой страны. … (### ~36:44) … появляются общие цели и задачи политические, Это просто следующий шаг. И не случайно Владимир Ильич нашёл ещё одну характеристику, что такое империализм. У него есть ещё одна форма. Какая? Империализм — это капитализм эпохи мировых войн и пролетарских революций.
Павел
— Но подождите, Марк Анатольевич, ведь этот либеральный глобализм может не то что заморозить вот ту вторую часть, про которую Ленин сказал, а и вернуть человечество вообще чёрти куда?
Марк Анатольевич
— Может. Может.
Павел
— Так он это делает прямо сейчас!
Марк Анатольевич
— Вот в этом и задача коммунистов: на новом этапе объяснить людям для чего их разобщают и путём разъяснительной работы опять это соединить. Это и есть борьба сегодня. Почему сегодня не удачны все эти отдельно взятые забастовки, митинги, там, голодовки и самосожжения? Почему? Потому что они локальные. На разных предприятиях разные экономические условия. Нельзя выработать единое экономическое условие. Ленин об этом писал ещё когда боролся с экономистами и требовал в первую очередь политических требований. Правда?
Павел
— Так на основе разобщённости предприятий это невозможно!
Марк Анатольевич
— Почему?
Павел
— Экономически невозможно вести. Они локальные будут всегда. Потому что предприятия разобщены.
Марк Анатольевич
— Вот о том и речь. А вот общие политические требования — они одинаковые для всех. И на базе политических требований можно и нужно объединять наёмных работников.
Теперь разберёмся со вторым пунктом: «Вывоз капитала приобретает преимущественное значение перед вывозом товара». Скажите мне, пожалуйста, сегодня это есть?
Владимир
— Российские олигархи вывозят же капитал за границу.
Марк Анатольевич
— Что такое капитал?
Владимир
— Валюта в долларах…
Марк Анатольевич
— Нет. Это одна из составляющих частей капитала. А вторая составляющая часть? В империализме в колонии отправлялось большое количество квалифицированных рабочих и специалистов: инженеров, руководителей производств и так далее, и тому подобное. И они были распорядителями кредитов. Плюс местное население, которое работало на неквалифицированных работах. Сегодня это есть?
Павел
— Но люди-то снуют туда-сюда высококвалифицированные.
Марк Анатольевич
— Их на месте не выращивают, высококвалифицированных? В Китае, например?
Павел
— Нет. Вы же сами говорили? У них с этим проблемы.
Марк Анатольевич
— У кого?
Павел
— В Китае с наукой пока что тяжело.
Марк Анатольевич
— Да, да. Но их-то обучают эти люди. Если раньше их не обучали, использовали местное население на чёрных работах, то сейчас, извини меня… на сегодняшний день Китай заявил Америке, компании «Apple»: «Ты хочешь получать вот по этой цене? Нет, дорогой, ты будешь получать по нашей цене». — «Так это наши заводы!». — «Нет, дорогой, это наши китайские заводы, потому что они на китайской земле и на них работает китайский персонал. Полностью».
Павел
— Марк Анатольевич, а технологии тоже расконцентрированы или они всё-таки сконцентрированы?
Марк Анатольевич
— Конечно! Конечно! Конечно.
Павел
— Каким образом?
Марк Анатольевич
— Как ты на заводе в Китае изготовишь продукцию и как ты соберёшь продукт, если ты не имеешь этих технологий? Как? На пальцах?
Павел
— А, надо их туда завезти, ну да…
Марк Анатольевич
— Конечно! А как иначе?
Павел
— Они вслед за предприятиями…
Марк Анатольевич
— Вместе с предприятиями. Потому что предприятие строится под определённую технологию.
Павел
— Так, а наука? Она тоже расконцентрирована, получается?
Марк Анатольевич
— Дело в том, что науки фундаментальной, как таковой, в мире сегодня почти что не осталось. Вся наука сосредоточена в частных руках, в частных корпорациях. И их научный менеджмент занимается узкопрофильными задачами.
Павел
— Узкие технологии для получения быстрой прибыли?
Марк Анатольевич
— Нет, для производства своей продукции. … (### ~43:42 плохо слышно, прерывается) … …Apple, кто-то делает телефоны, кто-то делает компьютеры и так далее, и тому подобное. Они даже между собой не контачат. Каждый из них работает в своей узкопрофильной сфере. То есть, целостная, фундаментальная наука отсутствует, которая исследует определённые явления и вырабатывает технологии на большое количество самых разных производств.
Павел
— Ну, то есть наука не обобществлена, а наоборот.
Марк Анатольевич
— Да. Наоборот — разъединена. Итак, мы имеем, что сегодня у нас нет ни вывоза капитала, ни концентрации предельной производства, то есть первый пункт отсутствует. Мы выяснили, что сегодня нет монополий, а есть транснациональные корпорации, которые совершенно иной деятельностью занимаются. Мы выяснили, что отсутствуют основные признаки империализма. Какой мы должны сделать вывод?
Павел
— Что капитализм находится в новой фазе.
