Чисто там, где не сорят

57

На днях натолкнулся на вывешенное объявление на доске у своего подъезда. Содержание его, если вкратце, было примерно следующим: «Уважаемые жильцы, доводим до вашего сведения, что у нас установлены специальные сетки для сбора пластиковых бутылок. Также вы можете сдать батарейки, макулатуру, полиэтиленовые пакеты (далее идет перечень мест, куда это все можно сдать)…» И конечно же, концовка «Сортируйте свой мусор, т.к. большая его часть может быть повторно переработана. Давайте будем беречь свою планету и не засорять ее!». Казалось бы что здесь плохого? Да, в общем-то, ничего такого, уже многие страны мира перешли на данную систему. Однако следует более подробно развить мысль и анализ ситуации с мусором у нас в стране, да и во всем мире.

Возьмем для примера данное объявление. Кто его написал? Думаете защитники планеты, некие «зеленые»? Ан нет! Есть частная фирма, занимающаяся вывозом этих пластиковых бутылок на переработку. А для чего они это делают? Для заработка денег, собирая вторсырье бесплатно. Т.е. нам, рядовым жителям, от этого никакой пользы практически нет (ну, кроме вроде как меньшего засорения природы, но об этом дальше). Например, в Германии, там где земли поменьше, чем у нас в России, жители могут те же пластиковые бутылки сдавать в специальные аппараты, получая за это скидки в магазине.
Однако это борьба со следствием. Те, кто постарше помнят, что в СССР такой проблемы не было. Многие до сих пор вспоминают, как собирали металлолом, макулатуру. Стеклотару можно было сдать либо в приемных пунктах, либо в магазине за… скидку размером в стоимость этой стеклотары, т.е. платили только за молоко, а не за бутылку! Решается вопрос с мусором, уменьшается затрата на сырье, решен вопрос с мотивацией населения к сдаче вторсырья на переработку. При этом, раз государство “народное”, то и польза для “всех”!
Что же мы можем наблюдать на данный момент: для населения все сводится только к словесной мотивации и… и все! Все прибыли от этого остаются в карманах тех же капиталистов. Конечно, они, «благодетели», рассказывают о пользе сохранения природы и т.д. Вот и с трибуны ООН о мировых проблемах недавно рассказывали все, кому не лень. Но решать эти проблемы никто из «богатеньких Буратин» не собирается.
Во-первых, сама проблема увеличивающегося объема отходов появилась вследствие самих капиталистических (товарно-денежных) отношений в обществе. Если раньше многие товары старались упаковывать в бумажную обертку, а люди в магазин ходили с собственными сумками, то сейчас даже простейшие продукты питания упаковываются в пластиковую тару, либо в сетки из полимерных волокон, которые разлагаются столетиями. Примеры с продуктами питания берем, так как их человек покупает в гораздо больших количествах, нежели приборы, или бытовую технику. При этом потребитель оплачивает как нужный ему “продукт”, так и его упаковку. ООН дает данные, что ежегодно производится около пяти триллионов пакетов. И куда они направляются после употребления? Правильно, по большей части на свалки. Кто-то может сказать, что переход на бумажные пакеты приведет к увеличению вырубки деревьев. Это верно лишь отчасти, но