Федеральный закон от 27 декабря 2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Запрещает любое содержание животных. Вне коммерческих научных и образовательных, учреждений, а также содержание служебных животных. А конкретнее — это запрет на всех животных, кроме некоторых видов домашних кошек и собак. Запрет на диких животных экзотических животных, аквариумных рыбок и др.
Также разрешает оставить тех животных, которые были приобретены до 2020 года.
Выполнение данного закона повлечет за собой [1]:
1.Потерю контроля над численностью и поведением бездомных собак во многих регионах. Это повлечет за собой риски для здоровья людей. А это уже в свою очередь, повлечет за собой незаконные расправы над собаками со стороны населения и даст возможность властям «прикрыть» еще кого-нибудь — это также увеличит
количество «догхантеров».
2.Усилит социальную напряженность и с новой силой зажжет незатухающие конфликты между любителями животных и теми, кто так или иначе пострадал от безнадзорных собак.
3.Резко отрицательно скажется на сохранении редких видов дикой фауны.
4.Спровоцирует расцвет коррупционных схем и безответственности, так как принципиально не существует методов и критериев полноценного контроля результатов ОСВВ.
5.Навсегда отбросит назад и обнулит все достижения тех городов и регионов России, которые применяют более сложные и эффективные комплексные подходы к решению проблемы бездомных собак.
Создание комплексных мер по гуманному контролю за бродячими животными возможно. Биолог Андрей Тупикин в одной из своих лекций под названием «Жизнь собак глазами биолога» подробно и популярно рассказывает о данном вопросе [2]. Но профессионалов своего дела до такого не допустят. Ведь они не будут так «эффективно» осваивать бюджет. Так же более подробно о собаках в статье «Собачий вопрос» ( https://ledokol-ledokol.livejournal.com/468771.html )
Так же есть еще некоторые пункты, по которым теперь может оказаться вне закона. При составлении которого не пригласили не биологов, не ветеринаров, не представителей лесного хозяйства. об этом более подробно в статье. “Собачий вопрос” ( https://ledokol-ledokol.livejournal.com/468771.html )
Статья 13. Требования к содержанию домашних животных.
5.3 не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула
животных. А данных мест, особенно в регионах, на город не больше пары штук.
Статья 20. Общественный контроль в области обращения с животными
3. Граждане, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие на добровольной и безвозмездной основе.
4. Общественным инспекторам в области обращения с животными органами государственного надзора выдаются соответствующие удостоверения. Требования к инспекторам не выдвигается.
7. При осуществлении общественного контроля в области обращения с животными запрещается устанавливать ограничения осуществления общественными инспекторами в области обращения с животными фото- и видеосъемки, а также применения средств звукозаписи (аудиозаписи).
8. При осуществлении общественного контроля в области обращения с животными общественным инспекторам в области обращения с животными должен быть обеспечен доступ на территорию животных или в его помещения.
К вам могут прийти и поснимать видео, а в соответствии с законом, вы обязаны их пустить и не препятствовать.
Так же вне закона будут и орнитологи, которых и так по стране несколько десятков, а они необходимы для работы в каждом аэропорту, ведь большинство из них просто любители птиц не имеющее специального образования, но имеющие огромный, многолетний опыт и желание в работе с птицами.
И не стоит забывать, что любители животных это не только любители «пушистиков».
Это и юннаты-биологи, которые в абсолютном своем большинстве содержат жуков, пауков, бабочек, лягушек, змей, а это тоже животные. Студенты-хирурги, которые только учатся, они дома содержат мышей «и пока они дома, это не лабораторное животное», для практики на них.
Практикующие биологи, которые занимаются и в свободное время своей работой дома.
Любители животных и зоокиперы — люди, выхаживающие на добровольной основе диких животных, теперь будут вне закона.
Вот так уже пострадал спаситель беркутов в Брянской области, Владимир Иванченков, он со школьных лет занимался птицами, за много лет работы выходил и реабилитировал множество птиц, птиц же у него изъяли, взломав клетки, во время его отъезда. Птицы в ходе транспортировки умерли. Мужчина тратил свои деньги, а это недешево, силы и время, Владимир неоднократно пытался оформить птиц в заповедник или зоопарк, но ему отказывали. А теперь за свою работу ему грозил штраф до 1 млн рублей и лишение свободы до трех лет. Недавно его оправдали. Из-за того, что этот случай получил широкую огласку [3].
Еще стоит помнить, что есть определенная часть животных, которые вымерли в природе из за экспансии человека, но остались в коллекциях любителей.
Вот так, пока одни действительно, безвозмездно спасают животных, заботятся о них, другие пропихивают законы, которые позволяют им обогатиться на этом. И им неважно какой ущерб жизни и здоровью людей и животных будет причинен.
Товарищ, капитализм так устроен, если в угоду прибыли нужно принести что-то или кого то в жертву, жертва будет принесена, не сомневайся.
1.https://newizv.ru/news/politics/27-12-2018/zakon-o-zaschite-zhivotnyh-usugubit-problemu-brodyachih-sobak
2 .https://www.youtube.com/watch?v=jCM7eAdcArA
3. https://www.youtube.com/watch?v=xQH5h07vRCs