Марк Анатольевич
— В новой стадии. В новом периоде. Только и всего. Это как организм человека: его обследует врач, делает анамнез, выделяет группу признаков и говорит: «У тебя, грубо говоря, больная печень. А у тебя больные лёгкие» и так далее, и тому подобное. То есть, группа признаков даёт возможность классифицировать что это такое. Я прав, Павел?
Павел
— Да, всё верно. Механизм один и тот же. Так, Марк Анатольевич, вот эти нынешние руководители потоков, они в прошлом это кто были?
Марк Анатольевич
— Ну, в основном это были, будем говорить, владельцы монополий.
Павел
— То есть, финансисты, у которых на руках были бумаги во владении?
Марк Анатольевич
— Да. У которых был 51% акций основного капитала (50 + одна акция). Сегодня даже понятия об основном капитале нет (основного пакета акций). Его нет. Есть блокирующий пакет акций. Это 25%-27%. Когда ты можешь запретить любое действие, но и своего предложить ничего не можешь. Единолично.
Павел
— Так сейчас есть союзы этих финансовых корпораций или они ещё разобщены?
Марк Анатольевич
— В том-то и дело, что они между собою разобщены: там происходят процессы слияния, разделения, поглощения, продажи части того или иного… вот тот же, допустим, «Ситроен» или «Опель», через сколько рук он уже прошёл, эта брендовая марка?
Павел
— Подождите, тут же получается механизм принуждения к организации, да?
Марк Анатольевич
— То есть, задача-то какая стоит? Сосредоточение всех активов Земли в руках определённой группы транснациональных корпораций.
Павел
— Это концентрация называется.
Марк Анатольевич
— Вот стоит какой вопрос. При этом, опять-таки, никуда не денутся все эти мелкие предприятия, которые организованы той или иной транснациональной корпорацией: они так и будут функционировать. У них просто сменится холдинг.
Павел
— Владелец?
Марк Анатольевич
— Да. То есть, по-прежнему концентрации производства не будет. Другое дело, что, по сути дела, вот это уменьшение числа транснациональных корпораций и сосредоточение активов Земли в их руках будет вести к одному, что резко уменьшится обеспечение подавляющей массы людей необходимыми продуктами — чистой водой, чистым воздухом, лекарствами, продуктами, качественной едой и будет проведено законодательное закрепление неравенства людей на владельцев и акционеров транснациональных корпораций и всего остального человечества, которое не будет обладать никакими благами.
Павел
— То есть, это получается концентрация прав владения настолько будет мощной, что им принять эти законы — это запросто?
Марк Анатольевич
— А им и законы-то будут не нужны. Скажи мне пожалуйста, в международном праве есть хоть один писаный закон?
Павел
— Да, но как-то работает странно там. Как-то они невидимы…
Марк Анатольевич
— Да нет ни одного написанного закона. Там целая куча, извини меня, составленных по закону прецедента решений. Вот решения самых разных судов, некие подзаконные акты, типа устава Международного Валютного Фонда, устава ВТО, устава НАТО.
Павел
— Так, подождите, это же разрушает так называемые «законы рынка»?
Марк Анатольевич
— А кто тебе сказал, что для них законы рынка это главное? Это, извини меня, обман. Законы рынка… Они закончились вместе с капитализмом свободной конкуренции.
Павел
— Ну да-да-да. Так это же ведёт к коллапсу всеобщему?!
Марк Анатольевич
— Для кого как. Для владельцев всех активов и их обслуги — нет. Они не будут нуждаться в массовом производстве. Они будут производить для себя чистый воздух, чистую воду, чистое питание, высококачественный продукты, что-то вроде транспортных средств или ещё чего-то, каких-то средств развлечений, и так далее, и тому подобное.
Павел
— И это всё им даёт не то что право на бумаге владения вот этим всем, потому что они, наверное уже чихать хотят на эти права, а просто что же им даёт не то что право, а возможность, свободу так делать?
Марк Анатольевич
— А потому что другой силы, кроме как их частной армии, другой нет, точнее даже не армии, а полиции.
Павел
— Точно. Опять к силе вернулись.
Марк Анатольевич
— Совершенно верно. И вот здесь сейчас, поскольку мы разобрались, что нет больше на Земле империализма, если есть, что только в остатках осталось там, ещё немного трепыхается, но поражение его неизбежно, если не будет третьего фактора: пролетарской революции, которая всё это сметёт — и либеральный глобализм, и империализм! Это придётся военной силой.
Павел
— Клин-клином.
Марк Анатольевич
— Да. И вот как раз мы переходим к работе Владимира Ильича «Социализм и война». Как мы выяснили, что и капиталисты решают свои вопросы с помощью различного рода полицейских сил, или как их сейчас называют «сил быстрого реагирования», да?
Павел
— Того же НАТО.
Марк Анатольевич
— Но и коммунистам придётся решать этот вопрос силой. Утверждается, всякий раз вбивается мысль, что правом на насилие обладает только государство, а что об этом пишет Владимир Ильич в своей работе «Социализм и война»? Помните, ребята, был такой американский фильм «Судья Дред»?