решить эту проблему можно “легким движение рук”! Как? Вы обращали внимание: сколько бумаги у нас тратится ежедневно на “бесплатные” рекламные газеты, листовки и прочую бесполезную макулатуру? Но, боюсь, опять же наши господа буржуины не согласятся. Им выгоднее рекламой «впаривать» свои товары, а упаковку вы и сами оплатите… Как и утилизационные сборы. Также сейчас модно рассказывать об изобретении биоразлагаемого пластика, но, пока это спорное решение: есть мнение, что несмотря на свои заявленные свойства, этот тип пластиков все равно загрязняют почву.
Во-вторых, давно не секрет, что в океанах нашей планеты плавают уже целые острова из мусора и… И капиталисты, как отмечено выше, не собираются это как-то решать в масштабах планеты. Почему? А потому что это требует вложений, которые противоречат основному закону буржуазного мира: максимальной прибыли в кратчайшее время. Благодетельствовать они могут только на словах или за солидные налоговые вычеты: остальное им не выгодно!
Все то же самое характерно и для других групп продуктов. Например сейчас многие свято уверены в экологичности творения Илона Маска — автомобиля “Тесла”. Согласно данным сайта DRIVE2.RU в 85-киловаттной версии его аккумуляторе находятся 7104 элемента типа “18650”. Примерный вес этого хозяйства — 300 кг. Но при этом принято умалчивать о том, что технологии производства аккумуляторов, как и генерация электроэнергии, сейчас далеки от дружелюбных к окружающей среде. Согласно данным Минэнерго России в 2018 г. выработано 1019.7 млрд кВтч, из них 630,7 млрд кВтч выработано на теплоэлектростанциях. Из этого можно сделать неутешительный вывод, что, ставя на зарядку, “экологически безопасный” электромобиль, вы пользуетесь результатом загрязнения продуктами сгорания топлива для ТЭС. В любом случае остается актуальной замена и утилизация аккумуляторных батарей, как для электромобилей, так и для транспорта с двигателем внутреннего сгорания. Некоторые особо «деятельные» предприниматели собирают или скупают за бесценок аккумуляторы и вложив в них минимум, продают их потребителям по цене новых. Но качество таких аккумуляторов и продолжительность их работы не соответствует таковым параметрам новых изделий.
В-третьих, сейчас проблемами окружающей среды принято спекулировать ради получения некоторых политических “дивидендов”. Чего стоят постоянно появляющиеся в новостях сообщения об экопротестах против мусорных полигонов, или против постройки заводов по утилизации отходов (хотя так могут обозначать заводы по сжиганию мусора, которое тоже — формально — является способом его переработки) или просто митинги около еще работающих предприятий, которые отравляют окружающую среду. Мусорный полигон — это отсталая технология. В любом случае отходы надо сортировать на разлагаемые под действием сил природы и подвергаемые переработке промышленным способом. Биоразлагаемые отходы можно подвергнуть форсированному разложению под действием катализаторов, а продукты разложения также могут найти свое применение в промышленности и/или сельском хозяйстве. То что можно будет сразу использовать в промышленности, как вторсырье — должно сразу же поступать по месту применения.

