Забастовка рабочих на Амурском патронном заводе “Вымпел”

462

АПЗ “Вымпел”, молодое и современное предприятие среди патронных заводов в России, на Дальнем Востоке, находящийся в государственной собственности.
После пограничного конфликта на Даманском острове 1969 году, Министерством оборонной промышленности Советского Союза было принято решение о размещении комлексно-автоматизированного производства по выпуску патронов к стрелковому оружию калибра 5.45 мм. В 1976 году состоялась закладка фундамента завода, в 1982 году была выпущена первая партия 5.45мм патронов, а в декабре 1983, всего через год предприятие вышло на месячную проектную мощность производства.
ФКП АПЗ “Вымпел” является градообразующим предприятием. Общая площадь составляет 45.925 тыс. кв. м. и включает в себя 103 объекта недвижимости.

26 февраля 2006 года подписано распоряжение правительства о переводе завода “Вымпел” в разряд казенных предприятий. Стратегическая цель перевода предприятия на государственную форму собственности — не потерять его безвозвратно, и сохранить уникальное производство на Дальнем Востоке мирового класса. Производственные возможности, современные технологии изготовления патронов служат опорой обороноспособности страны.
Все выше описанное должно вызывать чувство гордости и мысли о том, что вот на этом предприятии точно должно быть все замечательно и работники здесь должны быть, как минимум довольны в целом своей работой и соответствующей оплатой труда.
Не тут-то было!
Работники этого предприятия, в числе более 800 человека, уже третий месяц бастуют, поскольку не получают заработную плату. Долг перед работниками составляет 32 млн. рублей. 9 млн. рублей за март и 23 млн. рублей за апрель. Руководство предприятия кормит людей «завтраками», а некоторых пугает увольнениями.
На днях это самое руководство, ездило в Москву, выбивать в Минпромторге субсидии за 4 квартал 2018 года. Видимо, за счет этих денег планируются выплаты рабочим, которые обещали выдать до 30 мая.
Официальное предположение: это нехватка оборотных средств и безответственность заказчиков.

Но если копнуть чуть глубже, то выясняется, что у предприятия долг за поставку тепловой энергии и горячей воды. Образовался он из-за несвоевременной оплаты с нарушением установленных в договоре сроков, за период апрель, май, октябрь, ноябрь 2016 год, и январь, февраль 2018 года. На сегодняшний день долг составляет 14.586.595 рублей 95 копеек, и пеня в размере 1.679.998 рублей 82 копейки. Компания ОАО “ДГК”, продолжает тяжбы за пеню, новое слушание назначено на 28 мая 2019 года.

Еще один показательный пример:
Ситуация в сфере ВПК не единичная, тоже самое происходит и на Пермском пороховом заводе.
Почти 200 ставок намерено сократить одно из крупнейших оборонных предприятий региона. По данным, изначально речь шла о сокращении более 400 человек, а сейчас руководство Пермского порохового завода также рассматривает вариант перехода на укороченную рабочую неделю или сокращенный рабочий день.

Информацию подтвердил председатель первичной профсоюзной организации «Пермские пороховики» Олег Шилыковский, который пояснил, что с 9 января уже сокращены 43 вакантные ставки. С 1 апреля ожидается сокращение еще 147 работников одного из производств, выпускающего спецпродукцию.

Такое решение работодатель объясняет сокращением производственных программ,— пояснил Олег Шилыковский.— С одной стороны, это объективная причина, с другой — такие действия могут в итоге стать поспешными. Да, производство сейчас не загружено полностью.

Причем Шилыковский не исключает вероятность того, что сокращения могут продолжиться: планируемый объем производства в 2019 году не превышает показатели прошлого года — с неполной загрузкой. (При этом со всех экранов заявляют о том, что наша оборонка готовится отразить любой удар, а наше вооружение лучшее. Как же при этом у нас умудряются патронные заводы оказываться не загруженными заказами на десятки лет вперед?)

Из всего вышесказанного напрашивается вывод:
Капиталистический класс, всегда будет угнетать обычного рабочего человека, решая тем самым проблемы своего капитала и не имеет в нынешних реалиях значения: принадлежит ли предприятие конкретному человеку/совету директоров или принадлежит государству капиталистов напрямую. Так как государство – лишь инструмент в руках правящего класса, что показано уже давно и на множестве примеров.
В руках современного руководителя, будь то государственного или крупного частного предприятия — сосредоточены большие финансовые, административные, юридические, политические ресурсы и рычаги влияния. Единственное, что может противопоставить пролетариат – это объединение трудовых масс на местах, создания пролетарских партийных ячеек и объединений (система пролетарской солидарности), и выдвижение политических требований ради скорейшего объединения этих ячеек из разных уголков страны.

В условиях полной консолидации всех усилий пролетарского большинства можно противодействовать этой отлаженной буржуазной машине эксплуатации. Только это может привести к успеху в отстаивании трудовых прав и классовых интересов простых рабочих. А впоследствии – привести к полному уничтожению эксплуатации человека человеком.


Автор: Агнесса Б.

От редакции.

В последнее время мы все чаще видим, когда ради решения своих местных проблем люди проходят по всей вертикали власти. При этом сам правящий класс использует эту ситуацию в свою пользу. Противопоставив местных чиновников – федеральным, а капиталисты остаются в стороне, при этом верхушка власти предстает как арбитр в решении спора с местными чинами. Это видно по ситуации с храмом в Екатеринбурге, с больницей №6 в Саратове, с данным патронным заводом и так далее. Уже давно заведено так: если где-то совсем плохо стало жить и много жалоб, то туда приезжает добрый «эрзац-путин» и что-то начинает “налаживать”. В итоге это на половину или на четверть от того, что необходимо было в лучшем случае решается, но вероятнее, что ничего не изменится. Здесь стоит отметить не правильность действий: жаловаться на буржуазию самой буржуазии — это же бессмысленно. Потому и в итоге – воз и поныне там.

Товарищ, сколько Ты будешь ждать решения твоей насущной проблемы? Когда уже возьмешься решать вместе с такими же, как ты, трудящимися по всей стране?

Материалы:
https://57419-ru.all.biz/info-history
http://vympel-apz.ru/
https://regnum.ru/news/economy/2632915.html
http://m.kad.arbitr.ru/Kad/Card/625b5e85-6017-427b-816d-8426f78f60b9
https://59.ru/text/economics/65838251/?from=listnews
(номера исков А73-438/2019; А73-438/2019

comments powered by HyperComments