О ситуации вокруг Китая

127


В тех или иных странах и регионах с периодической постоянностью вспыхивают различные массовые протесты, обусловленные в СМИ, как защита конституционных прав, изменения законодательства, “честные выборы”, но весь этот протест, а точнее “эрзац-протест” не несёт изменения для всего населения, а используется узкими кругами, только в своих личных интересах. Корни же всех этих протестов “растут” именно из социальных проблем внутри буржуазного общества и проблемы эти затрагивают широчайшие массы…
В середине лета, прокатилась волна протестов в Гонконге, которые начались в ответ на попытку принять закон об экстрадиции, который, как считают протестующие, может использоваться для борьбы с диссидентами, бежавшими из материкового Китая в Гонконг.
На митинг 9 июля вышло около миллиона человек в протест того, что законодательное собрание Гонконга начало второе чтение этого законопроекта. Это спровоцировало уличный “взрыв”, после чего для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

видео: https://youtu.be/nnvxCqzQsR4
На следующий марш вышла четверть населения Гонконга или почти два миллиона человек. В понедельник 5 августа в Гонконге прошла крупнейшая в новейшей истории забастовка, к которой присоединились работники 14 тысяч компаний и учреждений, в том числе входящих в Конфедерацию профсоюзов — одно из крупнейших объединений такого рода, насчитывающее 200 тысяч членов. Стачка вызвала транспортный коллапс в 8-миллионном городе с отменой 200 авиарейсов, параличом железнодорожного транспорта и временной остановкой метро, где протестующие, разбиваясь на небольшие группы, и скрывая лица масками по несколько часов держали открытыми двери вагонов, не давая им отправиться со станций. Полиция активно применяла слезоточивый газ и резиновые пули. Протестующие в ответ метали бутылки с зажигательной смесью.
Рассмотрим предисторию этого: по международным договорам следует, что между Лондоном и Пекином 1997 года требуется, чтобы до 2047 года соблюдался принцип «одна страна — две системы» и Гонконг сохранял широчайшую автономию, которая запрещает использовать расквартированный в городе гарнизон армии для полицейских функций.
Но 12 августа 2019 г. стало известно, что Китай начал стягивать вооруженные силы к Гонконгу, где больше двух месяцев бушует политическое противостояние с многомиллионными протестами, что противоречит договоренностям.
Силы Народной вооруженной полиции КНР — внутренних войск, находящихся в подчинении у Минобороны, — концентрируются в Шеньчжене, 10-миллионном городе в провинции Гуандун, который граничит с Гонконгом. На видео, опубликованном Global TImes, колонны из десятков бронетранспортеров и армейских автомобилей перемещаются по шоссе и городским улицам, занимая стоянки, которые превращаются в форпосты.

видео: https://youtu.be/rQ5TFp1hLiU
Народная вооруженная полиция, впрочем, может быть задействована при обращении властей Гонконга в случае «бунтов, беспорядков, разгула преступности, террористических атак и иных угроз общественному порядку».

“Но до сих пор вооруженная полиция не вошла в Гонконг, возможно всё ещё ждут дальнейшие инструкции в Шэньчжэне. Все авиалинии были отменены в Гонконге, некоторые молодые протестующие нападали на граждан из Китая, предполагая, что они являются полицией из Китая” — пояснил наш товарищ из Китая Джу, в вопросе о действиях полиции.
Протестующие требуют: отзыва закона об экстрадиции и настаивают на создании независимой комиссии по разбору действий полиции во время митингов, а также отмены характеристики митингов, как «бунт» и амнистии всех задержанных, которых по данным полиции, уже более 500 человек. Всем им грозит до 10 лет тюрьмы.