В свете последних новостей о ввозе ядерных отходов и постройке дополнительных мощностей для их утилизации (заводов по переработке и полигонов для их хранения), и вызванного ими общественного резонанса — стоит уделить этой теме особое внимание. Ввоз в Россию ядерных отходов — это вообще отдельный разговор. До какой степени нужно наплевать на свою страну и население, чтобы организовать нечто подобное? Как писал в своё время Карл Маркс, нет того преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли. Примерно такой же позиции, что и была описана раньше, надо придерживаться и относительно отходов высоких классов опасности. В любом случае их надо перерабатывать, но не ради прибыли капиталиста, а с максимальной возможной бережностью к окружающей среде и проживающим в близлежащих районах людям.
Подобная картина — стремление к максимизации личной прибыли — у нас видится во всех сферах. Например в производстве. Сейчас во всех более-менее крупных фирмах и компаниях имеются отделы экологии, инженеры-экологи и т.п. Чем вы думаете они занимаются? Защитой природы? Нет, не угадали! В основном их работа заключается в “подгонке” производственных циклов под экологическое законодательство с наименьшими затратами. Когда у хозяина производства нет средств и/или желания следовать официально утвержденным нормативам экологической безопасности — тогда наступает черёд подтасовок результатов анализов, сокрытие вредных выбросов и прочие негативные явления, проистекающие из нынешних общественных отношений. Проще говоря, то о чем обычно и говорят экоактивисты на своих ресурсах.
Нам каждый день рассказывают, что в мировом масштабе ведется борьба с различными выбросами, по резолюциям различных международных организаций — снижаются показатели ПДК (предельно допустимые концентрации) и т.д. Но при этом, по некоторым сведениям, качество воздуха, воды и почвы всё время снижается. Причина нам, коммунистам, известна давно: все в частных руках, а капиталист не собирается терять прибыль, ведь это его единственная цель! На данный момент наука шагнула вперед, имеются различные технологии очистки, фильтрации и многое другое. Имеются и заводы по их производству, но… они тоже создаются в большей степени для извлечения прибыли, нежели для решения проблем! Потому нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что описываемые технологии применяются на благо природы и общества. Следовательно, решить проблему и не создавать её вновь, принося пользу обществу, можно лишь отменив частную собственность на средства производства. В общем случае это будет выглядеть так: на вновь строящееся или модернизируемое предприятие новые очистные сооружения будут поставляться и устанавливаться ради соблюдения экологических норм, принятых для сохранения жизни, и здоровья трудящихся. Также с точки зрения экологии важно рассмотреть вопрос промыслового рыболовства, охоты и разведения пушного зверя. Для развития этого направления народного хозяйства в том числе развивали и поддерживали искусственные водоемы, организовывались природоохранные зоны вокруг естественных, поддерживалось поголовье промысловой рыбы, высаживались леса, в том числе и ветрозащитные полосы вокруг полей, контролировалось поголовье промыслового зверя лесниками. Что же мы видим сегодня, когда за это взялись «эффективные менеджеры»? Квоты на вылов рыбы распределяются на аукционах, но как потом происходит вылов — тайна, покрытая мраком. То же самое можно сказать и про промысловую охоту. С поправкой на сокращение лесников в России и вытекающих из этого проблем можно заключить следующее: в лесах полно бурелома, поголовье промысловых зверей учитывается не в полном объеме и не соответствует реальности. Хочется ещё сказать несколько слов о ставшей сейчас отдыхом для “богачей” спортивной охоте и рыбалке Если вы сами не рыбак или охотник, спросите у знакомых. Уверены, что вам расскажут о том, как легко было найти добычу или выловить крупную рыбу в ближайшем пруду, а если спросить про затраты — они были минимальными. Сейчас же, когда становится всё больше и больше мест для платной рыбалки, а из публичных водоемов рыбу лучше не употреблять, должно дойти до сознания каждого: капиталист не вас развлечь рыбалкой/охотой хочет, а себе деньги в карман положить. Зачастую даже очистку берегов не производит (посетители-свиньи это другой вопрос, хотя вопрос воспитания тоже нужно будет нам решать).
Сколько вопросов и проблем современного общества оказываются нерешёнными! Начать их решение можно с отменой частной собственности на средства производства. Система, где люди работают для себя и на себя без посредников и нахлебников, возможна и полезна, правда называется страшным для господ капиталистов словом – социализм.
Оказывается, что для того, чтобы “дома” было чисто, достаточно не сорить и вовремя подметать, а не менять “дом”. Хотя «хозяева жизни», скорее чуть что побегут в другой “дом”, но это уже другая история… Пока эта тема используется против нас, для отведения взгляда от реальной причины и отвлечения сил от классовой борьбы. Очистить наш общий “дом” — планету Земля — можем только мы: её жители! Конечно, капиталисты и их прихвостни будут против и даже, скорее всего, будут сопротивляться. Но мы к этому готовы. Хотите вместе с нами? Пишите нам сюда: informledokol@gmail.com, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в голосовой чат: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

Также поддержите наше движение материально:
https://money.yandex.ru/to/410013691609572

Материалы: https://tass.ru/info/4660581
https://tsargrad.tv/articles/paket-nuzhen-zavisimost-ubivajushhaja-rossiju_154599
https://greenpeace.ru/expert-opinions/2018/10/02/pochemu-biorazlagaemye-pakety-ne-spasut-planetu/
https://vtorothody.ru/musor/v-okeane.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B5_%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE
https://lenta.ru/articles/2019/02/26/musor/
https://www.drive2.ru/b/1978720/
https://minenergo.gov.ru/node/532

Евгений

comments powered by HyperComments