Капитализм с американо-китайским лицом

54

Посмотрел фильм 2019 года «Американский завод». За два часа показана капиталистическая модель на конкретном примере. Пример внедрения «Фуяо гласс Америка» в современные США, хотя вполне логично рассмотреть данный пример и как внедрение в любую другую страну – хоть во Францию, хоть в РФ или Анголу, или Намибию…

Я увидел в этом фильме пример эксплуатации человека человеком и этот пример явно не является чем-то исключительным. Основной принцип – всё делается постепенно и никаких гарантий на обещания, что в итоге привело за три года к устранению в руководстве и рядах рабочих всех лишних работников. К замене работников имевших старший возраст и имевших свой опыт, на молодых работников, которые научились выполнять рабочие технологические операции, но не имеют опыта работы. То есть это новые работники, которые не знают, как можно бороться за свои права и живут не разумом, а на своих эмоциях. Именно по этому работники голосуют за отказ от создания профсоюза на предприятии. Но их работа скоро закончится и тут наличие профсоюза не поможет сохранить работу. Причина одна – капитализм и развитие новых технологий с применением их в интересах капиталистов, а значит в интересах класса буржуазии. В фильме об этом в открытую говорят хозяева и управленцы о будущих увольнениях и замену людей манипуляторами (см. 1ч.45м.), если смотреть после — 1ч.30м. то там показывается, как выдавливают неугодных. И разрешить эту проблему не поможет ни один профсоюз. Изменить ситуацию возможно, но только через смену общественно-экономической формации в стране. Только об этом в фильме ни слова не сказано, хотя и звучат слова про коммунистическую партию Китая, так как созданием предприятия «Фуяо гласс Америка» занимаются китайцы, приехавшие из руководимой «коммунистической партией» страны – из Китая в США. Это пример того, как название или вывеска не является тем, что написано или изображается. То есть можно напомнить вывод по анекдоту со смыслом о том, что не важно, что написано на заборе – посмотри за забор и там будет не то, что написано на этом заборе. Так что мы видим, что фильм не только показывает нам современный капитализм, но и раскрывает глаза на обман о якобы социалистическом Китае.
Глядя на картину, которая показана авторами фильма, можно сделать вывод о том, что если не бороться за свои интересы нас задушит эта буржуазная система, так как она устраняет все не нужные «винтики» скрепляющие эту систему. Это приведёт в итоге к её разрушению и под обломками системы по одиночке не выжить, по этому и нужно уже сегодня бороться за свои права сообща.

О фильме: https://www.kinopoisk.ru/film/1222973/
Смотреть: https://royalfilm-hd.ru/12780-amerikanskaya-fabrika-2019.html
Кто захочет скопировать, то есть другая ссылка: http://gtorrent.ru/filmy/dokumentalnyy/95795-amerikanskaya-fabrika.html

comments powered by HyperComments