Павел
— Да.
Марк Анатольевич
— Вот это описание того самого общества к которому нас ведёт либеральный глобализм. Итак, а что коммунисты могут противопоставить этой банде «судей дредов»? Нам сейчас усиленно внушают, что война — это плохо, что пацифизм главное, права человека и так далее, и тому подобное. На деле мы видим, что права — это для тех людей, у которых есть капитал. А у нас этих прав нет. И давайте мы с вами разберёмся: так что говорит Владимир Ильич Ленин о противостоянии пролетариата буржуазии в своей работе «Социализм и война»? Как Владимир Ильич Ленин классифицирует войны, какие они бывают?
Павел
— Он по типу их классифицирует на буржуазно-прогрессивные, те, которые сменяли формации, и национально-освободительные по характеру. И наступательные или оборонительные. Вот так, на два типа.
Марк Анатольевич
— Ну, будем говорить так, то, что Ленин называл когда-то буржуазно-экономическими, для смены буржуазно-экономических формаций, сегодня можно назвать войнами коммунистов против буржуазии, потому что буржуазной формации не с кем воевать, кроме как с пролетариатом. Так что пишет Владимир Ильич об этих войнах? О их неизбежности, о их справедливости, и так далее, и тому подобное? Что Ленин говорил о захватнических войнах и справедливых?
Екатерина
— Справедливые войны — это полезные войны, которые приносили пользу развитию государства, человеку, разрушая самодержавие…
Марк Анатольевич
— Продолжайте, Катя, продолжайте.
Екатерина
— Это по поводу войн прогрессивных.
Марк Анатольевич
— И так, если мы проецируем Владимира Ильича на сегодняшний день, который говорит о том, что война пролетариата с буржуазией за ликвидацию буржуазной общественно-экономической формации — это справедливая война. Правильно?
Павел
— Прогрессивная она же, да.
Екатерина
— Да.
Марк Анатольевич
— Вот. И что говорит Владимир Ильич Ленин о том, что … (### ~58:03 обрыв в записи, не слышно) … в этой работе? Кто процитирует? Что говорит Владимир Ильич Ленин о необходимости учиться военному делу для пролетариата?
Екатерина
— Он говорил, что нужно рассказывать правду народам, что война рабовладельцев ведётся за укрепление рабства, за укрепление и продление самого наёмного…
Марк Анатольевич
— Это понятно. Я говорил о необходимости пролетариата овладеть военным делом. Что пишет там Владимир Ильич об этом? Вспомните? «Смешно говорить, что не имеющий навыков военного дела пролетариат…». Дальше? Ленин утверждает, что пролетариату необходимо учиться военному делу, в противном случае он обречён на поражение в борьбе с буржуазией. О дисциплине в этой армии, о единоначалии, и так далее, и тому подобное. Что он там пишет? Помните, я говорил вам, что отдельные места не худо бы и конспектировать?
Екатерина
— Я законспектировала, но только половину работы не хватило времени.
Марк Анатольевич
— Так не всю же надо конспектировать. Надо конспектировать выводы, которые делает Владимир Ильич. Они краткие, они ёмкие. Вам хватит на этот конспект максимум два тетрадных листа. Максимум. А то и одного хватит. Занятие по этой работе продолжим в следующий раз. Прошу тщательно прочитать работу: что говорит Владимир Ильич о необходимости владеть военным делом, о строении пролетарской армии, о принципах её организации.
На следующее занятие проработайте как следует работу «Социализм и война» и работу Ленина «Государство и революция». И конспектируйте выводы Владимира Ильича. Я сознательно ушёл от позиций «прочитайте от сих до сих и перескажите»: я не хочу, чтобы вы цитировали, я хочу, чтобы вы понимали и умели проецировать работы Владимира Ильича, Маркса, Сталина, Энгельса на сегодняшний этап, на сегодняшнюю ситуацию. В противном случае читать их бессмысленно, если не проецировать на сегодняшнюю реальность. Видите, сколько у нас времени заняло проецирование империализма как высшей стадии капитализма на сегодняшнюю реальность?
Павел
— Марк Анатольевич, по сути, Ленин говорит рабочему классу, что без вооружённого, без силового, организованного захвата власти ничего не получится, правильно?
Марк Анатольевич
— Это верно. Но ведь Ленин это и детализировал.
Павел
— То есть, как это правильно сделать.
Марк Анатольевич
— Да.
Павел
— Да, вот тут надо выписывать.
Марк Анатольевич
— Понимаете в чём дело, это и так понятно. Это было бы понятно и без Ленина. Ну, никогда толпа не может одолеть регулярную армию, сколь бы большой эта толпа ни была.
Павел
— Да. Особенно не методами буржуазно-демократических выборов, это невозможно.
Марк Анатольевич
— Поэтому я вас прошу, тщательно разберитесь в этом вопросе.
Павел
— «Социализм и война» и «Государство и революция»?
Марк Анатольевич
— Да.