Челябинский “бизнес” недвижимости

45

Более года назад наш товарищ из Челябинска писал материал о медицинском “бизнесе”: где простодушных пенсионеров уговаривали, через «личный обзвон», пройти бесплатное медобследование и впоследствии выявляли болезни с предложением всё вылечить и полностью «омолодить» за счёт круглой суммы, а у кого не хватало нужной суммы — легко, прямо на месте оформляли кредит. Раз, два и 100-200 т.р. моментально оформлялись за обещаемые услуги. Схема была выстроена не только в Челябинске, но и в других регионах страны, где на миллиард нажились “эффективные бизнесмены” за счёт “облапошивания” населения.
Сегодня мы продолжаем вскрывать очередных “предпринимателей”, но уже из сферы услуг на рынке недвижимости. Ну что ж, приступим.
Данную историю мне рассказал мой товарищ, назовем его условно и для простоты — Михаил. Его я хорошо знаю, который сам устраивался на работу в эту организацию, чтобы попробовать себя в сфере аренды\продажи недвижимости — риэлтор. И конечно на этом заработать. Речь пойдёт о организации под названием: МФЦ недвижимость. В последнее время аббревиатура МФЦ висит на слуху и потому “ловкачи” используют для привлечения клиентов.

В эту организацию Михаил также устроил жену — Анастасию — так как она в декрете и постоянно занимается детьми, то времени на работу — очень мало. Ведь в современном мире деньги нужны всегда, так как трудящиеся поставлены в условия выживания. А так называемая “помощь от государства” в виде пособия на детей — сущие копейки, которые выдают раз в месяц, а хватает их на два пирожка и стакан воды. Поэтому многие мамы ищут любые заработки на неполный день, или возможность удаленной работы на дому. И здесь им “сказочно” повезло.
Все знают не понаслышке, чем занимается риэлтор: поиск клиентов, заключение договоров и сделок, продажа\сдача недвижимости, и как результат их деятельности, комиссионное вознаграждение.
Также в этой организации требовались люди на телефон, куда и устроил Михаил свою жену, задача которых обзвон и поиск клиентов по телефону. Смысл: созваниваться с людьми продающих\покупающих\арендующих\арендаторов и договариваться на заключении договора о помощи риэлтора от этой организации в данном вопросе. За каждого согласившегося — 500р., а если ещё и договор заключили с ним, то 2 тысячи. Всё вроде нормально, на первый взгляд и нет никаких “подводных камней”. Так как при любой мало-мальской удачной сделке завершается она для риэлтора получением дохода от 20 т.р..При этом радость Анастасии была колоссальная, ведь при работе в пару часов в день, она заработала пять тысяч рублей за первую неделю. Где сейчас в декрете можно так зарабатывать, за пару часов не имея узкой и высокооплачиваемой специальности? Поэтому это был денежный кладезь.
Но суть состояла в том, что везло тем, кто заключил договор — получил что хотел (продал\купил), заплатив за услуги риэлтора. Но большинство, кто заключал договор и сам решал свои вопросы: находя покупателя или продавца — узнавал, что он через 3 месяца после заключения договора, всё равно должен оплатить работу. Конечно в виде символической платы в 5-10 т.р., но многие не читали весь договор и не знали об этом, ведь сотрудники обещали бесплатно помочь решить их ситуацию, а оплата только по факту. Не тут то было и на этом и строится весь этот бизнес очередного “предпринимателя”.
Сама “хозяйка” этой организации, юрист по образованию, потому в “правильности” договора не стоит даже сомневаться. Менеджеры договариваются, риэлторы работают, а все кто не согласен платить идёт в суд и оплачивают через него, но уже по удвоенным тарифам — за все услуги и издержки. Ведь предпринимательница сама не живёт в Челябинске, прилетает трижды в месяц из Новороссийска в суды — за деньгами. Конечно можно заявить, что сами виноваты, раз не читаете договоры и верите на слово “продавцам надежд”, а много ли вы сами прочитали договоров? Или вероятно, что вам пока что везло, раз вы не встретились с такими “предпринимателями”, которые обчистят вас, но останутся чисты, перед законом.
Суд также будет защищает “эффективного предпринимателя” и не поверит словам “простолюдина” — сам виноват, а малый бизнес, и бедных предпринимателей надо беречь, ведь при сегодняшней экономической формации они и являются поддержкой существующей системы.
Поэтому Михаил, как сознательный человек, понявший систему обогащения этой организации сразу ушел вместе с Анастасией. Но все ли будут так поступать сегодня? При сегодняшних реалиях с постоянно поднимаемой планкой выживания, где важна любая копейка — многие останутся работать и не будут даже вдаваться в подробности, главное чтобы платили. Потому растет, как на дрожжах число мошеннических и полумошеннических организаций, которые занимаются чем угодно, лишь бы принести прибыль учредителю. А современные информационные технологии, только помогают капиталистам в этом.
В этой истории, которая лишь капля в океане общественных проблем, отражается вся суть капитализма: богатые — богатеют, а бедные — беднеют ещё больше. Конечно, на лицо очередная махинация и афера. Но капитализм сам создает условия для подобных ситуаций, поскольку сам по себе уже является большой афёрой, построенной на ограблении подавляющего большинства. Будешь это терпеть дальше или станешь нашим товарищем и вместе выступим в борьбу с этой циничной, капиталистической общественно-экономической формацией? За власть трудящихся, за социализм!

Игорь, Челябинск

comments powered by HyperComments