Официальные заявления ситуации в Гонконге определяются Государственным советом Китая, как “терроризм”:

Аэропорт закрыт и заполнен протестующими. Чжиин Ли, председатель медиа-компании под названием “Next Digital», встретился с официальными лицами США, которых многие граждане Гонконга и Китая считают противником. Спикер дипломатического министерства Чуньин Хуа, официально не раскрыл, кто спровоцировал и виноват в массовых беспорядках. [4]

«Китай угрожает применить Народную вооруженную полицию и прямую интервенцию, чтобы разогнать протестующих. Но с учетом операционного риска — репутационных рисков и экономических — это опасный шаг», — говорит научный сотрудник Lowy Institute в Сиднее Бен Бланд.
Новое проявление жестокости будет «абсолютно неприемлемым», заявил в понедельник лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнел. «Народ Гонконга храбро противостоит Коммунистической партии, которая пытается украсть их автономию и свободу», — констатировал он.
“Большинство жителей Гонконга обычные люди — наёмные работники живущие тяжелой жизнью. На примере того, что приходится жить в крошечных квартирах размером с клетку, называемой «клетка-дом». Согласно официальным отчётам: сто тысяч бедных людей живет в таких “домах.” [2]


Капиталисты используют дешёвый труд рабочих, тем самым максимально эксплуатируя их — отчуждают большую часть создаваемой ими стоимости в своих интересах, за счёт чего сами обогащаются, а рабочим уготовано находиться в жалком положении. Прозябание в нищите сотен тысяч человек на ограниченной площади — вызывает массовый резонанс в обществе из-за социального расслоения.” — такое мнение высказал Джу о причинах.

“В китайских СМИ описываются граждане Гонконга, принимающие участие в этих событиях, как террористы, наносящие ущерб стране и единству нации. Большинство китайских граждан поддерживают это мнение. Также известно, что провластных капиталистов Гонконга поддерживает «красная знать» из Пекина — не заинтересованная в автономии округа” — добавил он.

Хотя китайский капитализм умело маскируется под «красными шарфами» и дурят китайских рабочих, но так же как и в России, есть люди понимающие суть этого обмана и борющиеся за освобождение рабочего класса от гнёта, и эксплуатации капитала. Сегодня, массовые протесты в Гонконге используются в интересах буржуазных прослоек. Всё и всегда делается руками большинства населения.
Самое главное, не стоит забывать, что Китай страна капиталистическая, так как экономика основана на частной собственности на средства производства (недра, банки, заводы, корпорации) и уровень доходов населения на противоположных полюсах общества кардинально разнятся. Китай по числу долларовых миллиардеров превзошел США, свидетельствуют данные исследования, проведенного изданием «Хужунь» (китайский аналог делового журнала «Fortune»). Но таким же образом, не каждый китаец может позволить жить комфортно – удовлетворяя свои минимальные потребности. Не говоря уже о Гонконге, где огромное количество населения не может себе позволить просторное жильё, регулярный отдых. Основная масса китайцев занимаются сельским хозяйством и вкалывают на заводах – работая по 12 часов каждый день.
В связи с тем, что китайская экономика встроена в мировое разделение труда, как промышленная площадка, произведенный трудящимися продукт утекал и утекает за рубеж. «Социалистическая» экономика Китая со времен реформ Дэн Сяопина работает на внешние рынки, а не на удовлетворение растущих потребностей трудящихся собственной страны. Получается, что иностранные финансовые вложения высасывали из Китая весь тот произведенный продукт, до которого КПК давала дотянуться. Деньги оседали в карманах капиталистов, олигархов и партработников, а уровень жизни большинства народа долгое время остаётся очень низким, как и раньше.
Глядя на развитие страны, глядя на существование в Китае государственного и частного капитала, мы можем вывести итог, что Китай находится на распутье: так как с одной стороны в экономике активно участвует рыночный сектор, т.е. класс буржуазии, с другой стороны мы видим наличие активного государственного сектора, который не гарантирует, что он представляет интересы пролетариата.
А в связи с этим ожидать, что в Китае победит социалистическая или коммунистическая идеология, в данных условиях — никто не может гарантировать. Пока трудящиеся Китая сами не возьмут власть в свои руки и коммунистическая партия Китая не станет по содержанию пролетарской, Китай так и будет стоят на развилке дорог, но решать куда идти всё равно придётся.

Автор: Джу (Китай)\ Эдуард (Россия)

Дополнительные материалы:
1. https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kitay-styagivaet-armiyu-k-gonkongu-1028439178
2. http://hm.people.com.cn/n/2012/0723/c42272-18573673.html
3. http://dy.163.com/v2/article/detail/E2QSMU6B0522WCAD.html
4. https://baijiahao.baidu.com/s?id=1641702177454785135&wfr=spider&for=pc

comments powered by HyperComments